Обзор прессы РФ

Реклама

Металлургический старт

  • 03 октября 2011
  • /
  • «Expert Online»,  03 октября 2011 года

Группа компаний «Петропавловск» начала строить в Еврейской автономной области металлургический комбинат. Подобных строек на Дальнем Востоке не знали последние тридцать лет.

     Группа компаний «Петропавловск», власти Еврейской автономной области (ЕАО) и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в поселке Снарский Облученского района ЕАО заложили первый камень в фундамент обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (ГОК), который станет самым крупным металлургическим предприятием на Дальнем Востоке.

     Кимкано-Сутарский ГОК стоимостью 300 млн долларов является ядром создаваемого «Петропавловском» горно-металлургического кластера. С начала 2014 года здесь ежегодно будет перерабатываться 10 млн тонн местного железорудного сырья. Комбинат будет работать в единой технологической связке с Олекминским и Гаринским ГОКами, расположенными в соседней Амурской области. «Вершиной» металлургического кластера «Петропавловска» станет Дальневосточный металлургический комбинат (ДВМК), который на базе продукции Кимкано-Сутарского ГОКа и местных углей будет с 2017 года выпускать в год до 2,5 млн тонн железа прямого восстановления. Производство металла здесь будет вестись по технологии IТmk3, разработанной японской компанией Kobe Steel. В отличие от обычного, доменного производства эта технология потребляет на 30–35% меньше электроэнергии, и выбросы в атмосферу содержат значительно меньше оксида серы и азота. А меньшее количество углеродных примесей в конечной продукции добавляют ей 10% стоимости по сравнению с обычным чугуном. Эта технология последнего, третьего поколения металлизации может в перспективе вытеснить домны, поскольку позволяет создавать высококачественный металлизированный продукт для сталеплавильного передела, минуя доменные печи.

    По сути, речь идет о том, что на Дальнем Востоке создается новая базовая отрасль – черная металлургия, необходимая самому отдаленному российскому макрорегиону для полноценного развития. В советские времена развивать ее здесь отказались, посчитав вложения в разработку местных железорудных месторождений неэффективными. Сейчас ситуация кардинально изменилась. «Мировой центр потребления металлопродукции сместился в азиатско-тихоокеанский регион. При этом заложенные еще во времена СССР связи между изготовителями железорудного сырья и сталеплавильными производствами никуда не делись, и сильно нарастить поставки продукции с наших западных предприятий на рынки АТР мы не можем. Происшедшая перемена позволяет нам вовлечь в разработку те месторождения, до которых не доходили руки в советское время. Более того, географическая близость России к региону дает нам преимущество перед заокеанскими, например бразильскими, конкурентами», – считает генеральный директор «Петропавловск – черная металлургия» Юрий Макаров.

     Только прямой экономический эффект для бюджетов России, Амурской и Еврейской автономной областей от работы кластера «Петропавловска», который будет перерабатывать 22,6 млн тонн железной руды в год, превысит 8 млрд рублей в год. К этому надо добавить развитие на территории трех регионов, включая Хабаровский край, железных дорог, по которым ежегодно будет перемещаться до 10 млн тонн готовой продукции горно-металлургического комплекса из Амурской области и ЕАО потребителям в России и АТР. «Металлургический кластер будет точкой экономического роста, мультипликатором для дальнейшего развития региона – здесь создаются рабочие места, инфраструктура, транспортная инфраструктура. За этим кластером – будущее. Государство будет всячески помогать развитию этого направления бизнеса», – заявил по этому поводу полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Еврейской же автономной области, по мнению губернатора региона Александра Винникова, Кимкано-Сутарский ГОК позволит вплотную подойти к порогу бездотационности (сейчас бюджет ЕАО наполовину дотируется из федерального центра).

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

На убыток повлияла недостаточность выручки и рост расходов холдинга.

Первую партию готовой продукции планируется выпустить в первом полугодии.

При этом в начале прошлого года ставку НДПИ на добычу железной руды подняли до 6,7%.

Средства компания привлекает на корпоративные цели и рефинансирование текущей задолженности.

Стоимость драгметалла продолжает оставаться на рекордно высокой позиции.

Участок доступен для подземной разработки.

Итоги конкурса были озвучены в ходе выставки MiningWorld Russia.

Старательская артель «Сириус» предложила за месторождение 37,7 млн рублей.

Сотрудники компании открыли два месторождения россыпного золота.

О роли современных технологий в отрасли говорили на Форуме лидеров в рамках выставки MiningWorld Russia 2025. 

Компания использовала водный объект для сброса сточной воды не получено.без разрешения.

Балансовые запасы месторождения составляют 1159 рудного золота и 9 тонн серебра.

С ужесточением требований количество предприятий снизится с 12 до 4.

К концу года задолженность отрасли по кредитам вырастет до 1,5 трлн рублей.

Компания «ЭЛЬГАЗ» представила свою продукцию широкой отраслевой аудитории на выставке «Нефтегаз-2025».

В Тенькинском районе Магаданской области пресечена нелегальная добыча драгметалла.

Наращивание добычи обеспечат, преимущественно, компании «Полюс» и «Павлик».

Балансовые и забалансовые запасы участка недр учтены в количестве 926 тыс. тонн плавикового шпата.

Компания владеет 100% в компании «Красный» в Иркутской области.

В текущем году компания ведет топографическую съемку и бурение.