К 2030 году дефицит кадров в промышленности вырастет до 1,1 млн человек — эксперты
- 05 декабря 2023
Общий дефицит может достичь 4 млн человек.
5 декабря 2023 года, NEDRADV. Кадровый дефицит на российском рынке труда к 2030 году составит от 2 млн до 4 млн человек, прогнозируют эксперты компании «Яков и партнеры». Острая нехватка коснется обрабатывающей промышленности (от 0,8 млн до 1,1 млн человек), транспорте (от 0,3 млн до 0,5 млн человек) и торговле (от 0,3 млн до 0,5 млн человек).
В последние пять лет количество публикуемых вакансий выросло в 1,8 раза. Эксперты отмечают восстановление спроса на труд в первом полугодии 2023 года после краткосрочного падения в прошлом году. При этом рекордным по размещению вакансий стал август 2023 года (1,2 млн вакансий).
Прирост к уровню 2018 года наблюдается по всем регионам России, особенно в Центральном (108%), Уральском (96%) и Дальневосточном (94%). При этом в абсолютном выражении выросло количество вакансий в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также в Москве. Средний срок закрытия вакансий вырос с двух до трех месяцев.
Эксперты отмечают значительный рост заработной платы в сферах строительства и промышленности (+160% и +114% соответственно). Эти же отрасли показывают рост спроса на рабочую силу (+137% и +109%).
Также на 25% выросла предлагаемая заработная плата для специалистов с опытом от трех лет в сравнении с новичками. Вместе с тем в промышленности и строительстве отмечается конкуренция за людей с опытом работы, что привело к увеличению предлагаемых зарплат (в 2,5 и 3 раза соответственно).
По мнению экспертов, к 2030 году ожидается усиление кадрового дефицита. В частности, от 1,1 млн до 2,2 млн специалистов средней квалификации (например, токарей или фрезеровщиков) и от 0,7 млн до 1,4 млн специалистов высшей квалификации (программистов, инженеров, управленцев и т.д.). При этом для решения проблемы необходимо обеспечивать рост производительности труда в среднем на 2,4% ежегодно, что вдвое больше соответствующего показателя за прошедшие 10 лет и выше текущего прогноза Министерства экономического развития.
Аналитики объясняют, что привычные инструменты позволят компенсировать лишь половину дефицита, который может создать риск для экономики. В том числе снижение потенциального роста ВВП на 1-2% в год, дополнительный рост инфляции на величину до 10%, а также срыв проектов по обеспечению технологического суверенитета и переориентации экономики.
Авторы исследования предлагают меры обеспечить улучшение предложения для сотрудников, приближение системы образования к потребностям рынка труда, развитие совместных программ между государством и работодателями по трудоустройству в сложных категориях, программы репатриации и привлечения квалифицированных мигрантов, а также расширение и стимулирование программ повышения производительности труда.