Новости компаний

Реклама

Причина трагедии на «Сарылахе» — ненадлежащий контроль руководством

  • 01 сентября 2025

Ленское управление Ростехнадзора завершило расследование группового несчастного случая.

1 сентября 2025 года, NEDRADV. Ленское управление Ростехнадзора завершило расследование группового несчастного случая, произошедшего 12 июня 2025 года на руднике «Сарылах» (АО «Сарылах-Сурьма», входит в «ГеоПроМайнинг»), сообщает ведомство.

При выполнении работ в наклонном восстающем рудника примерно в 9 часов 10 минут произошло обрушение массива горных пород висячего борта. Из-за падения куска породы (2,3 х 0,8 х 0,7 метра) один проходчик получил травму, не совместимую с жизнью, второй проходчик — тяжелую травму.

Ростехнадзор по результатам расследования установил, что основной причиной стало необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины. Ведомство выявило факты ненадлежащего контроля специалистами предприятия за устойчивостью массива горных пород. Геолого-маркшейдерская служба предприятия своевременно не выявила опасные геомеханические (геодинамические) процессы. Предприятие не проводило геомеханический мониторинг состояния массива горных пород с применением технических средств контроля — переносных звукометрических приборов, предусмотренных проектной документацией.

Своевременно не были предприняты меры по обеспечению безопасности работающих: работы в горной выработке не были остановлены до пересмотра паспорта крепления и управления кровлей, в связи с изменением горно-геологических условий. В нарушение ФНиП в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», не обеспечена качественная проверка устойчивости кровли и боков выработки.

В отношении должностных лиц «Сарылах-Сурьма», допустивших нарушения требований промышленной безопасности, ставших причинами группового несчастного случая, возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.

Справка

АО «Сарылах-Сурьма» является единственным в России предприятием, специализирующимся на добыче и переработке золотосурьмяной руды. Предприятие расположено в Оймяконском районе Республики Саха (Якутии). На Сарылахской фабрике руды обогащаются до сурьмянистого концентрата с содержанием металлической сурьмы 60%.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Забалансовые запасы участка — 10,9 тонны рудного золота.

Предприятие расположено на территории Николаевского района Хабаровского края.

Нарушения касаются оформления документов, а также отступления от проектной документации.

Процесс кучного выщелачивания может быть переведен на круглогодичный режим.

Назначенный на 9 сентября аукцион признан несостоявшимся.

«АпатитАгро» рассчитывает добывать на месторождении 14 млн тонн апатитовых руд в год.

В настоящее время ведутся поисковые работы на флангах месторождения.

Акционеры требуют предоставить доступ к документам по сделкам с Petropavlovsk, а Росимущество представляет крупнейшего акционера, получив контроль на активами «Южуралзолото».

Ежегодное производство золота должно превысить 620 кг.

При этом суммарная отгрузка твердого топлива на железную дорогу сократилась на 3,6%.

Компании в ходе визита российской делегации в КНР подписали соглашения по нескольким газопроводам.

Стоимость драгметаллов увеличилась до исторических максимумов.

Соглашение о создании кластера подпишут на ВЭФ.

В сентябре вступили в силу приказы Минприроды и Роснедр.

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

На проекте в Забайкальском крае к началу июля так и не началась добыча.

С соучастником он украл 47 кг золота с якутского предприятия.

Геолого-генетическая модель представляет собой «паспорт» месторождения, раскрывающий его происхождение, строение и перспективы.

Заявки на господдержку к настоящему моменту подали 129 организаций.

Капзатраты на реализацию проекта оцениваются в $650-800 млн.