Новости законодателей

Реклама

Отработка «техногенки» методом РЭП доказала свою эффективность — сенатор Анатолий Широков

  • 03 сентября 2025

Отработка техногенных образований позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет Магаданской области в размере до 8 млрд рублей.

3 сентября 2025 года, NEDRADV. Представители власти Магаданской области и России, а также золотодобытчики, озвучили предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере добычи россыпного золота. В частности, речь шла об отработке техногенных образований. Обсуждение прошло в рамках одной из сессий на Всероссийском форуме «Россыпное золото России».

По словам сенатора Анатолия Широкова, метод разведочно-эксплуатационных полигонов, применявшийся в Магаданской области до 1990-х годов, доказал свою эффективность: почти половина добычи россыпного золота региона в то время приходилась именно на техногенные объекты. Однако, в настоящее время освоение «техногенки» затруднено из-за законодательных ограничений: каждый техногенный отвал должен оформляться как полноценное месторождение с проведением геологоразведки и оценкой запасов. 

«Недропользователи обращаются к регулятору с одной просьбой — дайте поработать. Тогда и золото государство получит, и налоги, и рабочие места», — приводит слова сенатора Анатолия Широкова Магаданская областная дума.

По словам сенатора, к преимуществам техногенных объектов относится их расположение в районах с развитой промышленной инфраструктурой, наличие перерабатывающих мощностей поблизости, меньший коэффициент работ, а также мобильность и доступность технологий.

Также Анатолий Широков отметил, что отработка техногенных образований позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет Магаданской области в размере до 8 млрд рублей. В связи с этим сенатор предложил нормативно определить понятие «техногенной россыпи» и утвердить методику работы с ней.

По словам заместителя председателя Союза старателей России Николая Юдакова, отсутствие нормативной базы по техногенным россыпям — одна из ключевых проблем отрасли. Подробнее о конкретных предложениях Союза старателей России по улучшению ситуации в россыпной золотодобыче читайте в нашем материале.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В следующем году компания рассчитывает нарастить добычу на 38% при условии восстановления рынка.

Компания выбирает подрядчика для подготовки ТЭО постоянных разведочных кондиций.

Речь идет о проектах «Восточный Двойной» и «Благодатное».

Запасы месторождения превышают 8 тонн золота.

Отработка техногенных образований позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет Магаданской области в размере до 8 млрд рублей.

Работодатели предлагают зарплату в размере до 310 тысяч рублей за месяц.

Забалансовые запасы участка — 10,9 тонны рудного золота.

Предприятие расположено на территории Николаевского района Хабаровского края.

Нарушения касаются оформления документов, а также отступления от проектной документации.

Процесс кучного выщелачивания может быть переведен на круглогодичный режим.

Назначенный на 9 сентября аукцион признан несостоявшимся.

«АпатитАгро» рассчитывает добывать на месторождении 14 млн тонн апатитовых руд в год.

В настоящее время ведутся поисковые работы на флангах месторождения.

Акционеры требуют предоставить доступ к документам по сделкам с Petropavlovsk, а Росимущество представляет крупнейшего акционера, получив контроль на активами «Южуралзолото».

Ежегодное производство золота должно превысить 620 кг.

При этом суммарная отгрузка твердого топлива на железную дорогу сократилась на 3,6%.

Компании в ходе визита российской делегации в КНР подписали соглашения по нескольким газопроводам.

Стоимость драгметаллов увеличилась до исторических максимумов.

Соглашение о создании кластера подпишут на ВЭФ.

В сентябре вступили в силу приказы Минприроды и Роснедр.