Реклама

Новости законодателей

Реклама

Юридические моменты: Перевод земель из категории сельхоз назначения в промышленные может не спасти от штрафов

  • 30 мая 2022

Особенности взыскания ущерба по уже оформленным в разработку участкам недр разбирает наш эксперт — партнер юридической компании ООО «ЮК «Шаповалов Петров», автор «Настольной книги недропользователя» Алексей Вакуленко.

30 мая 2022 года, NEDRADV. В рассматриваемом деле Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу предъявило иск к ООО «Устой-М» о взыскании ущерба за причинение вреда землям сельскохозяйственного назначения в размере более 1 млрд рублей.

Основанием для предъявления иска послужило выявления органом Россельхознадзора факта разработки ответчиком на земельном участке с/х назначения карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых (песчано-гравийной смеси).

Суды первой и апелляционной инстанций отказали истцу в иске, мотивируя это тем, что у недропользователя на дату рассмотрения спора уже была лицензия, горный отвод. Земельный участок был переведен в земли промышленности.

Арбитражный суд ДВО постановлением от 10.03.2022 по делу № А24-3163/2021 отменил акты судов первой и апелляционной инстанции. Дело направлено на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции отметил, суды не учли следующие факты:

  • разработка карьера производилась до начала проверки и приобретения в собственность земельного участка из состава земель с/х назначения;
  • орган местного самоуправления разрешение на земляные работы обществу не выдавал;
  • горноотводный акт и распоряжение о переводе земельного участка из земель с/х назначения в земли промышленности получены после проведения проверки (составления акта административного обследования объекта земельных отношений);
  • недропользователь привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (постановление вступило в законную силу);
  • из условий лицензионного соглашения не следует, что до перевода земельного участка из категории земель с/х назначения в состав земель промышленности общество имеет право осуществлять разработку карьера без возмещения ущерба, связанного с нарушением плодородного слоя почвы;
  • суды не определили круг доказательств, подлежащих доказыванию: сведения об объёме добытых полезных ископаемых с разбивкой по периодам отчётности, которые недропользователь в соответствии с УПН обязан представлять в соответствующие органы;
  • согласно п. 12 постановления Пленума ВС РФ № 49 вред, причинённый окружающей среде, подлежит возмещению в полном объёме.

Мнение эксперта:

Ранее существовала противоположная судебная практика, в рамках которой суды отказывали органам Россельхознадзора в удовлетворении исков о взыскании вреда, причиненного землям с/х назначения, если они были переведены в земли промышленности не только до даты подачи иска, но и до рассмотрения дела судом апелляционной инстанции (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2019 по делу № А78-15578/2018; постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.07.2015 по делу № А21-2714/2014).

К сожалению, процесс изменения категории земель с/х назначения в земли промышленности с последующим заключением договора аренды занимает не меньше года. Существует распространенная практика, особенно в Забайкальском крае, когда недропользователи из-за нежелания ждать изменения категории земельных участков на свой страх и риск приступают к отработке месторождений, даже без заключения договоров аренды.

Теперь, если суды возьмут за основу постановление АС ДВО, то такие недропользователи ещё больше рискуют получить многомиллионные и даже многомиллиардные иски о взыскании ущерба. При этом перевод земельного участка в земли промышленности после проведения надзорным органом от проверки уже не спасет.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Компания изучает проекты и ведет геологоразведку на золото в Якутии.

По словам главы компании, кризис на рынке связан с санкциями в отношении «АЛРОСА».

Предприятие добывает драгметалл в Амурской области и Забайкальском крае.

Вместе с тем чистый убыток компании вырос на 11%.

Банки обяжут предоставлять сведения об операциях в Росфинмониторинг.

На объекте обнаружены грубые нарушения требований промышленной безопасности

При заключении целевого договора обучающиеся могут рассчитывать на стипендию и трудоустройство на пять лет.

Режим планируется совместить с действующей в регионе особой экономической зоной.

На объекты завезено топливо, запчасти, а также новая техника.

Единственное месторождение каменного угля на территории региона отрабатывает АО «Ургалуголь».

Рассматривается вопрос о комплексной поддержке холдинга.

Разработать план по устранению дефицита топлива необходимо до 21 апреля.

Запасы вольфрама по участку недр учтены в количестве 6 990 тонн, олова — в количестве 155 тонн.

Аналитики выяснили, в каких регионах России работодатели чаще всего ищут геологов, хватает ли кандидатов этой профессии на рынке труда и сколько им готовы платить.

На объект завезли ГСМ, 14 единиц новой техники, стройматериалы и другие товарно-материальные ценности.

Обращения о спецусловиях смогут направлять госкорпорации, губернаторы и министерства.

Минфин готов поддерживать только нерентабельные проекты.

В регионе учтены запасы металлов в недрах 30 месторождений.

Компания планирует вести освоение Кульйокской площади в Ловозерском районе.

Налоговые поступления от добычи драгметалла составили 1,3 млрд рублей.