Обзор прессы РФ

Реклама

«Наша задача — обеспечить хорошо организованной интересной работой, на которой смогут заработать достойную заработную плату».

  • 05 октября 2012
  • /
  • ИА «Север ДВ», 5 октября 2012 года

С открытием в 1945 году рудника им. Матросова этот год на Колыме стал первым в организации добычи золота из рудных месторождений в промышленном масштабе и служит своего рода отправной точкой в дальнейшем широком развитии рудной золотодобычи в Магаданской области. 9 мая 2010 года ОАО «Рудник им. Матросова» вместе с Днем победы отметит свое 65-летие.

    В соответствии с проектом только на самом руднике (без ЗИФ) по штатному расписанию должно было работать 955 человек, в том числе на самом производстве - 578. Это бурильщики, откатчики, крепильщики, запальщики, плинтовщики - всех профессий не перечтешь. Во вспомогательных цехах трудились машинисты компрессорных станций, бурозаправщики, слесари, водители автомашин и возчики гужевого транспорта, столяры, лесорубы, плотники. Существовала и такая экзотическая профессия, как углежог - рабочий по обеспечению мхом, глиной, стружкой. 23 специалиста должны были составлять аппарат рудника.

    С 1946 года и в последующее время рудник постепенно расширялся: была построена новая ЗИФ, менялось технологическое оборудование, возводились вспомогательные цеха. Параллельно обустраивался и поселок им. Матросова. Открылась новая школа и детские сады, заработал клуб "Лукары" и библиотечный клуб "Элегия", вводились в эксплуатацию многоэтажные жилые дома.

    В настоящее время предприятие переживает свое второе рождение. Прежние способы и методы золотодобычи стали нерентабельными и привели рудник к экономическому упадку. В результате, добыча драгметалла в июне 2004 года была полностью прекращена. В последующем велись интенсивные крупномасштабные работы по доразведке флангов и глубоких горизонтов месторождения, на что компания "Норильский никель" (ныне ОАО "Полюс - Золото") затратила около 65 млн. долларов. Что сегодня делается на предприятии? Об этом рассказал генеральный директор ОАО "Рудник им. Матросова" Михаил КАЗИМИРОВ.

—  Сегодня, - рассказывает Михаил Павлович, - мы добились того, что средний уровень извлечения золота из руды достигает 85%. Это очень серьезный показатель, учитывая сложную структуру и упорность самих Наталкинских руд. На старом руднике в лучшие годы извлекалось 60 - 64% драгметалла. Мы превысили эти цифры более чем на 20%, а это значит: увеличится объем добываемого золота, возрастет прибыль компании и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Сейчас наша задача - зафиксировать и добиться устойчивости полученных результатов, а если получится, то и прирастить хотя бы какие-то десятые доли процента. Сейчас совместно с коллегами из ОАО "Полюс - Золото", а также западными и российскими проектировщиками разработана специальная программа по оптимизации параметров обогащения руды, в которой также приняли участие ученые из проектных институтов Иркутска и Санкт-Петербурга. Эта программа согласована также со специалистами нашей головной компании и компании "FL Smidt" (США) - крупнейшего в мире разработчика и производителя обогатительного оборудования, так как недавно "FL Smidt" приобрела инжиниринговую фирму "СЕntry", которая ранее разрабатывала для нас проект и технологию обогащения. Надо сказать, над программой все поработали хорошо, каждый внес свою лепту, и в нынешнем году мы будем заниматься ее реализацией.

    В ближайшее время приступим также к созданию инфраструктуры для будущей ЗИФ: строительству подъездных дорог, мостов, первоочередных работ по подготовке фундаментов для фабрики, а впоследствии - к возведению здания самой ЗИФ. С 2013 года рудник должен начать давать золото.

—  Как будет осуществляться энергообеспечение рудника?

—  Над этой проблемой мы сегодня работаем. Из-за недостатка электроэнергии рудник будет вводиться в эксплуатацию в три очереди и сокращается планируемый уровень переработки первой с 40 до 10 млн. т руды в год. Причем, с генерирующими мощностями все более-менее в порядке: есть Аркагалинская ГРЭС, как резерв к основной Колымской ГЭС, достраивается Усть-Среднеканская ГЭС. Не хватает передающей инфраструктуры.

—  У вас извлекаемость повысилась до 85%. Как это сказалось на общем балансовом запасе золота?

— Что касается запасов, то, как известно, недавно рудник поставил на баланс государства и защитил в ГКЗ 1860 т золота. Из них около 1500 т на тот момент являлись мало- и трудноизвлекаемыми. В данное время условия изменились, и если не сегодня, то уже буквально через пять - десять лет можно будет ставить вопрос о пересмотре этих кондиций. Думаю, добавится руды у нас в категорию кондиционных.

—  Михаил Павлович, вы недавно принимали участие в работе ежегодной Международной конференции горняков и геологов PDAC-2010 в Торонто. Каковы ваши впечатления, что нового удалось узнать?

—  Прежде всего, отмечу, что эта конференция с каждым годом приобретает все большее значение для золотопромышленников. Если в конце 90-х годов ее посетили чуть более двух тысяч представителей различных компаний и фирм, в основном геологоразведчиков, то в 2005 году их число возросло до 10 тыс. А сейчас участие в конференции принимало уже 26 тыс. человек. Я на этой конференции присутствую уже третий раз и постоянно возвращаюсь под большим впечатлением от увиденного и услышанного. Четыре тысячи компаний выставляли на ней свои работы и проекты. Конечно, рассказать обо всем не представляется возможным.

   Отмечу только, что представитель компании "OSISKO" заявил о намерениях этой компании приступить к освоению самого крупного на сегодняшний день в Канаде месторождения "Canadian Malartic", с запасами в девять миллионов унций или около 300 т золота и с содержаниями 1,13 грамм на тонну. Это в несколько раз меньше Наталкинского месторождения. Тем не менее, "OSISKO" уже на 80% построила фабрику по переработке 20 млн.тонн руды в год и вполне комфортно при этом себя чувствует. Вообще, надо отдать должное Наталке: по содержанию золота в руде она крупнее двух самых больших месторождений в мире — "Cienko Kanpita" и "Tena Squay".

    Между тем, другое наше месторождение - "Дегдекан" - вполне сравнимо с канадскими Malartic. Оно находится на последних стадиях геологического изучения. Сегодня мы занимаемся подсчетами запасов и в нынешнем году "Полюс Золото Геологоразведка" будет их утверждать. На Дегдекане ожидаем более 200 тонн золота с средними содержаниями чуть более одного грамма на тонну.

— Как сказался финансовый кризис на деятельности рудника? Что потеряли? Или может быть, наоборот, приобрели?

— Отрицательные последствия, конечно, имели место, но они были не столь велики, как ожидалось. В результате кризиса во всем мире, по принципу автомата, сократилось финансирование геологоразведочных работ, потому что "живых", наличных денег, которые необходимы компаниям в первую очередь, в достаточном количестве уже не было. Дефицит их в такие периоды ощущается сразу. Сегодня уровень геологоразведки постепенно восстанавливается. С другой стороны, в связи финансовым кризисом инвесторы вкладывают больше в золото и объемы мировой золотодобычи увеличиваются, цены на золото остаются достаточно высокими. Более-менее стабилизировалась стоимость оборудования и материалов, а также, что немаловажно, сократились сроки их поставки. От этого некоторые золотодобывающие компании даже выиграли.

— Сейчас очень много говорят об инновациях. Рудник имени Матросова со временем станет крупнейшим предприятием золотодобычи в России. Какие нововведения будете внедрять у себя вы?

—  Их очень много. В первую очередь мы будем закупать и применять высокопроизводительное, современное оборудование, например экскаваторы со средствами навигации. В частности, маркшейдерская съемка будет осуществляется в автоматическом режиме одновременно с движением ковша экскаватора. Оператор в данном случае уже должен знать, где будет проходить граница руды, а где - пустой породы. Много новшеств и в процессах обогащения руды. В интенсивном цианировании с использованием замкнутых реакторов. В этом плане исследования мы уже провели и получили положительные результаты. Сегодня много говорят и широко обсуждают проблемы энергоэффективности производства.

   По нормам технологического проектирования, которые, кстати, еще никто не отменил, для переработки 10 миллионов тонн руды рудник должен потреблять порядка 100 мегаватт электроэнергии в год, если предприятие будет работать на традиционном оборудовании и классических технологиях. Однако время требует уже более современных подходов к вопросам энергопотребления. Оборудование и технологии совершенно нового типа, которые мы сегодня применяем, позволят руднику в два раза увеличить свою энергоэффективность и снизить энергопотребление до 50 мегаватт.

—  Сейчас в области достаточно широко применяется технология кучного выщелачивания.

—  Она не применима для руд Наталкинского месторождения по минералогическому составу. Тем не менее, пять месяцев назад мы со специалистами рудника и руководством ОАО "Полюс - Золото" побывали на месторождении "Fort Knox" на Аляске, где кучное выщелачивание применяется очень широко, и где климатические условия такие же, как и в Магаданской области. Поэтому, безусловно, данная технология в нашем регионе имеет большую перспективу для руд пригодных к ционированию.

—  Михаил Павлович, какую социальную поддержку оказывает "Рудник им. Матросова" магаданцам. Кстати, на стенде в вашем офисе висит благодарственное письмо от Магаданского общества инвалидов за оказываемую помощь и поддержку.

—  Сейчас мы прорабатываем вопрос адресной поддержки инвалидов в плане закупки для них лекарственных препаратов. Часто многим инвалидам трудно бывает приобрести те или иные медикаменты, поэтому рудник закупит их оптом и само общество распределит нуждающимся.

   А так, по-прежнему помогаем школам и детским садикам, спортивным и культурным учреждениям. Сегодня некоторые работники рудника переезжают на постоянное место жительства в областной центр. В наш магаданский офис перебрались уже практически 70% управленцев. В перспективе, думаю, тут станет жить основная масса коллектива. Выезжать и трудиться на объектах рудника люди будут вахтовым методом, через каждые 15 суток. Наша задача — обеспечить хорошо организованной интересной работой, на которой смогут заработать достойную заработную плату.

Справка

Первые геологические исследования района будущего прииска были проведены в 1932 году. В 1939-м отряды геологов Костомарова и Пятигора, установили золотоносность реки Омчак. В 1942 в Омчакской долине рудопоисковая партия под руководством Е.П. Машко обнаружила в верховьях ручьев Наталка, Глухарь, Павлик месторождения россыпного золота. В 1944 году в результате работ двух геологических партий, возглавляемых Н.И. Карпенко и М.И. Суворовым под общим руководством Е.П. Машко, подтвердилось наличие трех золоторудных месторождений. Тип коренного Наталкинского месторождения был необычен: то золото обнаруживалось, то оно напрочь отсутствовало. Поэтому многие первооткрыватели усомнились в промышленной ценности Наталки и потеряли к ней интерес. Но Е.П. Машко упорно проводил доразведку месторождения, доказывая его перспективность для промышленного освоения. Его научный труд стал первой наиболее полной сводной работой по геологии и рудоносности Омчакской долины. За это в 1945 году Е.П. Машко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а спустя шесть лет удостоен Сталинской премии.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Итоги конкурса были озвучены в ходе выставки MiningWorld Russia.

Старательская артель «Сириус» предложила за месторождение 37,7 млн рублей.

Сотрудники компании открыли два месторождения россыпного золота.

О роли современных технологий в отрасли говорили на Форуме лидеров в рамках выставки MiningWorld Russia 2025. 

Компания использовала водный объект для сброса сточной воды не получено.без разрешения.

Балансовые запасы месторождения составляют 1159 рудного золота и 9 тонн серебра.

С ужесточением требований количество предприятий снизится с 12 до 4.

Компания «ЭЛЬГАЗ» представила свою продукцию широкой отраслевой аудитории на выставке «Нефтегаз-2025».

В Тенькинском районе Магаданской области пресечена нелегальная добыча драгметалла.

Наращивание добычи обеспечат, преимущественно, компании «Полюс» и «Павлик».

Балансовые и забалансовые запасы участка недр учтены в количестве 926 тыс. тонн плавикового шпата.

Компания владеет 100% в компании «Красный» в Иркутской области.

В текущем году компания ведет топографическую съемку и бурение.

В прошлом году выплаты по привилегированным акциям составили 7,4 млн рублей.

Суммарные выплаты достигнут 51,15 рубля на акцию.

Компанию приобрела группа «Окто».

Выставку MiningWorld Russia посетили более 10 тыс. человек.

Нарастить производство удалось за счет запуска новых флотомашин и установки шеелитовой флотации.

В настоящее время налоговая ставка для добычи таких руд составляет 16,8%.

Запуск второй ветки позволит увеличить пропускную способность дороги до 50 млн тонн.