Реклама

Обзор прессы

Реклама

«Нельзя делить социальную ответственность на свою и чужую»

  • 01 ноября 2012
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»

Мы не раз писали о работе ОАО «Прииск Соловьевский» в Приамурье. Писали и об отраслевой деятельности компании, и о социальном вкладе этого предприятия в экономику региона. Но некоторое время назад, руководитель ОАО «Прииск Соловьевский» Федор СИДОРОВ был избран депутатом Законодательного собрания Амурской области. И возник резонный вопрос – каким образом он видит себя в политике и, что, по его мнению, нужно делать на Дальнем Востоке для эффективного развития территории? Все это и стало предметом нашего интервью.

Ни о чем не жалею

 - Федор Валентинович, вы не только руководитель крупного промышленного предприятия, но и депутат Законодательного собрания Амурской области. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются ваши избиратели?

- Я бы назвал это проблемами инфраструктурного характера. Дело в том, что мой округ расположен на севере региона. Поэтому здесь многие моменты проявляются гораздо острее, чем в других местах. И людей волнует, в первую очередь, состояние инфраструктуры. Дорожной, энергетической, коммунальной… И со своими бедами они обращаются в разные органы власти, в том числе, и к своим депутатам. Да, тут есть над чем работать. Проблем хватает. 

- Любой руководитель крупной промышленной компании, наверное, жалеет, что в сутках всего 24 часа. А вы еще и депутат. Не жалеете, что пошли в парламент? Времени-то вам явно не хватает. 

- Нет, я ни о чем не жалею. После избрания в Законодательное собрание Амурской области времени, действительно, стало не хватать. Но зато появились другие плюсы. Появилось осознание того, что ты можешь проявить себя не только в масштабах своего предприятия и своего поселка, но и в гораздо более широком формате. Что ты можешь помочь конкретным людям. Что именно от тебя зависит очень многое. А на это никакого времени не жалко. 

Не наш случай

- Каким образом депутатам областного заксобрания, удается выстраивать отношения с региональными властями? С губернатором, например.

- По сути, все мы — депутаты законодательного собрания области и представители исполнительной власти региона — одна команда и работаем на общий результат. На благо жителей региона. И этим все сказано. Поэтому каких-то серьезных противоречий у нас не возникает. Просто каждый выполняет обязательства непосредственно на своем уровне. 

- Но ведь нередко бывает, когда главы регионов и региональные депутаты друг другу откровенно противостоят. У вас в области что-то подобное проявляется? 

- Это не наш случай. И результаты октябрьских губернаторских выборов в Амурской области – тому подтверждение. Народ, в своем большинстве, доверяет своей власти, доверяет губернатору Олегу  КОЖЕМЯКО. Что же касается депутатских позиций, то тут вообще все просто. Перед тем, как идти в политику каждый человек обязан точно знать, а зачем ему это все нужно? Если ради удовлетворения каких-то личных амбиций, то конфликт интересов неизбежен. Можно красиво выступать с трибуны и обличать недостатки губернатора, мэра, областных или городских чиновников. Искать негатив всегда проще простого. Не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает. Но есть второй путь – работать исключительно в интересах своих избирателей. Я вам сразу скажу – внешне такая работа, в отличие от ярких публичных выступлений, почти незаметна. К тебе приходят конкретные люди с конкретными проблемами. И встречаешься ты с ними не на трибуне, а, что называется, один на один. И помогаешь ты не для отчета, а просто потому, что это твоя обязанность. Труд вроде бы внешне неблагодарный, но именно такая деятельность приносит свои плоды. То же самое могу сказать и о сотрудничестве с органами исполнительной власти. Только в одной связке мы можем добиваться конкретных результатов. А выигрывают от этого наши земляки. И это главное. 

Системные льготы

- Как известно, в свое время при Госсовете была создана рабочая группа под руководством Олега Кожемяко, которая вырабатывает пакет предложений по развитию Дальнего Востока. И в ноябре эти рекомендации должны лечь на стол президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. У вас есть, по этому поводу, свои предложения?

- Свои предложения мы, депутаты и руководители промышленных компаний региона, озвучиваем регулярно. Думаю, они учитываются. И я уверен, что наш губернатор и другие люди, вошедшие в рабочую группу, сформируют взвешенную, тщательно просчитанную программу действий. 

- Но уже сейчас готовящиеся предложения подвергаются критике. В частности, многие не понимают, почему рекомендуется предоставлять налоговые льготы по каким-то определенным схемам. И возникает резонный вопрос – а почему не все дальневосточные компании могут пользоваться такими преференциями? Ведь специфичных проблем в регионе хватает у всех участников рынка?

- А я как раз согласен с тем, что налоговые льготы нужно предоставлять системно. В рамках утвержденных, просчитанных схем. И далеко не всем, кто зарегистрировал свое предприятие на Дальнем Востоке. Понимаете, предложения о глобальных налоговых каникулах «для всех» звучат красиво. Еще бы! На этом можно и политическую карьеру сделать. Но я бы не хотел видеть на Дальнем Востоке оффшор в чистом виде. Я считаю, что для нас неприемлем так называемый «кипрский вариант», когда компании регистрируются в одном месте, а реально работают в другом. Такие схемы есть, они уже давно апробированы и ничего хорошего нашей территории от этого ждать не приходится. Поддержка (и не только налоговая) должна оказываться тем предприятиям, которые действительно участвуют в развитии региона. Создают здесь рабочие места, развивают инфраструктуру и поддерживают социальную сферу. 

Что делать?

- А что нужно делать, на ваш взгляд, для системного развития территории?

- Необходимы, в первую очередь, масштабные инвестиции в инфраструктуру. Прежде всего, в транспортную, энергетическую и коммунальную. Причем, эта инфраструктура должна быть доступной для всех участников рынка. Это создаст серьезные предпосылки для развития всех без исключения отраслей экономики. Плюс ко всему, инвестировать нужно еще и в социальную и культурную сферы. Без этого о перспективах развития территории можно только мечтать. 

- Но вы говорите об инвестициях. И тут возникает резонный вопрос – не может федеральный центр до бесконечности вкладывать средства в какой-то отдельно взятый регион. Нужно и самим зарабатывать?

- А мы чем занимаемся? Мы и зарабатываем. Но тут есть три ключевых момента. Первое – Дальний Восток является крупнейшим поставщиком сырья. Это богатейшая территория, обладающая огромными ресурсами. Соответственно, подход к развитию ДФО должен быть системным и в то же время, специфичным. Отсюда вытекает вторая позиция – для создания в регионе серьезной промышленности, необходимо создавать, главным образом, инфраструктуру. При наших громадных расстояниях и суровом климате, здесь требуется активно развивать транспортный и энергетический секторы. Будут строиться новые дороги? Появится устойчивое электроснабжение даже в самых удаленных уголках Дальнего Востока? Соответственно, возрастет и инвестиционная привлекательность Дальнего Востока. А это и поступления в бюджеты всех уровней, и новые рабочие места. И опять же из этого ряда вырисовывается третий момент. Кто является основой для развития региона? Ответ простой – люди, местные жители. Значит, необходимо делать все возможное, чтобы наши земляки чувствовали себя комфортно. Чтобы каждый человек знал – у него есть и нормальная работа, и современные условия для отдыха¸ и возможности для обучения детей. Вот для этого и требуется вкладывать серьезные средства в социалку. Все проблемы надо решать комплексно. От этого зависит будущее богатейшего региона России. И здесь стоит отдать должное нашему федеральному центру – в последние годы развитию Приамурья уделяется большое внимание. Но нам хотелось бы, чтобы этот процесс стал еще более динамичным, поступательным и, повторюсь еще раз, комплексным.  

Главное – воспитание

- Еще одна проблема, которую регулярно озвучивают руководители предприятий, это кадровый голод. На ваш взгляд, как можно изменить ситуацию?

- А тут есть всего два пути – экономический и воспитательный. 

- С экономикой все понятно. Как говорится, будет хлеб – будет и песня. А что вы имеете в виду под воспитательным путем?

- С чем, в числе прочего, связаны кадровые проблемы? Вы скажите, с деньгами? Мол, платили бы человеку и он бы работал? Могу сказать сразу – это не так. У нас есть масса примеров, когда руководители производственных компаний готовы платить серьезные зарплаты трактористам, грейдеристам, бульдозеристам, водителям и другим квалифицированным рабочим. Но их просто нет, этих специалистов. Молодежь не спешит идти на производство. 

- Почему? 

- А все дело как раз в воспитании. Что видит тот же старшеклассник по телевизору, в современных молодежных сериалах? А сюжеты стандартные – приехало юное дарование из провинции в Москву, и легко и просто покорило столицу. На эстраде, на подиуме, в банке, в адвокатском бюро, в глянцевом журнале… И в сознании молодого человека или девушки формируется устойчивый стереотип – а зачем мне идти на ту же стройку, когда я могу (за счет родителей, опять же) получить в университете «непыльную» профессию экономиста или юриста, и спокойно делать карьеру? Или вообще замуж за миллионера выйти. И все, жизнь устроена. Но так бывает только в кино. На всех молодых людей должностей экономистов не хватит. Как и миллионеров на всех девушек. На самом деле, для того, чтобы добиться успеха, нужно работать от рассвета до заката. Нужно пройти весь путь, от простого работяги до руководителя. И самое главное – все это должно культивироваться в сознании общества. Ну ведь снимали же раньше замечательные фильмы – «Девчата», «Весна на Заречной улице», «Большая семья» и многие другие. Мы их до сих пор смотрим с удовольствием. Это – классика отечественного кинематографа. То же самое могу сказать об интересных книгах и газетных очерках, которые были посвящены людям труда. Так почему бы сейчас не вернуться к этому же воспитательному процессу, но в современном формате? Ведь наверняка можно снять нормальный молодежный сериал о нормальных, рабочих людях. Пусть там и любовная линия присутствует, и какие-то другие общечеловеческие моменты. Разве в тех же «Девчатах» этого не было? Но главное, чтобы в этих фильмах, были продемонстрированы все преимущества честного труда. Я уверен, можно снять такое кино. Чтобы оно было интересно самой широкой зрительской аудитории. И книги, и очерки о настоящих тружениках тоже будут востребованы. Для этого же целесообразно использовать и возможности Интернета. Все это, на мой взгляд, обязательно должно стать государственной задачей приоритетного уровня. Время пришло. 

Наш долг

- А именно ваше предприятие испытывает кадровый голод? 

- Мы с этим, к счастью, пока не сталкивались. У нас в компании, вместе с нашими дочерними структурами, работает более 1 тысячи 200 специалистов. И каждый человек у нас на счету. Мы даже в разгар финансового кризиса никого не сокращали. Но если кадровые проблемы решаться не будут, то лет через пять и мы можем столкнуться с общей бедой. 

- Областные и региональные СМИ не раз рассказывали о вашей большой социальной работе. Причем, речь шла как о поддержке сотрудников ОАО «Прииск Соловьевский», так и о помощи другим категориям ваших земляков. Ветеранам Великой Отечественной войны, спортсменам, инвалидам, детям-сиротам и так далее. Кого-то еще можно перечислить?

- Можно, конечно, но не стоит. Об этом уже столько раз писали в газетах, что я не хочу повторяться. Кроме того, такую поддержку мы считаем своей прямой обязанностью. Поэтому давайте не будем продолжать эту тему. 

- Тем не менее, свой вопрос я задам. Насколько известно, в прошлом году на социальные нужны ваша компания израсходовала 68 миллионов рублей. Причем, не только в Тындинском районе, но и в других муниципальных образованиях Амурской области, а также в Забайкальском крае, где ваше предприятие также работает. Да и в текущем году вы продолжаете вкладывать средства в благотворительность. Скажите, а почему это не делает государство? По какой причине бизнес берет на себя выполнение государственных обязательств?

- Начнем с того, что мы не подменяем собой наше государство. Со своей стороны, власть делает все возможное, для выполнения социальных обязательств. Но бюджетного финансирования, конечно же, не хватает. Вот мы, по мере сил, и поддерживаем наших людей. И, подчеркну еще раз, считаем это своим долгом. Однако самое главное заключается даже не в этом. На мой взгляд, делить степени ответственности в социальной сфере на «мое» и «не мое» – последнее дело. Это не по-русски получается. Наш народ всегда был силен своей духовностью. А духовность как раз и заключается в поддержке слабых. Тех же стариков и детей, инвалидов и сирот. Вот, собственно, и все. Есть тут и другой момент. На Дальнем Востоке условия жизни всегда были и остаются довольно суровыми. И выжить без взаимовыручки у нас крайне сложно. Вот мы и выручаем, как можем, своих земляков. 

Эффективно и качественно

- Федор Валентинович, не могу не задать вопрос о вашей отраслевой деятельности. Сколько золота вы планируете добыть до конца текущего года?

- Порядка 2 тысяч 200 килограммов. 

- Многие руководители золотодобывающих предприятий не раз публично говорили о проблемах, постоянно возникающих с Роснедрами. Речь идет и о не всегда справедливом формате распределения лицензий, и о тяжеловесном документообороте, и о других бедах. Вы сталкиваетесь с такими отраслевыми минусами?

- Сталкиваемся, конечно. Но я бы не стал винить в чем-то исключительно Роснедра. Чиновники, как и мы, тоже работают с теми законами, которые у нас имеются. А законы, в любом случае, нужно соблюдать. При этом я уверен – бюрократические препоны необходимо минимизировать. Об этом, кстати, не раз говорили и первые лица нашего государства. И тогда рынок недропользования на Дальнем Востоке будет развиваться еще более эффективно и качественно.  

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Заработная плата доходит до 253 тыс. рублей за месяц труда.

Долги компании принято считать списанными из-за отсутствия имущества и денежных средств.

Управлением выдано разрешение на допуск в эксплуатацию электропотребляющей установки модульной котельной.

Минимальный объем для поставки составляет 100 кг.

Цены на драгметалла на прошлой неделе достигли рекордного показателя в $2 929 за унцию.

Александра Карася и подельников обвиняют также в незаконном обороте драгоценных металлов и мошенничестве.

Основной объем получен на месторождениях в Иркутской области.

В годовом сопоставлении доходы от нефтегазового сектора выросли на 16,9%.

Разработчик телемедицинского оборудования расширяет географию поставок.

Проект в Забайкальском крае реализует дочернее предприятие «Мангазея Майнинг».

Срок проведения общественных обсуждений — с 17 по 26 февраля текущего года.

Средства компании будут освоены до 2028 года.

Основной объем получен недропользователями Тенькинского района.

На данный момент метод прошел лабораторные исследования.

Руководителем назначен выходец из «СУЭКа».

Машины грузоподъемностью 90 тонн будут работать в Нерюнгринском районе Якутии.

Мужчины задержаны при попытке вывезти драгметалл под видом ювелирных украшений.

В сравнении с январем 2024 года объем погрузки снизился на 4,9%.

Количество мест ограничено, успейте записаться.

Участок расположен в Сретенском районе Забайкальского края.