Реклама

Новости компаний

Реклама

«Хиагда» произвела 600 тысяч тонн серы для извлечения урана

  • 14 декабря 2021

Технология подземного выщелачивания на данный момент является наиболее экологичным способом добычи конечного продукта.

Цех по производству серной кислоты (с) АО «Хиагда» 14 декабря 2021 года, NEDRADV. АО «Хиагда» произвело 600 тыс. тонн серной кислоты за шесть лет эксплуатации производственного участка. Выпуск продукта организован на промплощадке уранодобывающего предприятия в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия в 2015 году.

Серная кислота применяется при добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания. Процесс заключается в закачивании в рудное тело слабокислого раствора серной кислоты с окислителем. Далее, проходя через руду, раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя другие компоненты. Таким образом, на поверхность поднимается только сам металл. Затем раствор с содержанием урана выкачивают через откачные скважины и подают на перерабатывающую установку, где металл выделяется с помощью ионообменных смол, после чего уже отделяется от них и осаждается.

Как отметил генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов, данная технология имеет явные преимущества по сравнению с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых. Так, здесь не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд, пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.

Без серной кислоты добыча урана самым экологически чистым способом скважинного подземного выщелачивания невозможна. Кроме того, производство серной кислоты ведется по технологии замкнутого цикла, что предполагает отсутствие сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Также сокращены выбросы в атмосферу благодаря газоочистным установкам.

Отмечается, что производство серной кислоты в непосредственной близости от места добычи позволяет исключить риски каких-либо аварий при перевозке химикатов. По словам заместителя генерального директора АО «Хиагда» Артема Михайлова, для выпуска конечного продукта с прирельсовой базы в Чите поставляется гранулированная сера.  
«Это сыпучий продукт, который не растворяется в воде. Даже в случае какого-либо происшествия при перевозке сера безвредна для окружающей среды. Проще говоря, если просыпалась — собрали и повезли дальше. За последние шесть лет не зарегистрировано ни одной аварии», — отметил представитель компании.

Справка

АО «Хиагда» — структура холдинга «Атомредметзолото», горнорудного дивизиона корпорации «Росатом». Владеет лицензиями на разведку и добычу урана в Баунтовском районе Республики Бурятия: на Хиагдинском, Источном, Количканском, Намаруском, Дыбрынском, Тетрахском и Кореткондинском месторождениях. На данный момент в разработку вовлечены только Хиагдинское, Источное и Вершинное месторождения. В 2018 году АО «Хиагда» произвела 858 тонн урана, в 2019 году — 1 000 тонн.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Продажа связана с оптимизацией портфеля геологоразведочных активов.

По итогам первого полугодия акционерам выплатили 18,339 млрд рублей.

Предприятие поделилось успешными практиками в сфере цифровизации производства.

Сейчас цена на золото торгуется в районе $3 300 за унцию после корректировки в начале апреля.

Профориентационные встречи проводятся с целью привлечения на предприятие новых кадров.

До конца года стоимость унции золота может вырасти до $3 700 за унцию.

Компания обнаружила проявления металлов в ходе работ в Якутии.

Мужчина планировал продать два слитка драгметалла на территории республики.

В прошлом году геологи компании увеличили МСБ по россыпным алмазам на 1,24 млн карат.

Сейчас компания уже активно применяет цифровые технологии на производстве.

Компания отмечает, что выплаты соответствуют уровню 30% от показателя EBITDA.

Олег Косолапов с 2024 года находится под следствием.

Компания считает, что обязательное размещение продукции на бирже не будет обеспечено должным спросом.

Первым к добыче на россыпях приступило ООО «Дражник».

Общий вес драгоценного металла составил более 2 кг.

Компания намерена приступить к отработке в течение двух лет.

Лидеры отрасли расскажут, как сегодня растут, экономят и зарабатывают горные предприятия.

По итогам года в регионе планируется произвести 54 тонны золота.

Экспорт увеличится до 350 млн тонн.

В компании опровергли заявление правительства Камчатского края о запуске комбината в 2029 году.