Новости компаний

«Хиагда» произвела 600 тысяч тонн серы для извлечения урана

  • 14 декабря 2021

Технология подземного выщелачивания на данный момент является наиболее экологичным способом добычи конечного продукта.

Цех по производству серной кислоты (с) АО «Хиагда» 14 декабря 2021 года, NEDRADV. АО «Хиагда» произвело 600 тыс. тонн серной кислоты за шесть лет эксплуатации производственного участка. Выпуск продукта организован на промплощадке уранодобывающего предприятия в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия в 2015 году.

Серная кислота применяется при добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания. Процесс заключается в закачивании в рудное тело слабокислого раствора серной кислоты с окислителем. Далее, проходя через руду, раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя другие компоненты. Таким образом, на поверхность поднимается только сам металл. Затем раствор с содержанием урана выкачивают через откачные скважины и подают на перерабатывающую установку, где металл выделяется с помощью ионообменных смол, после чего уже отделяется от них и осаждается.

Как отметил генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов, данная технология имеет явные преимущества по сравнению с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых. Так, здесь не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд, пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.

Без серной кислоты добыча урана самым экологически чистым способом скважинного подземного выщелачивания невозможна. Кроме того, производство серной кислоты ведется по технологии замкнутого цикла, что предполагает отсутствие сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Также сокращены выбросы в атмосферу благодаря газоочистным установкам.

Отмечается, что производство серной кислоты в непосредственной близости от места добычи позволяет исключить риски каких-либо аварий при перевозке химикатов. По словам заместителя генерального директора АО «Хиагда» Артема Михайлова, для выпуска конечного продукта с прирельсовой базы в Чите поставляется гранулированная сера.  
«Это сыпучий продукт, который не растворяется в воде. Даже в случае какого-либо происшествия при перевозке сера безвредна для окружающей среды. Проще говоря, если просыпалась — собрали и повезли дальше. За последние шесть лет не зарегистрировано ни одной аварии», — отметил представитель компании.

Справка

АО «Хиагда» — структура холдинга «Атомредметзолото», горнорудного дивизиона корпорации «Росатом». Владеет лицензиями на разведку и добычу урана в Баунтовском районе Республики Бурятия: на Хиагдинском, Источном, Количканском, Намаруском, Дыбрынском, Тетрахском и Кореткондинском месторождениях. На данный момент в разработку вовлечены только Хиагдинское, Источное и Вершинное месторождения. В 2018 году АО «Хиагда» произвела 858 тонн урана, в 2019 году — 1 000 тонн.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Более 50% всех поставок будет направлено на внутренний рынок.

Самым дорогим лотом стало месторождение Уот-Юрях, за которое предложили почти 300 млн рублей.

Инвестор намерен выпускать ниобиевый концентрат и феррониобий.

Результат позволит региону выйти на второе место в России по объемам добычи.

Итоговый результат превзошел плановые показатели на год.

Награждение состоялось 12 декабря, в день Конституции.

Росприроднадзор обязал компанию исправить ситуацию.

Перечисления в бюджеты Якутии за год снизятся на 36,7%.

Предприятие, ведущее добычу россыпного золота, попадает в поле зрения проверяющих органов не в первый раз.

Минтранс заявляет, что планы по развитию Восточного полигона сохраняются.

Под сокращение попали более 500 человек.

Компания сосредоточится на реализации слитков массой до 50 граммов.

Участок с запасами более 5,8 тонны золота находится в Усть-Майском улусе.

В настоящее время суд рассматривает иск от держателей облигаций компании.

Мероприятие соберет руководителей крупнейших компаний Казахстана и других стран Центральной Азии.

Закон вступит в силу в 2026 году.

Регион обладает самыми большими запасами алмазов, олова и урана в России.

Поводом для принятия решения стал доклад местных депутатов об осмотре объектов на Балейском месторождении.

При этом компания нарастила инвестпрограмму на текущий год.

Компания рассчитывает на привлечение инвесторов, в том числе среди физических лиц.