Реклама

Новости компаний

Реклама

Култуминское — новый медный проект в Забайкалье: мнение эксперта

  • 21 февраля 2022

Об инвестиционной привлекательности и будущем проекта.

(с) фото из открытых источников21 февраля 2022 года, NEDRADV. В середине февраля 2022 года состоялся аукцион на право пользования недрами Култуминского полиметаллического месторождения в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. По итогам аукциона новым владельцем Култуминского стала компания ООО «Восток ГеоСервис» (входит в Highland Gold). Помимо «Восток ГеоСервиса» участие в аукционе приняла только одна компания — «Сарылах Сурьма» (входит в группу GeoProMining Романа Троценко). О возможных перспективах развития Култуминского проекта и его инвестиционной привлекательности NEDRADV рассказал директор Дальневосточного офиса Института геотехнологий (ИГТ) Сергей Баушев.

— Инвестиционная привлекательность медных проектов фундаментально изменилась с началом нового суперцикла и роста цены на этот металл, да и драгметаллы заметно выросли за последние несколько лет. Со времени отказа Норникеля от лицензии на Култуми обозначился долгосрочный восходящий ценовой тренд на медь, рубль с тех времен стал мягче, — поэтому многие медные проекты получили энергичный импульс к развитию, и мы наблюдаем активность в медных проектах: Удокан, Баимское, Малмыж, Ак-Сугское и другие, — отметил Сергей Баушев.

Напомним, лицензией на разработку Култуминского владел «Норникель», однако в 2015 году отказался от объекта из-за низкой инвестиционной привлекательности. По данным «Норникеля», запасы золота на месторождении по категориям C1+C2 составляют 125,38 тонны, серебра — 977,7 тонны, руды — 187,6 млн тонн, меди — 632,8 тыс. тонн, железа — 24,4 млн тонн. Прогнозные запасы золота в пределах месторождения по категории P1 оцениваются в 134,6 тонны, серебра — 977,7 тонны, руды — 146,84 млн тонн, меди — 487,08 тыс. тонн, железа — 6 млн тонн.

— Пока сам приобретатель Култуминского не публиковал каких-то планов по его развитию, очевидно, на формирование стратегии ему понадобится какое-то время. По всей видимости, в первую очередь новому владельцу придется заверить и актуализировать запасы, с учетом того, что существенно возросшая мировая цена на медь повлияет на их переоценку. Вполне возможно, доразведка и переоценка дадут прирост запасов, что повлияет на экономику проекта и планы его развития. Надо отметить, что несмотря на то, что объем средств на запуск медного проекта обычно кратно выше золоторудных проектов, выше требования к инфраструктуре, дольше сроки строительства, — в отрасли накопился опыт быстрой реализации подобных проектов: то же Быстринское (проект ГМК «Норникель») в Забайкалье было построено за три года.

— Что касается отсутствия Норникеля и иных крупных добывающих компаний в числе участников аукциона на Култуминское месторождение, то, очевидно, что компании, уже ведущие добычу, с меньшим интересом смотрят на проекты на ранней стадии освоения. Такие проекты чаще привлекают внимание новых и более амбициозных участников рынка. В свое время и Малмыж, и Баимское не привлекали внимания производителей меди, пока разведка там не завершилась и пока объективно не наступила стадия подготовки к строительству производства — вот тогда туда и пришли крупные добывающие компании. Однако здесь ситуация несколько иная — приобретатель Култуминского проекта уже является крупным добывающим холдингом. Компания давно работает в регионе и реализует новые крупные проекты. Поэтому в данном случае, вероятнее всего, приобретатель станет развивать данный проект, как и весь этот кластер, с опорой на собственные возможности.

Редакция NEDRADV обратилась в пресс-службу Highland Gold, чтобы выяснить о дальнейших планах по развитию Култуминского проекта.

— На данном этапе предприятия и проекты развития Highland Gold находятся под управлением холдинговой компании Stanmix Holding Ltd. В Забайкальском крае Highland Gold представлена действующими предприятиями: Дархан, Дарасун, Ново-Широкинский рудник. По поводу покупки Култуминского месторождения «Восток ГеоСервисом» и дальнейших планов не готовы комментировать, — ответили в пресс-службе Highland Gold.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

На данный момент ведомство реализует три пилотных проекта.

Магистраль функционирует в тестовом режиме.

Один из участников аукциона подал жалобу в антимонопольную службу на действие управления.

Год назад компанию оштрафовали за аналогичное нарушение.

Гендиректор алмазодобывающего холдинга рассказал о планах по диверсификации бизнеса.

Экспорт угля вырос на 3,9% в годовом сопоставлении.

Продажа связана с оптимизацией портфеля геологоразведочных активов.

По итогам первого полугодия акционерам выплатили 18,339 млрд рублей.

Предприятие поделилось успешными практиками в сфере цифровизации производства.

Сейчас цена на золото торгуется в районе $3 300 за унцию после корректировки в начале апреля.

Профориентационные встречи проводятся с целью привлечения на предприятие новых кадров.

До конца года стоимость унции золота может вырасти до $3 700 за унцию.

Компания обнаружила проявления металлов в ходе работ в Якутии.

Мужчина планировал продать два слитка драгметалла на территории республики.

В прошлом году геологи компании увеличили МСБ по россыпным алмазам на 1,24 млн карат.

Сейчас компания уже активно применяет цифровые технологии на производстве.

Компания отмечает, что выплаты соответствуют уровню 30% от показателя EBITDA.

Олег Косолапов с 2024 года находится под следствием.

Компания считает, что обязательное размещение продукции на бирже не будет обеспечено должным спросом.

Первым к добыче на россыпях приступило ООО «Дражник».