Реклама

Новости законодателей

Реклама

Недропользователи внесли предложения в закон о вольном приносе

  • 11 февраля 2021

В ходе обсуждения законопроекта, выявлены правовые противоречия.

(с) Магаданская областная Дума11 февраля 2021 года, NEDRADV. Обсуждение федерального законопроекта о легализации вольного приноса состоялось в правительстве Магаданской области. Участие в совещании приняли руководители АО «Сусуманзолото» Александр Чугунов и ООО «Концерн «Арбат» Александр Басанский.

Напомним, что в 2020 году соответствующий законопроект был предложен Минвостокразвития РФ. Согласно документу, при соблюдении ряда условий к добыче драгметаллов (золота, серебра, платины и металлов платиновой группы) могут быть допущены индивидуальные предприниматели.

Так, осуществлять старательскую деятельность возможно на участках площадью до десяти гектаров, при использовании маломощного оборудования (до 5 КВт), на глубине до пяти метров. Срок отработки такого участка составляет три года, с возможностью продления еще на три года. Для подачи заявки на предоставление земельных территорий предусматривается создание электронной системы. Пилотным регионом выбрана Магаданская область.

Однако Александр Басанский посчитал, что площадь участка в десять гектаров является преувеличенной и предложил ограничить границы до двух гектаров.

— Мы же не рассматриваем старательский участок как поле. На самом деле золото моют в поймах, устьях рек. То есть фактически это полоса. Если растянуть ее на площадь десять гектаров, то она в Магадане начнется и в Хабаровске закончится. Считаю, нужно в федеральном законе ограничить размер участка максимум двумя гектарами. Это то, что реально сможет отработать старатель, — прокомментировал Александр Александрович.  

В свою очередь, по мнению Александра Чугунова, в случае легализации вольного приноса, у индивидуальных предпринимателей возникнет проблема, связанная с получением необходимых разрешений на перевозку золота, аффинаж и продажу металла банку. Для старателей, которые в настоящее время ведут нелегальную добычу, в первую очередь важно сразу реализовать драгметалл и получить прибыль.

— Считаю, что должны быть предприятия, официально занимающиеся скупкой золота по согласованию со всеми контролирующими структурами. Например, мы смогли бы организовать в местах своей работы золотоприемные кассы, по низкой цене перевозить несколько дополнительных килограммов золота от старателей вместе со своим драгметаллом на аффинаж, далее продавать банку и брать на себя все отчеты, — предложил Александр Николаевич.

За счет легализации вольного приноса налоговые отчисления могут вырасти от 15,1 млрд рублей до 29,99 млрд рублей. При этом среднегодовой доход самого старателя может составить около 2,4 млн — 6,2 млн рублей. По итогам собрания аппарату областной Думы поручено продолжить оценку законопроекта.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Компания изучает проекты и ведет геологоразведку на золото в Якутии.

По словам главы компании, кризис на рынке связан с санкциями в отношении «АЛРОСА».

Предприятие добывает драгметалл в Амурской области и Забайкальском крае.

Вместе с тем чистый убыток компании вырос на 11%.

Банки обяжут предоставлять сведения об операциях в Росфинмониторинг.

На объекте обнаружены грубые нарушения требований промышленной безопасности

При заключении целевого договора обучающиеся могут рассчитывать на стипендию и трудоустройство на пять лет.

Режим планируется совместить с действующей в регионе особой экономической зоной.

На объекты завезено топливо, запчасти, а также новая техника.

Единственное месторождение каменного угля на территории региона отрабатывает АО «Ургалуголь».

Рассматривается вопрос о комплексной поддержке холдинга.

Разработать план по устранению дефицита топлива необходимо до 21 апреля.

Запасы вольфрама по участку недр учтены в количестве 6 990 тонн, олова — в количестве 155 тонн.

Аналитики выяснили, в каких регионах России работодатели чаще всего ищут геологов, хватает ли кандидатов этой профессии на рынке труда и сколько им готовы платить.

На объект завезли ГСМ, 14 единиц новой техники, стройматериалы и другие товарно-материальные ценности.

Обращения о спецусловиях смогут направлять госкорпорации, губернаторы и министерства.

Минфин готов поддерживать только нерентабельные проекты.

В регионе учтены запасы металлов в недрах 30 месторождений.

Компания планирует вести освоение Кульйокской площади в Ловозерском районе.

Налоговые поступления от добычи драгметалла составили 1,3 млрд рублей.