Уголь России

Реклама

Работа в АО «Ургалуголь»: престижно и выгодно

  • 26 мая 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 04–05 (183), апрель-май 2023

Пожалуй, главной проблемой для всех промышленных компаний Дальнего Востока является дефицит кадров. Увы, для нашего региона эта беда общая, и каждое предприятие ищет свой выход из сложившейся ситуации. Сегодня мы публикуем интервью с директором по работе с персоналом АО «Ургалуголь» Александром СКВОРЦОВЫМ.

Давняя история

— Александр Юрьевич, ощущается ли в АО «Ургалуголь» дефицит кадров?

— Конечно, и это общая проблема всех производственных компаний Дальнего Востока. К сожалению, сейчас сложно найти даже не высококвалифицированного, а просто квалифицированного специалиста, обладающего определёнными компетенциями. Такая ситуация сложилась не вчера, это давняя история. Связана она и с оттоком населения в западные регионы России, и с тем, что в своё время рабочие профессии стали непопулярны среди молодёжи. Хотя, казалось бы, сейчас многое изменилось. Например, зарплаты у квалифицированных рабочих, у ИТР в промышленных компаниях (говорю это на примере АО «Ургалуголь») весьма достойные. Но проблема остаётся.

— А можно ли решить её за счёт привлечения специалистов из других регионов?

— Отчасти, мы это и делаем. Но здесь проявляется один показательный момент. На сегодняшний день АО «Ургалуголь» — одна из наиболее современных в техническом и технологическом отношении компаний. Мы используем оборудование нового поколения, порой не имеющее аналогов в России, и приезжающие к нам из других регионов люди, ранее работавшие в горной отрасли и обладающие определёнными навыками, далеко не сразу могут освоить новые технологии. Для них это что-то космическое. Впрочем, для тех, кто хочет работать, преград нет: всему можно научиться. Тем более что в нашей компании для этого созданы все условия. Благодаря ей уже в 202 году объём добычи составил 10 миллионов тонн угля, и на достигнутых показателях на предприятииостанавливаться не планируют.

От редакции

АО «Ургалуголь» (входит в АО «СУЭК») является одним из ведущих промышленных предприятий Хабаровского края. Оно было создано 29 ноября 1947 года, когда в СССР началось масштабное восстановление шахт после Великой Отечественной войны. Уже через пять лет годовая отгрузка угля достигла 50 тысяч тонн. В 1966 году назрел новый знаковый этап в жизни угольного предприятия — началась реконструкция мощностей с дальнейшим увеличением производительности до полутора миллионов в год. Спустя 20 лет добыча выросла до почти двух с половиной миллионов тонн, что явилось абсолютным рекордом в отрасли. В 2004-м АО «Ургалуголь» вошло в состав АО «СУЭК», и со следующего года стартовала масштабная модернизация производства. Благодаря ей уже в 2021 году объём добычи составил 10 миллионов тонн угля, и на достигнутых показателях на предприятии останавливаться не планируют.

Практика студентов Чегдомынского горно-технологического техникумаСо школьной скамьи

— И всё-таки, Александр Юрьевич, как в АО «Ургалуголь» решают кадровые проблемы?

— В этом плане у нас есть несколько кадровых направлений. Но начинаем мы работать, что называется, со школьной скамьи. Для нас принципиально важно, чтобы у учащихся формировалось позитивное отношение к рабочим специальностям, чтобы они понимали — труд горняка почётный, благородный и финансово выгодный, что рабочая профессия — это хорошая инвестиция в собственное будущее. Поэтому наши сотрудники регулярно посещают школы в рабочем посёлке Чегдомын, где рассказывают ребятам о том, как работает АО «Ургалуголь», какие здесь условия, какие возможности для развития есть у каждого нашего специалиста. Также практикуются школьные экскурсии на предприятие. Кроме этого, есть формат горняцких смен в детском лагере «Созвездие». Там школьники также приобретают определённые навыки и знания — как функционирует угледобывающее предприятие, в каком режиме оно работает, из чего складывается труд горняка.

— Вы считаете это перспективным направлением?

— Безусловно! Убеждён, что интерес к профессии формируется у человека в детстве. И важно вовремя внести свою лепту. Для нас это вопрос стратегический. Скажу больше: даже если в дальнейшем вчерашний школьник пойдёт на работу в другое угледобывающее предприятие или даже просто в промышленный сектор экономики, это уже большой плюс. Кстати, АО «СУЭК» многое делает для возрождения системы трудового воспитания молодёжи.

— Что вы имеете в виду?

— В 2005 году на красноярских предприятиях компании стартовала молодёжная программа «Трудовые отряды СУЭК». Постепенно её реализация дошла до Хабаровского края — до рабочего посёлка Чегдомын. Суть программы в следующем: в райцентре формируются молодёжные трудовые отряды из школьников и студентов горно-технологического техникума. В летний период ребята работают, главным образом, на благоустройстве территории и получают за это зарплату.

— А кто платит деньги?

— Для финансирования подобных проектов в компании давно существуетфонд «СУЭК — регионам». К примеру, в этом году на реализацию проекта выделено 2 миллиона рублей. Неудивительно, что численность желающих поработать в трудовых отрядах превышает наши возможности. Мы планируем организовать две трудовые смены, на 90 человек. Но претендентов значительно больше, пришлось даже отбор устроить.

— Получается, проект «Трудовые отряды СУЭК» себя оправдал?

— В полной мере. Сейчас он реализуется по всей стране, от Мурманска до Владивостока, и отмечен множеством наград федеральных и международных конкурсов, а также входит в библиотеку лучших корпоративных практик Российского союза промышленников и предпринимателей.

От редакции

АО «Ургалуголь» — градообразующее предприятие рабочего посёлка Чегдомын. В компании работают порядка трёх тысяч человек. А с учётом членов их семей получается, что почти половина жителей райцентра напрямую связана с угледобывающей организацией. При этом средняя зарплата в «Ургалугле» превышает 90 тысяч рублей, что почти в полтора раза выше средней зарплаты по региону. Более того, в рамках федерального отраслевого соглашения и коллективного договора зарплаты в компании регулярно индексируются. Также каждый сотрудник АО «Ургалуголь» обеспечен полным социальным пакетом и привлекательными условиями труда. А ещё стоит отметить: наличие в районе крупного градообразующего предприятия однозначно стимулирует развитие социальной и коммунальной сфер, а также строительства, торговли, общественного питания и других отраслей. При таком раскладе не трудно догадаться: «Ургалуголь» — многогранный базис и для Чегдомына, и для Верхнебуреинского района. Да и в жизни Хабаровского края предприятие играет далеко не последнюю роль. Как и в жизни страны. К примеру, только по итогам 2022 года организация заплатила в бюджеты всех уровней (в виде налогов) 16 миллиардов 614 миллионов рублей. Как говорится, без комментариев.

Полезные кейсы

— Взаимодействует ли ваша компания с профильными учебными заведениями?

— Для нас это направление — однозначно приоритетное. Поэтому АО «Ургалуголь» в течение многих лет сотрудничает с Чегдомынским горно-технологическим техникумом. У нас есть собственные профессиональные кейсы, благодаря которым студенты ещё на стадии обучения приобретают профильные навыки непосредственно на нашем предприятии.

— То есть они посещают объекты компании?

— Не просто посещают, а многие работают у нас на практике. Соответственно, они ещё до получения диплома знают, как выстроены наши производственные процессы, чем живёт предприятие, какие условия здесь созданы для работников. Также при техникуме есть классы СУЭК, где наши сотрудники преподают основы угледобычи. Ну и, конечно же, компания оказывает этому учебному заведению финансовую поддержку и помогает всем необходимым. Кроме того, мы сотрудничаем и с некоторыми техническими вузами, ведь приток ИТР для нас также актуален.

— Часто ли выпускники техникума приходят к вам на работу?

— Сложно судить, насколько часто они к нам приходят. Мы ведь тоже заинтересованы именно в грамотных специалистах. Просто «человек с дипломом» нам не нужен — нас интересует определённый уровень компетенций. Понятно, что выпускник не может сразу же стать профессионалом высокого уровня, поэтому на предприятиях и существует формат наставничества. Именно практика позволяет определить, у кого из студентов есть стремление к развитию, кто готов работать в полную силу. И такие ребята к нам приходят регулярно.

— А что, на ваш взгляд, нужно, чтобы стать хорошим специалистом?

— В первую очередь, интерес к делу. Я уже говорил: в нашей компании большое внимание уделяется технической и технологической модернизации. Сейчас все производственные процессы у нас максимально механизированы, поэтому молодые специалисты должны быть, в хорошем смысле слова, зациклены на технике. Им это должно быть просто интересно.

— Известно, что в АО «Ургалуголь» работает порядка трёх тысяч человек. А сколько сотрудников вам не хватает?

— Примерно триста специалистов. Компания постоянно развивается, у нас регулярно появляются новые инвестиционные проекты. Отсюда и кадровый дефицит.

От редакции

АО «Ургалуголь» является одним из наиболее высокотехнологичных предприятий региона с колоссальной инвестиционной программой. За неполные пять лет в разработку участка Северо-Западный (шахта «Северная») было инвестировано 5 миллиардов 552 миллиона рублей, в строительство разреза Правобережный — 1 миллиард 366 миллионов рублей, в увеличение проектной мощности разреза Правобережный — 6 миллиардов 409,3 миллиона рублей, в мероприятия по повышению эффективности буровзрывных работ — 1 миллиард 254 миллиона рублей, в строительство очистных сооружений водоотлива шахты «Северная» — 1 миллиард 688 миллионов рублей, в поддержание проектной мощности АО «Ургалуголь» — 18 миллиардов 664 миллиона рублей, в прочие проекты развития — 4 миллиарда 627,8 миллиона рублей. Нетрудно подсчитать, что общий инвестиционный портфель компании уже превысил 26 миллиардов рублей.

АО «Ургалуголь» регулярно инвестирует средства в природоохрану. Только на воздухоохранную деятельность планируется в ближайшее время израсходовать порядка миллиарда рублей. И это не считая других экологических проектов.

Вахтовый поселокУчёба на месте

— А если ваш претендент на работу в АО «Ургалуголь» решит повысить имеющуюся у него квалификацию, это возможно?

— Без проблем! У нас есть свой учебный пункт. Если человек, имеющий рабочую специальность, решит приобрести дополнительные компетенции, он сможет это сделать непосредственно у нас. Причём в учебном центре есть возможность обучать одновременно 70 человек.

— А в федеральных профильных программах компания принимает участие?

— Да, в частности, в федеральной программе по мобилизации трудовых ресурсов. Кроме того, мы помогаем в проведении ежегодного чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в рамках национального проекта «Образование». Благодаря такой вовлечённости наша компания была представлена в Атласе востребованных профессий для молодёжи Хабаровского края.

— Вы упомянули федеральную программу по мобилизации трудовых ресурсов. Какие возможности она предоставляет?

— У наших сотрудников есть возможность получить от государства по миллиону рублей на улучшение бытовых условий, на приобретение техники, мебели и так далее. Кроме того, и сама компания финансово поддерживает своих специалистов. Если человек выразил желание прибрести жильё непосредственно в Чегдомыне, то предприятие может выделить ему 400 тысяч рублей — в качестве безвозмездной помощи.

— Кстати, о бытовых условиях. Это правда, что компания АО «Ургалуголь» построила вахтовый посёлок?

— Да, он был сдан буквально в этом году. Это четыре корпуса с комфортабельными комнатами и бытовыми помещениями. В общей сложности там могут жить 140 человек. Ещё и столовая расположена в непосредственной близости от общежитий.

— Последний вопрос: есть ли в компании АО «Ургалуголь» перспективы карьерного роста для молодых специалистов?

— У нас есть не просто перспективы для карьерного роста, а достаточно быстрые перспективы. Если руководство видит, что сотрудник работает хорошо, что у него есть потенциал и стремление двигаться по служебной лестнице, у человека будут все возможности для дальнейшего профессионального развития. Могу привести конкретный пример.

Главный энергетик шахты «Северная» Дмитрий ШУМКИН и директор открытых горных работ Дмитрий ЩУКИН ещё пять лет назад начинали работать обычными специалистами, а сейчас занимают руководящие должности. И примеров столь быстрого карьерного роста у нас достаточно. Это также одно из наших преимуществ.

От редакции

За 76 лет предприятие «Ургалуголь» добыло более 170 миллионов тонн угля. Из них 110 миллионов тонн — подземным способом и 57 миллионов тонн — открытым. Это один из лучших показателей на Дальнем Востоке. При этом у компании есть все возможности для развития на долгие годы вперёд, ведь её лицензионные запасы превышают 940 миллионов тонн, а разведанные — 537 миллионов тонн угля. При таких ресурсах, а также с учётом высокого технического потенциала главные достижения АО «Ургалуголь» ещё впереди.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Всего на заводе возведут три парка, включающих 20 резервуаров объемом 2 400 кубометров каждый.

В настоящее время регион ведет обустройство пункта пропуска на железнодорожном мосту в КНР «Джалинда — Мохэ».

Аукцион за месторождение с балансовыми запасами состоялся 19 ноября.

Потенциалом к росту обладает запуск Тихоокеанской железной дороги.

Компании готовы платить до 160 тыс. рублей.

По участку недр учтены балансовые запасы золота в количестве 159 кг, прогнозные ресурсы составляют более 1 000 кг.

ФТС пресекла вывоз золота на 11,2 млн рублей.

Мероприятие проводится при поддержке компаний «Колмар», «Якутуголь» и «Эльгауголь».

По словам президента, стране необходимы стратегические ресурсы месторождения.

Начальная стоимость первого участка недр составляет 5,5 млрд рублей, второго — 4,6 млрд рублей.

Компания рассчитывает получить около 330 тонн золота.

Сто лучших компаний отберут для финансирования проектов.

Аналитики корректируют прогнозы на фоне последних событий.

Общая стоимость закупок составила $1,5 млн.

По итогам 2024 года ожидается рост на 10%.

Россия остается крупнейшим поставщиком энергоносителей.

Компания приобрела установку по утилизации промышленных отходов.

На предприятии внедрят станцию затаривания оловянного и медного концентрата.

Компания выступила партнером международного мероприятия.

Реализовать проект планируется до конца 2025 года.