Вернуть систему квотирования золотодобычи предлагает «Ксеньевский прииск»
- 10 февраля 2025
Кроме того, недропользователь выступает за закрепление прав добытчиков на переотход и недоотход золота.
10 февраля 2025 года, NEDRADV. «Ксеньевский прииск» предлагает вернуться к системе квотирования добычи, а также закрепить права недропользователей на допустимые отклонения от принятых производственных показателей. Об этом в интервью NEDRADV рассказал директор по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеслав Комлев.
В 2024 году компании предъявлены претензии со стороны Росприроднадзора по факту получения переотхода золота в количестве 400 кг. В настоящее время компания пытается доказать, что переотход был вызван объективными причинами. «Но после отмены квот, когда из-за переотхода получить открепительные документы Гохрана стало невозможным, а внести изменения в ПРГР — почти нереальным, мы якобы становимся нарушителями статьи 22 ФЗ «О недрах», — отметил Вячеслав Комлев.
Поскольку проблема является комплексной, представитель компании предлагает на законодательном уровне восстановить систему квотирования, а также установить возможность отклонения от производственных планов:
«… было бы целесообразным вернуться к системе квотирования. Кроме этого, необходимо в проектной документации и ПРГР закрепить право недропользователя (при отработке россыпей) на допустимые отклонения от принятых производственных показателей в рамках одного года от минус 20% (недоотход) до плюс 50% (переотход). Это было бы и научно обоснованным, и законным, и полезным для государства», — объяснил представитель АО «Ксеньевский прииск».
Подробнее читайте в интервью на портале NEDRADV.
Справка
АО «Ксеньевский прииск» — золотодобывающее предприятие Забайкальского края. Компания осуществляет добычу россыпного золота на участках: Черный Урюм, река Итака, Большой Амазар, Амазар, Амазаркан, Шайдуровский, Правая Иенда. Ежегодная добыча составляет около 1,5 тонны золота.