«Селигдар» выделил два перспективных направления для переработки руд Кючуса
- 11 апреля 2025
Компания планирует в ближайшее время завершить подбор технологии.
11 апреля 2025 года, NEDRADV. «Селигдар» выделил две перспективные технологии переработки руд Кючуса, сообщили в компании по результатам первого технического совета в 2025 году.
Поиски технологии ведутся с середины 2024 года, компания проводила поисковые научно-исследовательские работы. В настоящее время перспективными считаются два направления: одна из технологий базируется на частично селективной флотации, вторая — на окислительном обжиге руд. Уровень извлечения золота по обоим направлениям превышает 80%.
Напомним, в прошлом году «Селигдар» в рамках сотрудничества с МИСИС запатентовал технологию селективной флотации стибнита из золотосульфидных руд.
«В настоящее время специалисты холдинга близки к завершению разработки технологических регламентов по двум альтернативным технологиям», — отметили в компании.
Справка
Золоторудное месторождение Кючус, одно из крупнейших в России и второе по величине в Якутии, расположено за полярным кругом в двух районах республики: Усть-Янском и Верхоянском. Открыто в 1963 году. Балансовые запасы Кючусского месторождения по категориям С1 +С2 составляют 175 тонн золота со средним содержанием драгметалла 7–9 гр/т. Лицензия на освоение месторождения принадлежит ООО «Белое Золото» — совместному предприятию ПАО «Селигдар» и ООО «РТ-Развитие бизнеса».