Олово России. 2017 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2016 и 2017 годах»

На государственном учете находятся запасы 271 месторождения олова (124 коренных и 147 россыпных), из которых 58 (35 коренных и 23 россыпных) содержат только забалансовые запасы. Кроме того, учитывается пять техногенных месторождений: четыре в Республике Саха (Якутия) и одно — в Еврейской АО.

Состояние сырьевой базы олова Российской Федерации
  на 1.01.2017 г.  на 1.01.2018 г.
Прогнозные ресурсы Р1 Р2  Р3  Р1  Р2  Р3
количество, тыс. т  611,5 668,4 412 611,5 668,4 412
  А+В+С1  С2  А+В+С1  С2 
количество, тыс. т  1635 528,6 1632,8 528,6
доля распределенного фонда, %  28,2 33,6 28,1 33,6

Запасы олова, заключенные в российских недрах, превышают 2,16 млн т, из них более трех четвертей подсчитаны по категориям А+В+С1. В разрабатываемых на олово месторождениях заключено 209,6 тыс. т запасов этих же категорий, что обеспечивает стране пятое место в мире после Китая, Бразилии, Индонезии и Австралии. Качество руд отечественных и зарубежных месторождений в целом сопоставимо. Перспективы прироста запасов олова в России значительны — только прогнозные ресурсы наиболее достоверной категории Р1 превышают 611 тыс. т.

Использование сырьевой базы олова Российской Федерации, тонн
  2016 г.  2017 г.
Добыча из недр 1221 1920
Производство оловянных концентратов  973,2 1600
Производство олова в концентратах  627 1000
Экспорт оловянных руд и концентратов  888 1588
Импорт оловянных руд и концентратов  0 21,5
Производство рафинированного олова*  700 800
Экспорт рафинированного олова (необработанный металл)  220,3 213
Импорт рафинированного олова (необработанный металл)  1215,3 1520
* — оценка

 

 

Доля России в добыче олова крайне мала — всего около 0,2%. Лидирующие позиции в оловодобывающей отрасли традиционно занимают Китай, который с середины 1990-х гг. обеспечивает не менее 30% мировой добычи металла, и Индонезия (около 20–25% мировой добычи).

Горная промышленность Китая базируется на крупнейшей в мире сырьевой базе, включающей около 900 месторождений, главную роль среди которых играют объекты апоскарнового, касситерит-сульфидного и касситерит-кварцевого типов. Все запасы и ресурсы Индонезии заключены в аллювиальных и прибрежно-морских россыпях, расположенных на побережье и в шельфовой зоне, в песках которых содержание касситерита варьирует от 0,2 до 0,9 кг/куб. м.

В Бразилии источниками олова являются коренные объекты грейзенового, олово-кварцевого и пегматитового типов, руды которых по содержанию Sn в основном относятся к убогим, а также россыпи, в значительной степени отработанные к настоящему времени.

В Боливии в исторической ретроспективе добыча олова в основном велась на так называемых олово-порфировых месторождениях  с крупномасштабным вкрапленным и ассоциированным с ним жильным оруденением. В настоящее время крупнейшим источником металла в стране является рудник Уануни, расположенный в департаменте Оруро и разрабатывающий крупное жильное месторождение богатых (со средним содержанием Sn более 2,5%) касситерит-сульфидных руд.В Перу оловодобыча ведется на единственном объекте — жильном месторождении очень богатых (среднее содержание Sn более 5%) касситерит-кварц-хлоритовых руд Сан-Рафаэль, запасы которого в настоящее время близки к исчерпанию.

С 2013 г. в число крупных продуцентов оловянного сырья вошла Мьянма, уже в 2014 г. занявшая третье место в мировом рейтинге оловодобывающих стран. Ее сырьевая база включает как россыпные, так и коренные месторождения, разработка которых активно велась до 1940-х гг., но вследствие длительной политической изоляции страны до последнего времени они оставались мало востребованными.

Запасы олова и объемы его производства в ведущих странах
Страна Запасы, категория Запасы, тыс. т Производство, тыс.т Доля в мировом производстве,%
Китай  Ensured Reserves  1092 97 32
Индонезия  Proved + Probable Reserves 344,3 66,5 22
Мьянма  Reserves  Нет данных  57 18,5
Бразилия  Reserva Lavravel 416,4 19 6      
Перу  Proved + Probable Reserves  109,8 18,8 6  
Боливия  Reserves  169,3 17,5 6
Россия  Запасы категорий А+В+С1 месторождений, имеющих статус разрабатываемых на олово 209,6 0,6 0,2

В целом в мире основными источниками оловянного сырья являются коренные месторождения апоскарнового и касситерит-сульфидного геолого-промышленных типов и россыпи, доли которых в мировой добыче близки между собой, суммарно составляя порядка 90%.

Основой российской сырьевой базы олова являются разномасштабные коренные месторождения оловянных руд, в основном относящиеся к касситерит-силикатному и касситерит-кварцевому геолого-промышленным типам и содержащие руды неоднородного качества со средним содержанием Sn от сотых долей процента до более 5%. На долю россыпей приходится менее 11% российских запасов олова; среди них в количественном отношении преобладают мелкие объекты с запасами менее 1 тыс. т олова. Еще около 3% запасов заключено в комплексных оловосодержащих рудах, в которых олово в основном сопутствует редким металлам, а его среднее содержание преимущественно находится на уровне первых сотых процента.

Более 91% запасов олова и практически весь прогнозный потенциал страны сконцентрированы в Дальневосточном федеральном округе.

Около 40% запасов округа заключено в недрах Республики Саха (Якутия), на территории которой располагается Яно-Индигирская оловоносная провинция. Более трех четвертей металла содержится в коренных месторождениях преимущественно касситерит-силикатного типа. В их числе — крупнейшее в России Депутатское месторождение богатых (1,15% Sn) касситерит-турмалиновых руд, входящее в десятку лучших оловорудных объектов мира. Заключенные в его недрах запасы превышают 250 тыс. т металла, имеется потенциал для их прироста — на флангах локализованы ресурсы категории Р1 в количестве 80 тыс. т олова. На территории республики также расположены два уникальных россыпных месторождения с богатыми (среднее содержание олова более 800 г/куб. м) песками — ручьев Тирехтях и Одинокий; запасы первого превышают 74 тыс. т металла, запасы второго близки к 52 тыс. т.

Еще около 22% запасов олова содержится в месторождениях Приморского края (восточная часть Сихотэ-Алинской оловоносной провинции). Практически в полном объеме эти запасы заключены в коренных месторождениях, большинство которых относится к касситерит-силикатному (руды преимущественно касситерит-хлоритовые с разным количеством сульфидов)и касситерит-сульфидному типам. Крупнейшим в крае является штокверковое месторождение Тигриное касситерит-кварцевого типа (8,6% запасов олова страны), содержащее убогие руды (0,12% Sn) с попутным вольфрамом.

Около 16,5% российских запасов олова приходится на долю Хабаровского края, где также доминируют коренные месторождения касситерит-силикатного типа, но с касситерит-турмалиновыми рудами. На территории края расположен главный с экономической точки зрения объект России — Правоурмийское грейзеновое месторождение богатых (1,16% Sn) руд, на сегодняшний день являющееся практически единственным в стране источником оловянного сырья.

Около 16% запасов олова разведано в Чукотском АО. Основная их часть заключена в штокверковых месторождениях Пыркакайского рудного узла, касситерит-кварцевые с попутным вольфрамитом руды которых характеризуются низким (0,2–0,3%) содержанием олова.

Сырьевая база округа также включает крупную (15,7 тыс. т олова) Валькумейскую россыпь, пески которой характеризуются высоким качеством (среднее содержание олова почти 1260 г/куб. м).

Остальные запасы олова Дальневосточного ФО заключены в месторождениях Еврейской АО и Магаданской области, среди которых доминируют коренные объекты.

Дальневосточный ФО имеет существенные перспективы прироста запасов олова — выявленные в его пределах прогнозные ресурсы металла категории Р1 составляют почти 600 тыс. т.

Основная их часть выявлена на флангах и глубоких горизонтах известных месторождений, в том числе около 30 тыс. т приходится на долю коренных и россыпных объектов Республики Саха (Якутия).

В Сибирском ФО значительная часть запасов олова заключена в месторождениях Забайкальского края с суммарными запасами около 6% российских. В основном они сконцентрированы в Шерловогорском месторождении комплексных убогих по содержанию олова (0,17%) касситерит-сульфидно-сульфосольных руд.

Запасы олова также разведаны в комплексных рудах коренных объектов Иркутской области и Республики Бурятия, суммарная доля которых в запасах страны составляет 2,2%.

Перспективы наращивания запасов в Сибирском ФО незначительны —прогнозные ресурсы категории Р1 составляют всего 12 тыс. т. В полном объеме они локализованы в пределах одного объекта — апоскарнового месторождения Моховое в Республике Бурятия.

Кроме того, небольшие запасы (всего 0,3% российских) разведаны в единственном оловорудном объекте Северо-Западного ФО — Кительском апоскарновом месторождении,расположенном в Республике Карелия. Перспективы прироста запасов металла в округе не установлены.

На государственном учете находятся запасы 271 месторождения олова (124 коренных и 147 россыпных), из которых 58 (35 коренных и 23 россыпных) содержат только забалансовые запасы. Кроме того, учитывается пять техногенных месторождений: четыре в Республике Саха (Якутия) и одно — в Еврейской АО.

В распределенном фонде недр по состоянию на 1.01.2017 г. находилось 11 месторождений: девять коренных, одно россыпное и одно техногенное. Месторождения распределенного и нераспределенного фонда недр по среднему качеству оловянных руд сопоставимы между собой.

Компания ЗАО «ГОК "Депутатский"», в 2008 г. получившая право пользования недрами Депутатского месторождении богатых касситерит-турмалиновых руд, вела работы по его подготовке к промышленной эксплуатации. Согласно лицензионному соглашению, не позднее 2011 г. должен был состояться ввод в эксплуатацию горно-добывающего предприятия с производительностью не менее 560 тыс. т руды в год, которое не позднее 2012 г. должно было выйти на проектную мощность. Фактически работы на месторождении не велись, и в феврале 2017 г. лицензия была аннулирована. Однако, в апреле 2018 г. решение об аннулировании лицензии было отменено.

В 2016 г. на государственный учет были впервые поставлены запасы двух новых месторождений олова. В Хабаровском крае по результатам поисково-оценочных работ, проводившихся в пределах Уджакинского рудного поля компанией ООО «Комсомольская ГРЭ» за средства федерального бюджета, были подсчитаны запасы категории С2 месторождения малосульфидных кварц-касситеритовых руд Уджаки в количестве 4,59 тыс. т металла при среднем содержании Sn в руде 0,7%. Выполненные технико-экономические расчеты показали, что в настоящее время отработка месторождения нерентабельна, и его запасы отнесены к забалансовым. В Еврейской АО по результатам проведенных компанией ООО «Ресурсы Малого Хингана» геологораздедочных работ были подсчитаны и утверждены запасы олова категории С2 техногенного месторождения Хвостохранилище №3 Хинганского ГОКа, составившие 4,95 тыс. т при среднем содержании Sn 0,14%.

Кроме того, в ходе эксплуатационной разведки на месторождении Южное в Приморском крае, разрабатываемом АО «ГМК "Дальполиметалл"», был получен прирост запасов олова категорий А+В+С1 в количестве 65 т.

В целом в 2016 г., с учетом результатов геологоразведочных работ, добычи, потерь при добыче, переоценки и других причин, запасы олова категорий А+В+С1 сократились на 1270 т (-0,1%), запасы категории С2 практически не изменились.

Месторождение (субъект РФ) Промышленный тип руд Запасы,тыс. т  Доля в запасах РФ,% Содержание в рудах, % Добыча в 2016 г.,  тонн
А+В+С1  С2  
ООО «Правоурмийское»
Правоурмийское (Хабаровский край)  Грейзеновый  59,1 22,4 3,8 1,15% 1146
ОАО «Оловянная рудная компания»
Фестивальное (Хабаровский край) Касситерит-силикатный  57,4 29,5 4 0,65% 66
ОАО «Янолово»
Россыпь руч.Тирехтях (Республика Саха (Якутия))  Россыпной  68,9 5,3 3,4 814,13 г/куб.м 0
ОАО «Забайкальская Горнорудная Компания»
Соболиное (Хабаровский край) Касситерит-силикатный  46,9 45,1 4,3 1,07% 0
ЗАО «ГОК "Депутатский"»
Депутатское* (Республика Саха (Якутия)) Касситерит-силикатный  198,3 57,5 11,8 1,15% 0
Нераспределенный фонд 
Шерловогорское (Забайкальский край) Касситерит-сульфидный  49 55,5 4,8 0,17%  
Одинокое (Республика Саха(Якутия)) Касситерит-кварцевый  125,8 1,8 5,9 0,32%  
Одинокий руч. (Республика Саха (Якутия))  Россыпной  50,9 1 2,4 828,71 г/куб.м  
Чекурдахская россыпь (Республика Саха (Якутия))  Россыпной  18,2 0 0,8 492,97 г/куб.м  
Крутой штокверк (Пыркакайский оловорудный узел; Чукотский АО) Касситерит-кварцевый  113,2 0,5 5,3 0,25%  
Первоначальный штокверк (Пыркакайский оловорудный узел; Чукотский АО) Касситерит-кварцевый  86,9 1,9 4,1 0,27%  
Валькумейская россыпь (Чукотский АО)  Россыпной  12,5 3,2 0,7 1259,95 г/куб.м  
Верхнее (Приморский край) Касситерит-силикатный  93,7 6 4,6 0,30%  
Тигриное (Приморский край) Касситерит-кварцевый  170,5 15,6 8,6 0,12%  
* — в феврале 2017 г. лицензия аннулирована; 9.04.2018 г. — возобновлена

Согласно предварительным данным за 2017 г., прирост запасов олова за счет ГРР получен не был.

В 2016 г. в Российской Федерации было добыто 1221 т олова, что примерно на 25% ниже показателя предыдущего года. Почти 94% этого количества (1146 т) обеспечило Правоурмийское месторождение в Хабаровском крае, разрабатываемое ООО «Правоурмийское». Остальной металл был извлечен из недр Фестивального месторождения, также находящегося в Хабаровском крае (66 т, ОАО «Оловянная рудная компания»), и Южного месторождения в Приморском крае (9 т, АО «ГМК "Дальполиметалл"»).

Переработку руды на собственных обогатительных фабриках с получением оловянных концентратов ведут ООО «Правоурмийское» и ОАО «Оловянная рудная компания». Всего в 2016 г. ими было произведено 973 т концентрата, содержащего 627 т олова. Практически вся продукция (896 т концентрата, содержащего 594 т олова) была получена ООО «Правоурмийское».

По предварительным данным, в 2017 г. из недр извлечено немногим более 1,9 тыс. т олова; производство олова в концентрате несколько превысило 1 тыс. т.

Переработка оловянных концентратов с получением металлического олова осуществляется ООО «Новосибирский оловообрабатывающий завод» (ООО «НОЗ»). Предприятие получает сырье с рудников Хабаровского края, а с 2017 г. — также от ОАО «Уралэлектромедь», внедрившей производство сурьмяно-оловянного концентрата в рамках реализации проекта по повышению извлечения золота и серебра из медеэлектролитных шламов. В 2016 г. поставки концентрата на переработку составили более 900 т., в 2017 г. (по предварительным данным) они превысили 1150 т. В то же время продолжаются поставки оловянных руд и концентратов за рубеж. В 2016 г. они составили 888 т, в 2017 г. — 1588 т. Основные объемы сырья поступают из Приморского края в Китай; в 2016 г. на долю этого направления пришлось более 95% объема поставок, в 2017 г. — почти 66%; ввозимый материал представляет собой низклкачественный продукт, содержащий не более 10% Sn. Остальной концентрат в 2016–2017 гг. поступал в Малайзию.

Импорт оловянных концентратов в Россию не регулярен: в 2016 г. он отсутствовал, в 2017 г. осуществлялся в незначительных объемах; основным поставщиком выступала Мьянма.Российские потребители продолжают в значительной степени зависеть от импорта металлического олова. В 2016 г. внешние закупки только необработанного металла составили чуть более 1215 т (-11% по сравнению с предыдущим годом), в 2017 г. они возросли примерно на четверть — до 1520 т. Основным поставщиком традиционно остается Индонезия, в значительных количествах металл также поступает из Китая и Боливии. Кроме того, в малом количестве (на уровне десятков тонн) Россия закупает за рубежом обработанное олово в форме прутков, проволоки и прочих изделий. При этом она продолжает поставлять металлическое олово на внешний рынок, главным образом, в страны СНГ, среди которых ключевым покупателем традиционно выступает Казахстан.

Цены на олово после устойчивого роста в течение всего 2016 г., обусловленного снижением производства металла в мире, в 2017 г. стабилизировались. На Лондонской бирже металлов они варьировали в диапазоне от 19,4 до 20,8 тыс. долл./т, а их среднегодовой уровень превысил отметку 2016 г. примерно на 12%. На этом фоне произошла активизация продуцентов металла во всех регионах мира; итоговые показатели десяти крупнейших мировых  оловопроизводящих компаний превзошли уровень предыдущего года почти на 5,5% или на 11 тыс. т. При этом рынок олова оценивался как сравнительно сбалансированный.

Российская сырьевая база олова, будучи одной из крупнейших в мире, способна в течение длительного времени обеспечить практически любой уровень добычи. Однако в настоящее время, несмотря на то, что целый ряд отечественных объектов соответствует требованиям мировой горной промышленности, многие из них остаются невостребованными. Главными причинами этого являются крайне низкий спрос на оловянное сырье внутри страны и высокая стоимость освоения новых объектов и их эксплуатации, что будет негативно влиять на конкурентоспособность отечественного сырья на внешних рынках в случае экспортной ориентации потенциальных производств.

Поделиться:

c 0 по 100 из 14

Новости аукционов

Реклама







Реклама