Реклама

Медь России. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 1.01.2023 г. учтено 168 коренных месторождения меди. В месторождениях существенно медных руд сосредоточено 95,7% балансовых запасов страны и 4,3% — в комплексных медьсодержащих, где медь является попутным элементом.

Распределение запасов меди между субъектами Российской Федерации (млн т) и её основные месторожденияПо состоянию на 01.01.2023 балансовые запасы меди, заключенные в недрах 168 месторождений, составили 102,5 млн т. Еще 17 месторождений содержат только забалансовые запасы. Забалансовые запасы меди в целом по стране составляют 19,9 млн т. Кроме того, учитывается 7 техногенных месторождений (сложены отходами добычи и обогащения медных и медьсодержащих руд и металлургического передела концентратов), балансовые запасы которых составляют 0,26 млн т, забалансовые — 0,05 млн т. 

Состояние сырьевой базы меди Российской Федерации на 01.01.2023 г.
Запасы и прогнозные ресурсы, тыс. т
А+В+С₁
С₂
Р₁ 
Р₂ 
Р₃
76 898,0
25 561,3
11 447,2
22 190,1
48 493,0
доля распределённого фонда, % 
95,6
94,3
 
 
 
Источники: ГБЗ РФ, Сборник «Прогнозные ресурсы твердых и твердых горючих полезных ископаемых РФ»

Россия располагает крупной сырьевой базой меди, характеризующейся высокой степенью освоения — 95,3%. Среднее содержание меди в российских месторождениях колеблется в диапазоне от 0,4% до 7,2% в богатых рудах Норильского рудного района и в среднем по всем существенно медным месторождениям России составляет 0,81%. Руды имеют многокомпонентный состав и помимо меди могут содержать никель, кобальт, платиноиды (медно-никелевые месторождения), золото, цинк, редкие металлы и др., что определяет высокую рентабельность отработки ряда месторождений даже в условиях Крайнего Севера (Норильский рудный район (НРР)). 

Воспроизводство и использование сырьевой базы меди Российской Федерации, тыс. т
 
2020
2021
2022
Прирост запасов кат. А+В+С₁ за счет разведки
370,9
5 897,30
348,9
• кроме того по техногенным месторождениям 
131
0,1
0,1
Прирост/убыль запасов кат. А+В+С₁ за счет переоценки
131
404,2
-38,9
• кроме того по техногенным месторождениям 
6,1
-4,3
0
Добыча, в том числе: 
1145
1 155,40
1 128,40
• из недр 
1 134,60
1 146,80
1 117,80
• из техногенных месторождений 
10,4
8,6
10,6
Рудничное производство меди1, в том числе: 
924,1
938,8
917,9
• в концентратах (в том числе из руд техногенных месторождений) 
923
937,8
917,1
• по технологии подземного выщелачивания 
1,1
1
0,8
Производство рафинированной меди (включая вторичный металл)
1055
1022
985
Источники:  ГБЗ РФ, экспертная оценка ФГБУ «ЦНИГРИ» по открытым данным компаний

В структуре российской сырьевой базы меди определяющую роль играют месторождения существенно медных руд, в которых сосредоточено 95,7% балансовых запасов страны. Они представлены следующими типами: медно-никелевым (34,1%), медно-порфировым (24,3%), медистых песчаников и сланцев (19,6%), медноколчеданным (14,4%), скарновым (2,6%), ванадиево-железомедным (0,8%), медистых глин (0,04%). Все типы существенно медных руд вовлечены в отработку с последующим извлечением меди.

На долю комплексных медьсодержащих месторождений, в рудах которых медь является попутным компонентом, приходится 4,3% балансовых запасов страны. 

В Норильском районе Красноярского края расположены крупнейшие в России уникальные по запасам меди медно-никелевые месторождения Октябрьское и Талнахское. Их руды комплексные, подразделяются на 3 типа: богатые сплошные и «медистые», характеризующиеся содержаниями Cu 3,3– 5,8%, а также вкрапленные с содержаниями Cu 1,1% и менее. В настоящее время добываются преимущественно сплошные и «медистые» руды, однако доля вовлекаемых в отработку вкрапленных руд постепенно растет. Кроме того, в Норильском районе находятся крупные по запасам меди сульфидные медно-никелевые месторождения вкрапленных руд — Норильск I (северная часть отрабатывается, южная подготавливается) и Масловское. Аналогичные месторождения выявлены на юге Красноярского края (Кингашское и Верхнекингашское), в Мурманской области (месторождения Печенгского рудного района), в Воронежской области (Ёлкинское и Еланское). 

Балансовые запасы медно-порфировых руд, учтенные на территории пяти регионов России, заключены в основном в крупных (1,8–8,3 млн т меди) месторождениях — Малмыжское (Хабаровский край), Песчанка (Чукотский АО), Ак-Сугское (Республика Тыва), Томинское, Михеевское (Челябинская обл.); в Амурской области расположено среднее по запасам (0,46 млн т) Иканское месторождение. В 2022 г. в Забайкальском крае на учет поставлено новое месторождение этого типа — Лугокан с балансовыми запасами 0,6 млн т меди. Руды медно-порфирового типа по содержанию Cu относятся к рядовым (0,4–0,6%) и бедным (менее 0,4%), однако их месторождения являются востребованными благодаря большим объемам и наличию других полезных компонентов, повышающих рентабельность отработки, в частности золота. 

В Забайкальском крае расположено крупное Удоканское месторождение медистых песчаников и сланцев и Быстринское скарновое медномагнетитовое месторождение. Руды Удоканского месторождения рядовые, Быстринского — бедные, но комплексные: первые содержат попутное серебро, вторые — золото и серебро. 

Медноколчеданные объекты широко распространены на Среднем и Южном Урале, крупнейшим из них является Гайское месторождение в Оренбургской области. Руды в основном характеризуются рядовыми содержаниями меди. Крупные месторождения этого типа также находятся в Республике Башкортостан (Юбилейное, Подольское, Ново-Учалинское) и Республике Дагестан (Кизил-Дере). 

Динамика добычи меди, производства меди в концентрате и рафинированной меди (включая вторичный металл) в 2013–2022 гг., тыс. тВторостепенное значение имеют комплексные месторождения медьсодержащих руд, для которых выделяют 19 типов. Наиболее крупные запасы меди учтены в объектах пяти типов — полиметаллическом (0,9% запасов), магнетитовом и медно-платинометальным (по 0,8% в каждом), малосульфидном платинометалльном (0,7%). Вклад остальных 15 типов несущественен (суммарно около 1% балансовых запасов России). В отработку вовлечены месторождения полиметаллических, медно-молибденовых, магнетитовых, оловянных, вольфрамовых, медно-золоторудных, золото-колчеданных и серебряных руд. Однако в собственный концентрат медь извлекается только из руд месторождений полиметаллического (кроме Ново-Широкинского в Забайкальском крае), вольфрамового (Восток 2 в Приморском крае) и золото-колчеданного (Юлалы в Республике Башкортостан) типов. В остальных случаях медь, добываемая попутно с основными компонентами, либо в товарную продукцию не извлекается, либо извлекается частично в концентраты других металлов, но теряется при их металлургическом переделе. 

Основная часть балансовых запасов техногенных месторождений (90,9%) заключена в «хвостах» обогащения; еще 5,8% — в металлургических шлаках. Вклад остальных форм (пиритные огарки, отвалы, металлсодержащие донные осадки) мало значим. В 2022 г. в отработку были вовлечены «хвосты» обогащения и металлсодержащие донные осадки. 

В распределенном фонде недр находятся 115 месторождений, содержащие 95,3% балансовых запасов страны. Разрабатываются 49 месторождений, суммарные запасы которых составляют 40,5% российских. Еще 14 месторождений, содержащих 0,3% запасов, отрабатываются на другие компоненты. Подготавливаются к освоению 32 месторождения, разведываются 20, их балансовые запасы составляют 37,9 и 16,6%, соответственно. 

Основные месторождения медиВысокий процент (91–100%) переданных в недропользование запасов характерен для всех федеральных округов страны, кроме СевероКавказского (42,6%). В нераспределенном фонде недр на начало 2023 г. оставалось 70 месторождений, преимущественно мелких по запасам меди. Исключение составляют крупное медноколчеданное месторождение Кизил-Дере в Республике Дагестан, средние по запасам медноколчеданное Комсомольское в Оренбургской области и меднопорфировое Иканское в Амурской области, а также часть ванадий-железо-медного месторождения Волковское в Свердловской области. Перспективы лицензирования указанных объектов (в некоторых случаях повторного) осложнены неблагоприятными горно-геологическими условиями и высокими экологическими рисками разработки (КизилДере), наличием в территориальной близости переданных в недропользование месторождений или их частей с более высокими экономическими показателями рентабельности (Комсомольское, нелицензированная часть Волковского месторождения), низкой эффективностью разработки запасов (Иканское).Распределение добычи меди из недр между субъектами Российской Федерации (тыс. т) и ее основные разрабатываемые месторождения

Поделиться:

c 0 по 100 из 14

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка