Минерально-сырьевой комплекс мира.

ПЛАВИКОВЫЙ ШПАТ. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Крупнейшим производителем плавиковошпатовых концентратов остается Китай. Совместно с Мексикой, ЮАР и Монголией их общее производство достигает 89%. Российская сырьевая база плавикового шпата по количеству балансовых запасов достаточна для обеспечения внутренних потребностей, производство составляет около 1% от общемирового.

Российская сырьевая база плавикового шпата по количеству балансовых запасов достаточна для обеспечения внутренних потребностей. Однако по качеству она уступает сырьевым базам основных стран-производителей: если в Китае и Мексике среднее содержание CaF2 в рудах превышает 60%, а в Монголии находится на уровне 45%, то в России оно составляет менее 30%. Неспособность российских производителей наладить рентабельное производство на базе имеющихся руд привела к тому, что в 2013 г. (с момента закрытия Ярославского ГОКа) крупномасштабный выпуск плавиковошпатовой сырьевой продукции в стране прекратился.

Запасы плавикового шпата, оцененные в недрах 18 стран, составляют более 280 млн т, ресурсы известны в 20 странах и составляют не менее 565 млн т. Кроме того, большое количество фтора заключено в фосфатных породах, ресурсы которых оцениваются в 71 млрд т, что эквивалентно примерно 5 млрд т флюорита. Крупнейшими обладателями этих ресурсов являются ЮАР (18%), Мексика (14%), Китай (9%) и Монголия (5%). Доля России в них составляет менее 0,1%.

Производство плавикового шпата ведется в 26 странах; в 2022 г., по предварительным данным, оно снизилось по сравнению с предыдущим годом на 1%, составив более 8,3 млн т.

Выделяются две основных группы плавиковошпатовых концентратов: металлургические (кусковые концентраты, брикеты, а также окатыши) с содержанием CaF2 60–96%, используемые в качестве флюса в производстве чугуна, стали, керамики, стекла, цемента, а также в атомной промышленности, и кислотные (тонкодисперсные флотационные концентраты) с содержанием CaF2 >97%, используемые в производстве алюминия (для получения искусственного криолита и фторида алюминия, действующие как флюс) и плавиковой кислоты, которая, в свою очередь, является сырьем для получения фторсодержащих химических продуктов, прежде всего — фторуглеродов.

Рейтинг стран

Крупнейшим производителем плавиковошпатовых концентратов остается Китай. Его сырьевая база представлена крупными и средними объектами с преимущественно высококачественными (˃60% CaF2) рудами (в том числе пригодными для производства кусковых концентратов), которые в основном сосредоточены в провинциях Цзянси, Чжэцзян и Хунань. В последние годы существовали опасения, что из-за исчерпания сырьевой базы многих рудников добыча флюорита в стране в среднесрочной перспективе сократится. Полученный в 2021 г. прирост запасов (+38,5%) снизил вероятность такого сокращения.

Часть получаемых в Китае концентратов направляется на экспорт. В 2022 г. на его долю пришлось 26,1% (477,9 тыс. т) мировых поставок плавикового шпата; по сравнению с 2021 г. китайский экспорт вырос более чем в 2 раза, что было обусловлено временным спадом внутреннего потребления из-за COVID-19, а также повышенным внешним спросом из-за нестабильности цен на европейском и американском рынках. В то же время Китай импортирует плавиковый шпат, причем в 2018–2021 гг. страна являлась его нетто-импортером. В 2022 г. торговый баланс изменился: в страну было ввезено только 278,6 тыс. т (в 2,4 раза меньше по сравнению с 2021 г.). Основную часть импорта традиционно обеспечила Монголия, поставившая главным образом концентраты с содержанием CaF2 ≤97%.

Мировые запасы плавикового шпата и объёмы его производства в концентратах в 2022 году
Страна 
Запасы, категория 
Запасы, млн т
Производство, млн т
Китай 
Reserves 
67,3
5,7
Мексика 
Reserves 
68
0,97
ЮАР 
Proved+Probable Reserves 
41
0,42
Монголия 
Reserves 
34,2
0,35
… 
… 
… 
… 
Россия 
Запасы категорий А+В+С1+С2* 
13,6
0,08**
Прочие 
Reserves 
56,5
0,82
Мир 
Запасы 
280,6 
8,34
* разрабатываемых и подготавливаемых к освоению месторождений
** в товарной руде
Источники: National Bureau of Statistics of China, U.S. Geological Survey, National Geological Survey of Mongolia, ГБЗ РФ, экспертная оценка ФГБУ «ВИМС» по данным горнодобывающих компаний и официальных национальных источников

Мексика производит концентраты плавикового шпата как кислотного, так и металлургического сортов, которые в основном получает из руд уникального месторождения Лас-Куэвас (Las Cuevas; шт. Сан-Луис-Потоси). Большая часть концентратов (преимущественно с содержанием CaF2 >97%), а также плавиковой кислоты направляются на экспорт. Основная часть концентратов и кислоты поступает в США, куда в 2022 г. было направлено 227,1 тыс. т кислотных сортов, 66,6 тыс. т металлургических сортов и 87,9 тыс. т плавиковой кислоты.

Монголия является одним из ведущих поставщиков плавикового шпата на мировой рынок, в основном экспортируя концентраты с содержанием CaF2 ≤97%. В 2022 г. страной экспортировано 386,3 тыс. т концентратов — в 1,7 раза меньше, чем в 2021 г. (21,1% мировых поставок против 32,4% годом ранее). Снижение экспорта обусловлено временным спадом промышленного производства в Китае — основном его получателе. Одним из крупных производителей плавикового шпата в Монголии является ГОК «Бор-Ундур» (Bor-Undur) государственной компании «Монголросцветмет» (Mongolrostsvetmet LLC), которая до 2016 г. была монголо-российской (51% уставного капитала принадлежало правительству Монголии, 49% — правительству России). Предприятие производительностью 550–600 тыс. т руды в год объединяет 3 подземных рудника, 2 карьера, и обогатительную фабрику. Его продукцией являются флотоконцентраты марок ФФ-97, ФФ-95, их годовой выпуск составляет 100–120 тыс. т.

В ЮАР основным производителем плавикового шпата является компания Vergenoeg Mining Company (Pty) Ltd., разрабатывающая открытым способом месторождение Фергенух (Vergenoeg) гематит-флюоритовых руд (запасы — 122 млн т руды, 22,5% CaF2 , 50–60% Fe2O3). Текущая мощность предприятия по руде составляет порядка 400 тыс. т в год, продукцией являются концентраты кислотных и металлургических сортов с преобладанием кислотных (4:1). Кислотные сорта в основном экспортируются в страны Евросоюза, металлургические — в США. В 2022 г. поставки концентратов на мировой рынок составили 269,7 тыс. т (+43% относительно 2021 г.), в том числе 198,2 тыс. т с содержанием CaF2 >97% (+87%).

Состояние мирового рынка плавикового шпата

Мировое потребление плавикового шпата находится на уровне 7,8–8,6 млн т в год. Наиболее востребованы концентраты кислотного сорта, спрос на которые составляет 60–65% мирового показателя. Только для производства плавиковой кислоты, используемой для получения фторуглеродов, перерабатывается порядка 2 млн т флюорита в год. Спрос на плавиковый шпат металлургического сорта составляет 30–35% мирового потребления.

В 2022 г. объем мирового рынка плавикового шпата, с учетом предварительных данных Research and Markets, в стоимостном выражении составил порядка 3 083,7 млн долл. (+14,2% к 2021 г.), из которых более половины пришлось на долю кислотного сорта. Ожидается, что к 2029 г. рынок достигнет 4 224,7 млн долл. при среднегодовом росте порядка 4,5% (данные Data Bridge Market Research), в основном — за счет роста потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По прогнозам агентства Roskill (с 2021 г. входит в структуру Wood Mackenzie), в долгосрочной перспективе мировое потребление концентратов кислотного сорта увеличится благодаря росту спроса на плавиковую кислоту со стороны производителей фторуглеродов, а также на гексафторфосфат лития со стороны изготовителей литий-ионных аккумуляторов. Расширение спроса на концентраты металлургического сорта будет сдерживаться снижением темпов роста производства стали и цемента в Китае и других странах.

Различия в характеристиках и степени востребованности плавиковошпатовых концентратов кислотного и металлургического сортов определили существование двух рынков, отличающихся динамикой цен и тенденциями развития.

Сокращение выпуска фтор-химикатов, вызванное ужесточением экологического законодательства в ряде стран, привело к снижению спроса на плавиковый шпат кислотного сорта. В результате до 2016 г. цены на него снижались и в 2017 г. стабилизировались на минимальном для последнего десятилетия уровне. Это вынудило производителей плавикового шпата ограничивать его добычу и поставки на мировой рынок.

В 2018 г. ситуация изменилась: закрытие ряда рудников в Китае вследствие ужесточения природоохранной политики и превращение страны в нетто-импортера сместило рыночный баланс в сторону дефицита. В ответ на это, а также на сокращение производственных мощностей в других странах спотовые цены на концентраты кислотного сорта за год выросли в среднем в 2 раза и достигли шестилетнего максимума. Производители ответили на это ростом поставок: мировой экспорт в 2018 г. превысил показатель 2017 г. на 25%. Активизация производства, продолжившаяся в 2019 г., вновь сместила рынок в сторону профицита, и цены начали новое снижение. Тенденция к снижению сохранилась и в 2020 г., на что повлияло замедление мировой экономики в связи с ограничительными мерами в период пандемии COVID-19.

В 2021 г. существенных изменений цен не произошло. На это повлияли невысокие темпы восстановления производства, которые несколько ускорились во II полугодии. Цены на кислотные сорта в Китае варьировали в диапазоне 380– 430 долл./т, в ЮАР — 305–345 долл./т, в Мексике — 290–310 долл./т.

В 2022 г. цена на концентраты кислотного сорта разных производителей характеризовалась изменчивостью: от 362–460 долл./т в начале года до 750–1 121 долл./т к его середине с последующим снижением к концу года до 359–450 долл./т. Эта нестабильность была обусловлена политическими событиями, а также спадом промышленного производства в Китае (из-за очередной волны COVID-19) и в странах ЕС (из-за роста цен на энергоносители).

В начале 2023 г. цены на кислотный сорт продолжили снижение, в результате которого стоимость сортов с содержанием CaF2 >97% в I квартале сохранялась на уровне 410–435 долл./т.

Стоимость концентратов металлургического сорта зависит от содержания в них CaF2 и традиционно ниже, чем концентратов кислотного сорта. Металлургический плавиковый шпат имеет высокий спрос, обеспечиваемый большим количеством производственных мощностей. Это определило в целом стабильные цены на него в 2012–2017 гг. и в 2018–2021 гг.; их небольшое снижение в 2016–2017 гг. было вызвано появлением новых производителей: Вьетнама, Марокко и Таиланда. В 2021 г. цены на металлургический плавиковый шпат выросли на 10–20% из-за роста цен на энергоресурсы и усложнения логистических связей, возникших после февраля 2022 г. В дальнейшем цена на него существенно снизилась: до 192 долл./т в Мексике и до 250–310 долл./т в Китае, что было обусловлено общим спадом мирового производства.

В I половине 2023 г. стоимость концентратов металлургического сорта в Китае в зависимости от содержания CaF2 составляла 250–360 долл./т.

Поделиться:

c 0 по 100 из 14

Новости аукционов




Реклама




Реклама




Реклама







Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка