Месторождения

Онот-Китойская площадь // Золото рудное

Республика Бурятия, Окинский район


Местоположение
Расположена на территории Окинского района Республики Бурятия. Западная граница находится в 93 км восточнее районного центра пос. Орлик.

Суммарный ресурсный потенциал Онот-Китойской площади оценивается в количестве:

  • категория Р2 — 50 тонн, 
  • категория Р3 — 105 тонн.

По состоянию на 01.01.2013 г. в пределах Лицензионного участка запасы полезных ископаемых, учитываемые ГБЗ РФ и ТБЗ РФ, отсутствуют.

Площадь имеет неоднородное строение. Она приурочена к сочленению Боксон-Хубсугул-Дзабханского палеомикроконтинента с расположенной северо-восточнее Сибирской платформой.

В металлогеническом отношении площадь охватывает восточный фланг Гарганского рудного района и северную периферию Ильчирского потенциально рудного района (Конкин, 2002). Формационный спектр золоторудных объектов площади представлен золото-сульфидной и золото-полисульфидно-кварцевой формациями. Зун-Оспинское месторождение и Таинское проявление являются эталонными объектами центральной части площади.

С вещественно-структурной точки зрения Оспа-Ильчирская рудная зона аналогична Холбинской зоне, вмещающей Зунхолбинское месторождение. Отличие заключается только в том, что в пределах Холбинской зоны присутствие гипербазитов крайне незначительно – они представлены редкими ксенолитами в гранитоидах. Это может свидетельствовать о слабой эродированности продуктивной рудно-метасоматической колонны Оспа-Ильчирской рудной зоны. Большая часть восточного сектора Онот-Китойской площади от слияния Горлык-Гола с Китоем не посещалась геологами около полувека. Поиски масштаба 1:50 000, проведенные здесь в 50-х — начале 60-х годов прошлого века, были нацелены, в основном, на выявление золото-кварцевых жил и зон интенсивной пирит-пирротиновой минерализации. Они не сопровождались анализом донных проб на золото и не были обеспечены методически для поиска многих морфолого-генетических типов золотого оруденения. Между тем, в неопубликованных материалах рекогносцировочных посещений восточного сектора в 80-х годах геологами Окинской экспедиции ПГО «Бурятгеология» есть свидетельства присутствия в междуречье Китой—Эхе-Гол золотоносных горизонтов карбонат-хлоритовых сланцев в оспинской свите с пиритовой золото-мышьяковой минерализацией, а также мощных зон дробления и пиритизации в гранитоидах урикского комплекса с аномальными концентрациями золота. Образования первого типа характеризуются содержаниями золота на уровне 10–14 г/т. Зоны пиритизации в гранитоидах по данным анализов единичных штуфных проб содержат золото на уровне десятых долей грамма на тонну. Эти образования требуют четкой локализации и систематического изучения.

Ольгинская рудная зона представлена полосой кварц-биотитовых, хлорит-амфиболовых, хлоритовых сланцев оспинской свиты с незначительным количеством углеродистых разностей. На западном фланге с севера и юга полоса «зажата» массивами палеозойских гранитоидов, а ее структура трактуется как вертикальная изоклинальная синформная межкупольная складка. На восточном фланге сланцы Ольгинской зоны участвуют в строении сопряженных антиклинорных структур офиолитового террейна. Здесь ее ограничением с юга являются поля серпентинитов офиолитовой ассоциации, а с севера – поля постколлизионных гранитоидов.

Эталонный объект Ольгинской зоны – Ольгинское проявление, представлено 9 субпараллельными сланцеватости зонами сульфидизации в сланцах с содержанием рудных минералов до 10 %. Местами зоны слабо ветвятся или выклиниваются, хотя большинство из них выходят за границу участка и их полная длина неизвестна. Прослеженная протяженность зон достигает 2,5 км, мощность варьирует от 10 до 50 м; простирание 290–300о, падение юго-западное под углом 70–75о. Зоны фрагментарно вскрывались канавами и опробовались в естественных обнажениях на полную мощность. Основываясь на установленных параметрах рудных жил и зон, их морфологии, характере распределения золотоносности и содержания золота, оценка прогнозных ресурсов проведена по категории Р2 исходя из площадей продуктивности модели-аналога с использованием понижающих коэффициентов подобия (0,25) и учитывающих степень изученности оцениваемых объектов. Таким образом, прогнозные ресурсы Ольгинского рудного поля составили по категории Р2 20 т (протокол ЦНИГРИ от 28.04.2010 №3).

В верховьях Эхе-Гола и его правых притоков фиксируется крайний восточный сегмент Ольгинской зоны, закартированный в виде полосы между архейскими гнейсами на севере и массивом верхнепалеозойских гранитов на юге. Ехэгольский участок. Территория этой части площади около 41 км2, вытянута в восточном направлении на 16,5 км; ширина варьирует от 1,2 до 4,3 км.

Географически Ехэгольский участок находится в юго-восточной части горной системы Восточного Саяна на северном склоне хребта Ковригина. Северным обрамлением, выше упомянутого, Хан-Хушунского интрузивного массива, является субширотная полоса карбонатно-сланцевых пород. Данная структура полностью входит в состав Ольгинской золоторудной зоны и оконтурена границами Ехэгольского участка. На западном фланге Ехэгольского участка силами Мало-Бельской поисково-съемочной партии (В.Ф. Духовников, 1958) в долине реки Хан-Хушун-Дабан на площади 3 км2 в разрезе карбонатно-сланцевых пород установлены прослои золотоносных филлитовидных сланцев, несущих обильную вкрапленность сульфидов (пирит, пирротин, халькопирит). Принимая во внимание установленные площадные параметры сульфидизированного золотосодержащего горизонта сланцев, и полагая, что их продуктивный горизонт единичен, оценка ресурсов золота категории Р2 для западной части Ехэгольского участка в долине реки Хан-Хушун-Дабан на глубину 200 м от поверхности составляет 13 тонн (ресурсы апробированы протоколом ЦНИГРИ от 20.10.2011 №30).

Сведений о наличии золоторудной минерализации в центральной части Ехэгольского участка и на восточном его фланге на сегодняшний день нет.

Установлено только то, что прослои с повышенной сульфидной минерализацией распространены по всей площади сланцево-карбонатной полосы. Используя удельную продуктивность 4,3 т на 1,0 км2, оценка ресурсов золота на Ехэгольском участке категории Р3 до глубины 200 м от дневной поверхности составляет 15 тонн (ресурсы апробированы протоколом ЦНИГРИ от 28.04.2010 №3). Ковригинский поисковый участок. Территория предлагаемых работ площадью 166,1 км2 вытянута в восточном направлении на 21,5 км; ширина варьирует от 4,0 до 10,0 км. Основная часть площади участка расположена на левобережье реки Китой, ограничена с запада и востока долинами ее притоков – Хунды-Гол и Ехэ-Гол соответственно. На севере участок примыкает к Ехэгольскому участку и имеет с ним общую разделительную границу.

Южная граница Ковригинского участка расположена на правобережье реки Китой, проходит в 1,5-2,0 км южнее ее русла и захватывает значительную часть северо-западного склона хребта Шумакские Гольцы. Поиски золоторудных образований в пределах Ковригинского поискового участка в 20 веке были ориентированы главным образом на обнаружение богатых кварцевых жил. Для исследователей тех лет «слабозолотоносные» образования с содержаниями золота в пределах первых граммов на тонну не являлись объектами пристального изучения. Тем не менее, по материалам предшественников (В.Ф. Духовников, Э.Ф. Ставский, С.А. Прохор) в пределах Ковригинского участка выделяется семь потенциально золоторудных участков.

Сложившаяся благоприятная геолого-структурная обстановка в пределах потенциально рудного участка № 1 позволяет прогнозировать в его пределах месторождения золотопорфирового типа с ресурсами золота Р3 до 30 т. Используя удельную продуктивность 2,7 т/км2, установленную для северного обрамления Хан-Хушунского интрузивного массива (участок Ехэгольский) ресурсы золота категории Р3 для рудного участка № 2 до глубины 200 м от дневной поверхности составляют около 24 т. Применяя удельную продуктивность 4,6 т/км2, установленную для ближайшего к Ковригинскому участку Холькинского золоторудного поля, ресурсы золота категории Р3 до глубины 200 м от поверхности оцениваются: для рудного участка № 3 в количестве 5 т; для рудного участка № 4 – 5 т; для рудного участка № 5 – 8 т.

Используя удельную продуктивность 4,63 т/км2, определенную для северного обрамления Хан-Хушунского интрузивного массива (участок Ехэгольский) ресурсы золота категории Р3 до глубины 200 м от дневной поверхности составят: для рудного участка № 6 в количестве 13 т; для рудного участка № 7 – 5 т. Таким образом, в пределах Ковригинского поискового участка возможно обнаружение разных по природе типов золоторудных объектов с суммарным ресурсным потенциалом золота категории Р3 не менее 90 тонн (ресурсы апробированы протоколом ЦНИГРИ от 28.04.2010 №3).

Площадь участка — 396,247 кв. км.

Территория предлагаемых работ вытянута в восточном направлении на 60 км, ширина варьирует от 2,5 до 20 км.

Экономически Онот-Китойская площадь не освоена, постоянное население отсутствует. Кратчайшее расстояние от п. Монды, расположенного в 205 км по шоссе от Транссибирской железнодорожной магистрали, до площади составляет 115 км, из них 75 км по грунтовой дороге Монды—Самарта и 40 км по автопролазу. Восточный и северо-западный секторы доступны только для вертолета, вьючного и вездеходного транспорта. Ближайшая ЛЭП 110 кВ Култук—Монды—Самарта следует вдоль грунтовой дороги Монды—Самарта.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Бурятия от 06 декабря 2013 г. № 164
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама