Месторождения

Извилистый, ручей (правый приток реки Омолон) // Золото россыпное

Чукотский АО, Билибинский район


Местоположение
Территория относится к Билибинскому району Чукотского автономного округа Российской Федерации, районный центр — г. Билибино, расположен в 310 км к востоку-северо-востоку от месторождения.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2021 по участку недр месторождение россыпного золота руч. Извилистый, прав. пр. р. Омолон учтены балансовые запасы россыпного золота в количестве (протокол ТКЗ от 11.10.1995 № 81):

руч. Извилистый, прав. пр. р. Омолон

  • категория С1 — 126 кг;

руч. Извилистый, прав. пр. р. Омолон (р. л. 75-107-4)

  • забалансовые — 19 кг;

руч. Ток, прав. пр. Извилистый (р. л. 08)

  • категория С1 — 19 кг.

Кроме того, по участку недр месторождение россыпного золота руч. Извилистый, прав. пр. р. Омолон приняты прогнозные ресурсы техногенного золота в кличестве (протокол НТС Чукотнедра от 05.11.2019 №25):

  • категория Р1 — 123 кг.

Месторождение россыпного золота руч.Извилистый, прав.пр.р.Омолон расположено в пределах Иннахского золотоносного узла Олойской металлогенической системы.

Геологическая изученность Иннахского золотоносного узла достаточно хорошая.

В геологическом строении района принимают участие терригенно-осадочные и вулканогенно-осадочные породы верхнего триаса и верхней юры, раннемеловые вулканиты, рыхлые четвертичные отложения и интрузивные образования мелового периода.

В тектоническом плане район месторождения находится в пределах Анюйско-Олойского блока Омолонского массива, основными структурными элементами которого являются Курьячанское поднятие и Эльгечано-Инахская брахисинклиналь. Последние дополнительно характеризуются более мелкими осложняющими тектоноструктурами. Среди структур дизюнктивной тектоники наиболее значимыми являются Омолонский и Курьинский разломы глубокого заложения, сопровождающиеся сетью оперяющих трещин.

Район находится в пределах развития многолетнемерзлых пород. Мощность мерзлотной зоны, по аналогии со смежными территориями оценивается в 150-200м под долинами рек и 300-400м под водоразделами. Сезонно талый слой имеет непостоянную мощность, которая в зависимости от состава грунтов варьирует в пределах от 0,1-0,6м. до 1,5-2,0м. и не превышает 0,3м на сильно затундрованных участках.

Ведущим полезным ископаемым данного района на протяжении более 50 лет является россыпное золото.

Руч.Извилистый является правым притоком р.Омолон, в плане имеет сложную конфигурацию, предопределённую тектоническим заложением по различно ориентированным разломам СЗ и ЮЗ направлений. Ручей имеет долину II порядка протяженностью около 13 км.

На первом этапе разведки россыпь велась шурфами по сети 200х10м и 100х20м. Первый подсчёт запасов на данном месторождении был выполнен по состоянию на 1 сентября 1969г и утверждён протоколом ТКЗ № 164 от 24.12.1969г.

Подсчитанные запасы были переданы Билибинскому ГОКу и вовлечены в эксплуатацию в 1970г. Дополнительные запасы полученные в ходе ГРР в качестве прироста уже не утверждались в ТКЗ а передавались по актам и вовлекались в эксплуатацию.

В настоящее время остаточные запасы руч.Извилистый учтены по двум объектам учёта – конкретно в инт.р.л.75-107-4 (ТКЗ №81 11.10.1995г.) и все остальные ниже линии 75 (инт.р.л.37-52), разведанные в 1977-78 г. Данные запасы были разведаны Билибинской ГРЭ и переданы по Акту от 17.01.1978 на баланс Билибинского ГОКа. Запасы для открытой и подземной добычи в инт.р.л.37-52 вовлечены в эксплуатацию не были.

Площадь участка — 1,6 кв. км.

Месторождение располагается в пределах западной части Чукотского нагорья. С северо-востока оно прикрывается Курьинским кряжем, вытянутым в северо-западном направлении. В районе месторождения рельеф расчлененный с пологими склонами, сглаженными вершинами и гребнями водоразделов. Относительные превышения составляют 300 - 400м. Непосредственно по руч.Извилистый перепад высот располагается в диапазоне абсолютных отметок 150-370 м.

Гидросеть характеризуется древовидным рисунком, долины имеют относительно пологие склоны. Водотоки с быстрым течением, небольшой глубины и значительными, в течение года, колебаниями стока.

Климат района арктический континентальный - с суровой и продолжительной зимой, коротким и сравнительно жарким летом. Минимальная температура (-45-50оС) приходится на декабрь-февраль, максимальная (+30оС) на июль месяцы. Устойчивая отрицательная температура удерживается в течение 7 месяцев. Максимальное количество осадков приходится на конец лета - начало осени и составляет порядка 51-83мм. Преобладающие ветры северо-восточного и северо-западного направлений.

На всей территории распространена многолетняя мерзлота, средняя глубина оттайки в летний период времени составляет 0,8-1,0м. Снежный покров образуется в конце августа - начале сентября и сходит к концу июня. Мощность снегового покрова достигает 0,6-1,2м. Реки замерзают в конце октября и вскрываются в мае-июне.

Растительность относительно скудная и, в целом, характеризует зону лесотундры.

Ведущее значение в экономике Билибинского района занимает горнодобывающая промышленность, которая на территории Иннахского золотоносного узла была представлена прииском Мандрикова, входившим в состав Билибинского ГОКа. Ныне экономическая освоенность Иннахского золотоносного узла ограничивается исключительно землями сельхозназначения, которые используются для выпаса оленей.

Ближайшими населенными пунктами к месторождению руч.Извилистый является ныне нежилой пос.Мандрикова – бывшая база одноименного прииска (в 5км на юго-запад). Практически все участки горно-добычнных работ были связаны с поселком грунтовой дорогой. Основное снабжение поселка осуществлялось в зимний период времени по зимнику из г.Билибино (370 км) и п.Зеленый Мыс (350 км), в весенне-летний период возможно снабжение из порта Зеленый Мыс по р.Омолон (430 км) баржами с осадкой до 1,5м. Вблизи поселка имелась взлетно-посадочная полоса пригодная для малой авиации типа Ан-2. Непосредственно в п.Мандриково ранее существовали почта, телеграф, медпункт, магазин, ремонтная мастерская и дизельная электростанция.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 02.08.2021 № 921; 2) Приказ № 565 от 11.11.2021, Федеральное агентство по недропользованию, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама