Месторождения

Яурин, левобережье нижнего течения реки // Золото россыпное

Хабаровский край, Верхнебуреинский район


Местоположение
Хабаровский край, Верхнебуреинский район, левые притоки р. Яурин в её нижнем течении.

Прогнозные ресурсы россыпного золота участка оцениваются (Протокол НТС Дальнедра от 09.12.2014 № 110-р):

  • категория Р2 — 300 кг.

Лицензионный участок в бассейне р. Яурин расположен в восточной части Буреинского массива. Согласно принятой схемы металлогенического районирования относится к Яуринской золотоносной площади Сутаро-Яурининской зоны. Характеризуются относительно высокой степенью изученности, наличием месторождений золота ручьев Неизвестный и Школьный.

В 1955–57 гг. на площади проведены геолого-съёмочные работы масштаба 1:200000, которые легли в основу составления геологической карты СССР листа М-52-XXIV. Поисковые работы на россыпное золото в бассейне р. Яурин проводились Сутарским приисковым управлением в 1934–36 и 1940–42 гг. Долина р. Яурин по приведённой информации оказалась золотоносной от самого устья до устья правого притока – ручья Ягодного, то есть на протяжении 70 км. В целом, в бассейне р. Яурин был выполнен довольно значительный объём работ по поискам россыпных месторождений золота. Тем не менее, они не дали однозначного ответа о перспективах россыпной золотоносности площади.

В геологическом строении района принимают участие альбит-слюдяно-кварцевые и двуслюдяные сланцы, подчиненное – кварц-полевошпатовые, кварц-биотитовые сланцы и амфиболиты урильской свиты нижнего протерозоя Ограничено распространены песчаники, гравелиты, алевролиты, туфы, туффиты талынжакскщй свиты верхней юры, а также конгломераты, песчаники с прослоями алевролитов и туффитов ургальской свиты нижнего мела.

Большая часть площади района сложена палеозойскими и раннемеловыми интрузивными образованиями. Палеозойские интрузии занимают доминирующее положение и представлены гранитами – двуслюдяными, биотитовыми, лейкократовыми и плагиогранитами. Раннемеловые интрузии известны под названием таракелакского интрузивного комплекса, представлены малыми интрузиями габбро.

В 2000–2002 годах поиски россыпей в бассейне р. Яурин проходкой линий скважин станками УГБ-50 провело ООО ”Рос-ДВ”. Этими работами были выявлены и оценены промышленные россыпи в бассейне нижнего течения р. Яурин, в долинах ручьев Неизвестный и Школьный. Проведёнными в 2001–2002 годах работами установлена промышленная золотоносность ручьёв, приуроченная к горизонту гравийно-галечных отложений и частично к разрушенным породам плотика.

Россыпные проявления бассейна р. Яурин. Ручей Ничей впадает в р. Яурин в 2 км юго-западнее руч. Неизвестного, протяжённостью около 5 км. Размывает осадочные породы ургальской свиты и подстилающие их граниты палеозоя. Долина в верховьях U – образной формы, шириной до 150 м, имеет довольно крутой уклон – 0,04, в нижней части выполаживается (0,025), расширяется до 300 м и приобретает блюдцеобразный профиль.

В долине пройдены две буровые линии, установившие золотоносность рыхлых отложений. Здесь наблюдается золотоносная струя протяжённостью около 2х км. Оконтурен пласт шириной 80 м, мощностью 0,4 м с содержанием 129 — 297 мг/м3. Мощность перекрывающих пород 2,0-2,4 м. Вверх по долине струя сужается до 40 м. По линии № 38 она фиксируется скважинами № 8 и № 10 в виде подвешенного пласта с содержанием 185 и 930 мг/м3 соответственно. Мощность пласта остаётся без изменений, а торфов – увеличивается до 4,0 м. Ручей 141-й км протекает в промежутке между ручьями Неизвестный и Школьный, имеет протяжённость 4,5 км. Пройдены две буровые линии — № 24 и № 33.

Долина блюдцеобразной формы, шириной 100–200 м, с крутым уклоном – 0,04. Рыхлые образования мощностью 3–5 м и представлены супесчано-гравийно-галечным, с примесью щебня и редких валунов, материалом, перекрытым торфяниками. В плотике залегают граниты, конгломераты и песчаники.

Установлена непромышленная золотоносность аллювия. Наиболее значимые результаты получены по линии № 24 в скважинах № 10 и № 12, содержание золота составило 1490 и 134 мг/м3 пласта при его мощности 0,4 м и мощности торфов 4,4 и 4,8 м соответственно.

По линии № 33 максимальное содержание зафиксировано в скважине № 6, оно составило 101 мг/м3 при мощности пласта 0,4 м и мощности торфов 1,6 м.

Ручьи 147-й и 148-й км дренируют палеозойские граниты и терригенные образования ургальской свиты.

Долины ручьёв сходны по строению и составу выполняющих образований. Имеют блюдцеобразную форму, ширину днища 100 — 250 м и уклон 0,03. Аллювиальные отложения мощностью 3 — 6 м представлены гравийно-галечно-щебнистым, с примесью (5 — 10%) валунов, материалом, сцементированным супесчаным заполнителем. В долине руч. 147-й км пройдены две буровые линии (граф. П. 13). Золотом заражена вся масса аллювиальных отложений. Наибольшая концентрация золота отмечена в скважине № 8 линии № 8 – 316 мг/м3 и в скважине № 8 линии № 20 – 162 мг/м3 пласта при его мощности 0,8 и 0,4 м и мощности торфов 4,8 и 4,0 м, соответственно.

По ручью 148-й км пробурены линии № 16 и № 30. Максимальное содержание (скважина № 6 линии № 16) 282 мг/м3 на пласт 0,4 м при мощности торфов 2,8 м. В остальных скважинах содержание варьирует от знакового до первых десятков мг/куб. м.

Признаков коренных источников золота на площади не установлено. Золотоносность ручьев Неизвестный и Школьный пространственно увязывается с наличием меловых интрузий габбро, габбро-диоритов. Обращает на себя внимание закономерность в геологическом положении месторождений ручьев Неизвестный и Школьный и россыпей Гуджальского золотороссыпного узла, находящегося в относительной близости. В обоих случаях в геологическом строении долин, вмещающих месторождения, принимают участие конгломераты ургальской свиты, штоки меловых габбро и палеозойские граниты. Участки долин с аналогичным геологическим строением, возможно рассматривать как перспективные на поиски мелких промышленных россыпей золота.

Золото рассеяно по всему разрезу отложений долины р. Яурин, отличается исключительно мелким пластинчатым характером. Содержание его по скважинам, как правило, не превышает 150–200 мг/куб. м пласта при его мощности до 1,6 м.

Площадь участка — 6,8 кв. км.

В непосредственной близости от лицензионных участков (0,3-0,5 км) проходит железнодорожная магистраль Известковая—Чегдомын. Дорог, пригодных для передвижения автотранспортом, вблизи нет. Возможно передвижение по автозимникам. Населенные пункты представлены железнодорожными станциями и полустанками, ближайшие из которых Тарахилок — 5 км и Аланап — 0 км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 14 мая 2015 г. № 396
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама