Месторождения

Юный, месторождение ручья с притоками ручьев Игривый и Усач, правый приток реки Правая Визуальная // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Местоположение
нет сведений

По состоянию на 01.01.2017 г. балансовые запасы рассматриваемых участков недр бассейна руч.Юный, правого притока р.Пр.Визуальной, числятся в разделе баланса «Государственный резерв» со следующими параметрами:

  1. Ручей Юный (р.л.8-22, 49-66), правый приток р. Правая Визуальная, категория запасов – С1, открытые работы:

Площадь, тыс. м2

120

Пробность

780

Ср. мощность торфов, м

3,00

Объем песков, тыс. м3

73

Ср. мощность песков, м

0,60

Балансовые запасы, кг

176

Ср. содержание, г/м3

2,41

 

  1. Ручей Усач (р.л.04-9), правый приток руч.Юный, категория запасов – С1, открытые работы:

Площадь, тыс. м2

56

Пробность

739

Ср. мощность торфов, м

4,00

Объем песков, тыс. м3

39

Ср. мощность песков, м

0,70

Балансовые запасы, кг

53

Ср. содержание, г/м3

1,36

 

  1. Ручей Игривый (р.л. 0-16), левый приток руч.Юный, категория запасов – С1, открытые работы:

Площадь, тыс. м2

45

Пробность

830

Ср. мощность торфов, м

3,80

Объем песков, тыс. м3

21

Ср. мощность песков, м

0,50

Балансовые запасы, кг

54

Ср. содержание, г/м3

2,57

 

В Территориальном фонде геологической информации частично на бассейн руч. Юный, правого притока р. Пр. Визальной, имеются планы блокировки запасов масштаба 1:2000 (папка 8а - 8 планшетов) с нанесением отработанных участков (1984 г.), отчеты о поисках и разведке россыпей золота в долине ручья.

В структурно-тектоническом отношении район располагается в пределах Рассошинского поднятия Омолонского массива.

В геологическом строении района принимают участие метаморфические образования архейской группы, осадочные отложения верхнего докембрия, осадочно-вулканогенные образования кедонской серии среднего — верхнего девона, отложения верхней перми, триаса и нижней юры. Широким распространением пользуются верхнечетвертичные и современные осадки. В пределах территории обнажаются архейские метаморфические породы фундамента и осадочные и вулканогенно-осадочные образования чехла, разделенные на несколько структурных ярусов. Дизъюнктивные нарушения в пределах района группируются в несколько зон субширотного, северо-западного и северо-восточного направлений.

Особая важность в размещении рудной и россыпной золотоносности отводится Подгорненской зоне разломов (центральная часть Рассошинского поднятия). Большинство известных рудопроявлений и месторождений россыпного золота расположены в пределах этой зоны. Интрузивная деятельность в пределах Рассошинского поднятия проявилась в период от архея до палеогена. На основании изучения взаимоотношения интрузивных пород с вмещающими стратифицированными толщами и друг с другом выделено шесть комплексов от архейского комплекса гранитов и мигматитов до палеогеновых долеритов и базальтов.

В металлогеническом отношении бассейн руч.Юный, прав. притока р.Пр.Визуальной, расположен в пределах Рассошинского золотоносного узла. Площадь узла 1800 кв.км. В узле выявлено 32 россыпи, в том числе в долинах р. Пр. Визуальной — средние по запасам. По состоянию на 01.01.2004 года 19 россыпей узла частично отработаны, добыто 4972 кг, промыто песков 4070 тыс. м3. В пределах района установлено три возрастных этапа золотого оруденения, каждый из которых имеет свои особенности и различное практическое значение: архейский (?), позднедокембрийский и позднее — среднедевонский. Рудопроявления поздне- и среднедевонского этапа пользуются широким распространением в пределах Рассошинского поднятия и представляют наибольший интерес в отношении рудного золота. В результате многочисленных исследований на рассматриваемой территории открыты месторождения россыпного золота, выявлено несколько рудопроявлений золота с промышленными или близкими к ним содержаниями, а также проявления железа и свинца. Промышленное значение к настоящему времени имеют только россыпные месторождения золота. Коренными источниками для формирования россыпей послужили кварцевые жилы, прожилки, гидро — термально измененные породы, зоны окварцевания и сульфидизации, приуроченные к зонам разломов. Содержание золота в них до 1 г/т.

 

Ручей Юный является правым притоком р.Правая Визуальная. Протяженность его около 14 км. Долина водотока в среднем течении имеет ширину до 300 м, в нижнем до 400–500 м. Днище ее ровное переходящее в террасоувалы, прослеживающиеся на всем протяжении водотока. Ширина русла в среднем 3–4 м, местами достигая 7–8 м. В поперечном сечении долина имеет корытообразный ассиметричный профиль с крутым левым склоном и пологим правым. Россыпь золота в долине руч.Юный локализуется в пойменно-русловой части долины.

Геологоразведочные работы

Разведка месторождения руч.Юный, правого притока р.Правая Визуальная, произведена Сеймчанской геологоразведочной экспедицией СВТГУ в 1964–68 г.г. и в 1978–79 г.г. скважинами ударно-канатного бурения диаметром 8 дюймов по сети 200–100 х 10 м. Промышленная россыпь была прослежена в пойменной части долины в интервалах разведочных линий 8–22 и 49–66 операции 1979 г.

Характеристика россыпи

Россыпь долинная, ленточная cо струйчатым распределением металла. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и элювию коренных пород, проникая в них до 0,8 м. Торфа в россыпи представлены щебнем, илом, небольшими линзами льда, присутствуют гравий, галька, суглинки, редкие небольшие валуны. Мощность торфов в пределах подсчетных блоков варьирует от 2,6 м до 3,7 м и в среднем составляет 3,0 м. Пески в россыпи представлены галькой, гравием и суглинком, небольшими валунами. Валунистость и льдистость их не превышает 10 %. Мощность песков в пределах подсчетных блоков варьирует от 0,5 м до 1,0 м и в среднем составляет 0,6 м. Плотик россыпи сложен алевролитами, конгломератами, песчаниками, аргиллитами, диабазами, кварцитами и роговиками. Плотик ребристый, трещиноватый, местами с локальными западинами. Золото в россыпи руч.Юный представлено в основном фракцией +1-2 мм. Крупность золота увеличивается вверх по ее простиранию. Морфология золотин однообразна — комочки, зерна, сохраняющие часто первичную кавернообразную поверхность с неотпрепарированными остатками кварца. Средняя крупность золота по месторождению в целом составляет 0,68 мм. Степень окатанности золота закономерно увеличивается от верхней части промышленного контура россыпи вниз по течению водотока. Цвет поверхности золотин меняется в зависимости от окатанности и от реликтов вмещающего жильного материала: золото из крупнозернистого кварца имеет углубления с ровными контурами и блестящую золотисто-желтую поверхность, в результате окатывания приобретает оранжевый оттенок и шагреневую поверхность. Рудные сростки типичны для золота средней крупности и составляют в целом по россыпи 10–20 % от общего числа зерен. Среднее содержание золота в россыпи руч.Юный варьирует в пределах подсчетных блоков от 1,18 г/м3 до 4,04 г/м3 и в среднем составляет 2,41 г/м3.

Добыча золота

В 1984 г. Среднеканским ГОКом в пределах утвержденных ТКЗ запасов по месторождению руч.Юный в районе разведочной линии 60 отработан участок россыпи протяженностью 100 м, добыто 3 кг россыпного золота и списано 22 кг неподтвержденных запасов. В 1993 год месторождение было лицензировано.

 

Ручей Усач — правый приток руч.Юный, протяженность — 3,5 км. Долина ручья узкая, V-образная, ассиметричная. Продольный уклон долины — 0,05.

Геологоразведочные работы.

Россыпь разведена Сеймчанской ГРЭ бурением в 1989–91 г.г. в пойменной части долины в интервале линий 04–12 и находится в 14 блоках, опирающихся на данные 54 скважин по 15 линиям. Разведочная сеть 100х10 м с плотностью 924 м2 обеспечила подсчет запасов по категории С1. Первоначальный подсчет запасов проведен на условную пробность 780 ед., фактическая составляла 739 ед. В результате применения коэффициента 0,95 верхний участок россыпи в интервале линий 9–12 оказался забалансовым. Урост составил 8,0 кг. Балансовые запасы составили 53 кг.

Характеристика россыпи

Россыпь — аллювиальная, долинная, ленточная cо струйчатым распределением металла. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и элювию коренных пород, проникая в них на 0,2-0,8 м. Золото — распределение золота — гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2 прослеживается струя с вертикальным запасом 1–3 г/м2. Золото — хорошо окатанное — 69–78%, средне окатанное — 22–29%. Зёрна золотин таблитчатой формы — 43–62%, пластинчатой — 26–33%, в меньшей степени присутствует чешуйчатое — 4–14% и комковидное золото — 7–8%. Цвет хорошо окатанного золота золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый, полуокатанного — соломенно-жёлтый, серебристо и зеленовато-жёлтый. В россыпи преобладает мелкое и весьма мелкое золото. Средняя крупность, в целом по россыпи, — 0,68 мм и возрастает вниз по течению.

Добыча

Балансовые запасы не отрабатывались. В 2001 году на месторождение россыпного золота руч. Усач, прав. притока руч. Юного, была выдана лицензия.

Ручей Игривый — левый приток руч.Юный, протяженность 3,6 км, протекает в субширотном направлении с востока на запад. Долина — ассиметричная, правый борт — пологий, русло ручья прижимается к более крутому левому борту. Ширина долины — около 600 м.

Геологоразведочные работы

Россыпь разведана Сеймчанской ГРЭ в 1978–1979 г.г. бурением в интервале линий 0–14 с запасами 54 кг. Всего пройдено 33 скважины по 13 линиям. Разведочная сеть 100–200х10 м с плотностью 1376 м2, удовлетворяет запасам категории С1. Россыпь приурочена к пойменной части долины, выполненной современными отложениями мощностью 4–5 м.

Характеристика россыпи

Россыпь аллювиальная, долинная, ленточная cо струйчатым распределением металла. Балансовые запасы разведаны в пойменной части в интервале р.л. 0–14, промышленный пласт залегает в подошве аллювия, частично — в трещиноватых коренных породах. Состав торфов — илисто-глинистые отложения со льдом, гравием, галькой, редкие валуны. Состав песков — гравийно-галечные отложения с редкими валунами, сцементированные глиной, разрушенные породы плотика. Плотик — трещиноватые диориты, габбро, липариты. Поверхность волнистая, уклон — 0,026. Распределение золота — гнездово-струйчатое, прослеживается струя с вертикальным запасом 1–3 г/м2 шириной 10–40 м. Золото — полуокатанное — 62,3%, слабоокатанное — 17,4%, хорошо окатанное — 20,3%. Преобладает золото комковидное (76,2%), зёрна изометричные и вытянутые с мелкоямчатой, шероховатой и гладкой шагреневой поверхностью. Пластинчатое золото — неправильные чешуи грубо-оскольчатые или овально-вытянутые. Цвет золотин — золотисто-жёлтый.

Добыча

Балансовые запасы не отрабатывались. В 2001 году на месторождение россыпного золота руч. Игривый, лев. притока руч. Юного, была выдана лицензия.

 

Горно-технические условия отработки

Участки недр с балансовыми запасами россыпного золота руч. Юный и его притоков руч. руч. Усач и Игривый расположены в зоне многолетней мерзлоты мощностью до 450 м и рекомендованы к открытой отработке раздельным способом. Расположение отложений с балансовыми запасами золота в зоне многолетнемёрзлых пород является основным определяющим качеством отработки, характеризующим гидрогеологические условия долин водотоков. Величина протаивания многолетней мерзлоты в летнее время не превышает 2 м, а зачастую составляет лишь 0,4 м. В районе бассейна руч.Юный при проведении ГРР таликовые зоны не встречены. Валунистость и льдистость торфов и песков не превышает 10 %. В рыхлых отложениях валуны встречаются очень редко, илисто-песчано-щебнистый материал делает отработку несложной, промывистость песков — хорошая, вязкие глины отсутствуют. Золото приурочено к низам рыхлых отложений и верхам разрушенных коренных пород. Литологически пласт в разрезе не выделяется, кроме тех случаев, когда он целиком погружен в коренные породы, поэтому при отработке месторождений необходим тщательный контроль. Золото, в основном, мелкой и весьма мелкой фракций. Воды поверхностного стока полностью удовлетворяют потребности для технических и бытовых нужд при условии сооружения водоудерживающих дамб и водозаборников.

Среднее содержание золота в россыпи руч.Юный варьирует в пределах подсчетных блоков от 1,18 до 4,04 г/куб. м и в среднем составляет 2,41 г/куб. м. Среднее содержание золота в россыпи руч. Усач составляет 1,36 г/куб. м. Среднее содержание золота в россыпи руч. Игривый составляет 2,57 г/куб. м.

Площадь участка — 15,4 кв. км.

Участок находится в 350 км к северо-востоку от пос. Сеймчан, который круглогодично связан автодорогой с г. Магаданом, поселками Среднекан, Аркагала, Оротукан.

Существует зимник, соединяющий бывший пос. Рассоха (50 км до участка недр) с пос. Ороек, являющимся перевалочной базой для хранения грузов, которые доставляются туда водным транспортом из пос.Сеймчан. Сообщение с участком недр возможно в летний период авиа- и гусеничным транспортом, а в зимнее время — автомобилями повышенной проходимости по автозимнику.

В экономическом отношении район работ слабо освоен.


Источник информации
Приложение 3 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «13» декабря 2017 г. № 881
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама