Горный сервис

«Протех»: техника для профессионалов

  • 13 августа 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
  • Реклама. ООО «ПРОТЕХ», ИНН 2536339825, erid: 2Vfnxw3ypRN

Наличие крепкой материально-технической базы, основу которой составляет парк техники, является непременным условием деятельности промышленных предприятий. Поставляемые сегодня на отечественный рынок бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также запчасти и навесное оборудование от таких ведущих китайских производителей, как SEM и LONKING, не уступают моделям из Японии, Европы и США. Поставкой техники данных марок дальневосточным предприятиям занимается ООО «Протех».

Подписание договора с партнерами из КНРРеорганизация

Компания «Протех» далеко не новичок на рынке Дальнего Востока. Несмотря на то что ей чуть более двух лет, она имеет 17-летний опыт поставок спецтехники и запасных частей.

— С 2008 года мы занимались поставкой техники и запчастей SEM как ООО «Техника Дальний Восток». Но после введения санкций в 2023 году иностранный учредитель принял решение уйти с российского рынка. Для нас же было очень важно продолжить деятельность, которую вели ранее, — объясняет генеральный директор ООО «Протех» Артём Геннадьевич Терещенко. — Мы чувствовали свою ответственность перед нашими коллегами, с которыми проработали много лет, задача сохранить коллектив и рабочие места была первоочередной. Также не менее важна была и ответственность перед нашими партнёрами и заказчиками, и поэтому сложностей с принятием решения о продолжении деятельности не было, точнее сказать, даже решать ничего не пришлось — всё было понятно и однозначно.

К тому времени у специалистов (а в новую компанию перешли более 70% коллектива ООО «Техника Дальний Восток») был наработан ценный многолетний опыт поставки техники и запасных частей на дальневосточный рынок, установлены тесные партнёрские отношения с десятками крупных промышленных предприятий. Так с чувства ответственности коллектива перед заказчиками и твёрдой уверенности в своих силах началась деятельность компании ООО «Протех».

Но она не только продолжила сотрудничество с давним партнёром — SEM, но и стала искать новых производителей техники. И эти поиски увенчались успехом.

Правильный выбор

В 2024 году компания подписала соглашение с одной из ведущих китайских производственных корпораций, выпускающих специализированную технику LONKING, а с 1 января «Протех» стал эксклюзивным дистрибьютором LONKING на Дальнем Востоке.

— Мы долго искали поставщика и выбрали качественный бренд LONKING, — рассказывает Артём Терещенко. — Техника этого производителя соответствует всем необходимым параметрам и техническим характеристикам. Подписав соглашение, мы существенно расширили линейку техники в портфеле нашей компании. К бульдозерам, погрузчикам, каткам и грейдерам марки SEM добавились экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, вилочные погрузчики, дорожные катки и фронтальные погрузчики марки LONKING.

Партнёры «Протеха» уже успели оценить все преимущества продукции этого бренда. Главное из них — качество техники, что вполне объяснимо. LONKING — завод полного цикла, самостоятельно производит до 90% всей технической «начинки» (к примеру, ходовые части, стрелы, противовесы и другие детали для экскаваторов) и лишь незначительные дополнительные элементы, такие как фары, стёкла и шины, покупает у сторонних производителей. На заводе даже есть своё сталелитейное производство, что положительно сказывается на качестве металла. Отсюда и высокое качество выпускаемой продукции.

Так благодаря грамотной политике компании «Протех» удалось не только сохранить клиентскую базу, но и построить новые партнёрские отношения.

По желанию клиента

Специалисты компании ООО «Протех» сами подбирают нужные спецификации техники для России: на заводе технику укомплектовывают двигателями Isuzu и Cummins, гидравлическими и электрическими компонентами японской фирмы Kawasaki. Дополнительно усиливаются стрелы, рукояти, ковши, рамы катков для работы на скальных грунтах. Устанавливаются защиты катков по всей длине, защиты РВД и гидроцилиндров, защитные решётки на стеклах, дополнительное освещение, кабины ROPS/FOPS.

— Мы специально ездили на завод и совместно с инженерами разрабатывали комплектацию машин исключительно под наш регион, нашу специфику, — говорит коммерческий директор Сергей Сергеевич Карпов. — По приходе машин в РФ мы делаем предпродажную подготовку с учётом пожеланий заказчика — подготавливаем машины под климатические условия Дальнего Востока: добавляем аккумуляторы повышенной ёмкости, отопители салона и двигателя, двойное остекление, подогреватели, чехлы на капот… Среди наших заказчиков есть компании, например «Амур Золото», которые работают в условиях Крайнего Севера, при температуре минус 50 градусов.

И наша специально подготовленная техника даже в таких условиях надёжно работает. Основную механическую часть выполняет завод, а мы дорабатываем уже на месте — в Благовещенске, Владивостоке…

Ещё одно не менее важное преимущество продукции LONKING — специально выстроенная для нашей страны маркетинговая политика производителя. Российский рынок для него очень важен, поэтому для дальневосточников он предоставляет специальные условия. В частности, при высоком качестве продукции устанавливает цены ниже, чем у производителей-конкурентов.

В ДФО ранее не было дистрибьютора LONKING. В отличие от других китайских компаний на Дальнем Востоке этот производитель недостаточно известен, хотя в России эта техника продаётся уже более пяти лет. На дальневосточном рынке продукция фирмы LONKING появилась благодаря именно ООО «Протех».

Продлевая технике жизнь

Любая, даже самая надёжная машина со временем выходит из строя. Поэтому основная задача ООО «Протех» — не только поставить предприятиям хорошую технику, но и обеспечить их запчастями. 

— Почему клиенты выбирают именно нашу компанию? — рассуждает Сергей Карпов. — Мы дорожим своей репутацией и стремимся, чтобы в нашем портфеле были постоянные заказы, потому у нас всегда в наличии и техника, и запчасти. Мы имеем сервисное присутствие в каждом регионе Дальнего Востока. Основные склады запасных частей находятся в Хабаровске и Благовещенске. Склады с техникой есть в Забайкальске, Владивостоке и Благовещенске — основных точках входа из Китая, а также за границей — в Маньчжурии и Хэйхэ. На складах есть практически всё, что нужно заказчикам, но при необходимости можем максимум через две недели поставить недостающие запчасти из КНР. Мы стремимся к тому, чтобы из 10 запрошенных запчастей на складе было 9. К этой цифре мы подходим, и уже сейчас 8 из 10 запчастей на складах точно имеются.

Для всех отраслей

За последние три-пять лет уровень качества и комфорта китайской техники практически подтянулся до уровня мировых производителей, поэтому с каждым годом она становится всё популярнее у российских компаний.

— Техника SEM и LONKING отлично зарекомендовала себя не только у золотодобытчиков, таких как «Амур Золото», ГК «Петропавловск», Highland Gold, АС «Восток-1», «ЮСМО», «Росзолото», ЗДП «Дружба», ЗДП «Зимовичи», «Октябрьское», но и в лесной, а также в строительной отрасли — на таких предприятиях, как «Стройдорсервис», ГК «Глобал», «Бамстроймеханизация», «Тихоокеанская строительно-производственная компания», — рассказывает генеральный директор ООО «Протех» Артём Терещенко. — Поставляемая нами техника широко используется при реализации крупных проектов — строительстве железных дорог, портов, в частности морского угольного терминала в порту Эльга. 

Для достижения высокого КТГ оборудования «Протех» содержит склады с запчастями на участках предприятий, имеющих большой парк техники. К примеру, таким складом пользуется компания «Амур Золото», в парке которой более 35 единиц SEM. Также организовано вахтовое присутствие сервисных механиков.

За первые шесть месяцев 2025 года компания поставила дальневосточным предприятиям около 100 машин SEM и LONKING. Поскольку потребность в специальной технике на Дальнем Востоке достаточно высока, ООО «Протех» планирует и в дальнейшем наращивать обороты, причём не только в продажах, но и в сервисе. Сегодня компания активно развивает дилерскую сеть. К уже существующим филиалам во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске сейчас открываются новые представительства в Чите, Улан-Удэ, Якутске и Магадане.

Автор НИНА КРАСИКОВА

ООО «Протех»

Тел. 8 (800) 234-72-19

Сайт: protechdv.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 24 октября 2025 года

Объем реализации золота возрос на 47%.

NEDRADV // 20 октября 2025 года

9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».

NEDRADV // 13 октября 2025 года

Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

Компания будет добывать на месторождении по 2 млн тонн руды в год.

Новости аукционов