Обзор прессы РФ

Для Павлика 40 лет — не возраст

  • 16 сентября 2015
  • /
  • Вестник Золотопромышленника, 14 сентября 2015 года

О росте Павлика, других этапах развития золотодобычи, основанной на оптимизме геологов и будущих цен на драгметалл, а также об интересе к редкоземельным металлам и сельскому хозяйству на Восточном экономическом форуме во Владивостоке рассказали в интервью агентству РИА Новости генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «Арлан» Елена Нестерова и финансовый директор АО «ПАВЛИК» Александр Дорогов.

— Вы запустили в производство полноценный ГОК на золоторудном месторождении Павлик. Во сколько вы оцениваете общие инвестиции?

— Инвестиции составили 550 миллионов долларов. До конца года мы планируем добыть порядка 2 тонн золота, а в 2016 году выйти на проектную мощность - 4 миллиона тонн руды и порядка 7-8 тонн золота.

— Какая сегодня себестоимость добычи и производства унции золота?

— Сейчас, на этапе пуско-наладочных работ, в пределах 800-900 долларов. По следующему году, в связи с ростом объемов переработки и увеличением содержаний золота в руде — это чуть более 400, а в целом по проекту себестоимость производства (ТСС) составит порядка 520 долларов за унцию.

— То есть можно сказать, что текущая мировая цена золота (1100 долл/унция) комфортна для компании?

— Она совершенно комфортна и позволяет в полном объеме обслуживать долговые обязательства.

— До 2020 года вы планируете вложить еще 800 миллионов долларов и расширить производство до 20 тонн золота в год. Будут ли это самостоятельные фабрики Павлик-2 и Родионовское?

— Что касается Родионовского, это точно самостоятельная фабрика, потому что месторождение расположено в 60 километрах от Павлика. Что касается Павлика-2, рассматриваются два варианта. Сейчас они на стадии инженерных проработок, потому что есть первые результаты по отработке технологии на действующем объекте. В зависимости от того, какие будут финальные результаты, мы примем решение, будет ли это расширение сегодняшнего Павлика, или это будет строительство новой фабрики.

  «Арлан» управляет месторождениями на территории Магаданской области – это месторождения Павлик, Родионовское, Утинское, Шахское и Бурхалинское. У нас есть поэтапная стратегия развития каждого из месторождений. Павлик мы запустили и добыли первое золото, сейчас планируем делать программу ГРР по Родионовскому. Все остальные лицензии будем развивать уже по мере реализации проектов Павлик и Родионовское.

— Как динамика цен на золото может повлиять на ваши планы?

— Безусловно, мы зависим от цены и, в первую очередь, мы зависим в части развития следующих проектов — Павлик-2 и Родионовское. Да, это может повлиять на наши планы, но мы оптимисты, мы ожидаем, что будет какой-то небольшой подъем от текущего уровня цен.

— Для многих производителей в мире психологическая граница цены — 1000 долларов за унцию?

— По крайней мере для нас, можно точно сказать, что это не тот уровень цены, при котором возникают проблемы для операционной деятельности. Да, многие компании уже при текущем уровне цены сократили затраты на геологоразведку и освоение новых месторождений, собственно, это сделали абсолютно все. Поэтому надеемся, что дальше цена падать не будет.

— Утверждены ли материалы по запасам Утинского месторождения, которые компания подавала в декабре прошлого года?

— По Утинскому есть программа подсчета запасов, в настоящий момент геологи этой программой занимаются.

— Считаете ли вы реальным выход на запасы в 500 тонн золота?

— Да, мы считаем реальным выход на запасы в 500 тонн золота, потому что наши геологи и все предположения говорят о том, что в настоящий момент на Павлике уже 150 тонн запасов и 100 тонн ресурсов. Мы планируем программу бурения для того, чтобы утвердить запасы на Павлике в размере 400 тонн золота и на Родионовском — 100 тонн, то есть консолидировано Павлик-1, Павлик-2 и Родионовское уже составят 500 тонн золота.

— Сколько компания ежегодно тратит на геологоразведку?

— Наверное, целесообразно говорить, сколько мы потратили на Павлик и планируем потратить на Павлик-2 и Родионовское с точки зрения подсчета запасов и утверждения ТЭО постоянных кондиций. По Павлику мы пробурили 100 тысяч погонных метров, по Павлику-2 планируем до 50 тысяч добурить и на Родионовском порядка 80 тысяч.

  В целом программа геологоразведочных работ, которую нужно сделать по Павлику-2 и по Родионовскому – это порядка 20-25 миллионов долларов. Понятно, что это не на один год, потому что такой объем сложно выполнить сразу. Это длительный процесс и в части перевода ресурсов в запасы наши геологи полны оптимизма.

— На какой период жизни вы рассчитываете ваши предприятия?

— Сейчас у нас продлена лицензия Павлика до 2046 года, это на срок отработки 153 тонн золота. С учетом прироста запасов, мы планируем срок отработки месторождения свыше 40 лет.

— Каким вы видите «Арлан» в 2020-2025 годах?

— «Арлан» – очень мобильная компания. Компания реализовала много крупных инвестиционных проектов. Часто к нам обращаются и предлагают новые интересные проекты. Все зависит от ситуации. Возможно, мы будем крупным стратегом с точки зрения золота, потому что планы у нас довольно-таки агрессивные: добиться к 2019 году ежегодной добычи в 20 тонн, это соответствует пятому месту среди золотодобывающих компаний России. Одновременно мы являемся инвестиционной компанией. Помимо золота, мы также инвестируем в сельское хозяйство. Какая следующая ниша, либо рынок появится для нас, мы не можем прогнозировать.

— Как в одной компании уживаются такие разные сферы как золотодобыча и сельское хозяйство?

— Любой бизнес, вне зависимости от размера, требует тщательного контроля и внимания, что сельское хозяйство, что золото. Что касается сельского хозяйства, в Смоленской области мы присутствовали в течение 20 лет. У нас были земли сельскохозяйственного назначения в пассивной форме. В 2009 году было принято решение развивать сельское хозяйство, мы построили молочную ферму и сейчас планируем в четыре раза увеличить мощности.

— Планируете ли вы производство других металлов, например, платиноидов - диверсификацию производства?

— В настоящий момент у нас нет лицензии, относящейся к платиноидам, поэтому пока нет. Исторически платина всегда стоила дороже, чем золото. Но в последние несколько лет мы видим обратную ситуацию, когда золото стало стоить дороже платины. Неясно, как будет дальше.

  Я считаю интересной тему редкоземельных металлов, потому что большинство месторождений этих металлов находится на территории бывших стран СССР – России, Киргизии, Армении. Во-первых, это существенные инвестиционные проекты. Во-вторых, есть сложности, связанные с лицензированием.

— Могли бы вы рассказать о цепочке взаимодействия между вашими структурами?

— У нас нет юридической группы. ЗАО Инвестиционная компания «Арлан» — это управляющая компания, которая находится в Москве. Она занимается контролем, финансированием и управлением компаний, которые находятся как на территории Магаданской, так и Смоленской области.

— Планируете ли вы выводить акции Павлика на Московскую биржу?

— Вопрос интересный. В настоящий момент мы находимся на инвестфазе, все усилия направлены на выход на проектную мощность. Пока мы не планируем выход на биржу.

  Нужно сначала раскрыть весь потенциал. Сам процесс вывода акций занимает полтора-два года.

 

Вероника Буклей
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Наличие крепкой материально-технической базы, основу которой составляет парк техники, является непременным условием деятельности промышленных предприятий. Поставляемые сегодня на отечественный рынок бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также запчасти и навесное оборудование от таких ведущих китайских производителей, как SEM и LONKING, не уступают моделям из Японии, Европы и США. Поставкой техники данных марок дальневосточным предприятиям занимается ООО «Протех».

Новости аукционов