О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

На Дальнем Востоке мегапроектов всё больше, а людей всё меньше

  • 01 июля 2012
  • /
  • Бизнес-газета "Наш регион - Дальний Восток", № 7 (74), июль 2012

В последние месяцы тема развития Дальнего Востока стала не просто актуальной, она приобрела еще и конкретные очертания. Было создано региональное министерство, проявились дискуссии о необходимости формировать дальневосточную госкорпорацию. Однако из всего этого смыслового ряда выпадают интересы местного бизнеса и местных жителей. Об этом — в интервью с депутатом Государственной думы РФ (фракция «Справедливая Россия»), председателем подкомитета по региональной энергетической политике Комитета по энергетике ГД РФ Константином ИЛЬКОВСКИМ. 

Ждём действий

— Константин Константинович, еще недавно о создании государственной корпорации развития Дальнего Востока говорили много и на всех уровнях. Но теперь эта тема как бы слегка затихла. Об этом вообще ничего не слышно. Что происходит? 

— Обсуждения поутихли. Все ждут действий уже от нового Минвостокразвития. Чем оно займется, каковы будут его стратегия и возможности? Предложит ли оно создание госкорпорации? Вот эти вопросы и нуждаются в ответах. А пока соответствующий законопроект в Госдуму никто не вносил. Напомню, что госкорпорация действует на основании специального закона о ней. А проекта такого закона пока нет. 

— Как лично вы относитесь к идее создания госкорпорации?

— Я глубоко убежден, что если мы действительно хотим развивать восточные регионы, нашу Северную Азию, то нужно создавать условия развития для людей на этих территориях. Хочу акцентировать на этом внимание — необходимо создавать не специальные корпорации для избранных, а специальные условия для всех, кто живет и работает на нашей восточной земле. Кто растит здесь своих детей и внуков, кто знает, что его потомки останутся дальневосточниками. Территории развивают не корпорации, а люди, живущие здесь. Причем живущие не вахтово, а оседло. Люди с их идеями, желаниями, предприимчивостью, авантюризмом и, конечно же, с ответственностью за эти места.

Сырьевой подход

— В нашем регионе работает довольно много крупных государственных компаний. А чего не хватает этой территории прямо сейчас?

— Действительно, на Дальнем Востоке уже в наши дни достаточно госкорпораций. А вот чего здесь не хватает, так это малого и среднего бизнеса. Его доля в общем производственном объеме должна быть около 70 процентов, тогда территория получит возможность развиваться, будет устойчива к глобальным катаклизмам. И в конечном итоге здесь будет прирастать население.

— У идеи госкорпорации развития Дальнего Востока есть свои лоббисты?

— Ярких лоббистов пока нет. Но можно сказать, кому это выгодно. 

— И кому?

— В первую очередь сырьевикам, нацеленным на экспорт. Для них такая конструкция чрезвычайно удобна. Природные ресурсы — под боком, конечный потребитель, то есть страны АТР, — также рядом. Почему бы еще и дополнительные льготы не получить? Но в этой конфигурации есть самый главный минус. Сырьевики, по большому счету, не заинтересованы в развитии российского Дальнего Востока и Байкальского региона. У них мышление сезонно-вахтовое, так как месторождения или лесоделяны очень быстро исчерпываются и надо двигаться дальше…

«Не до тебя»

— А как же мегапроекты?

— На Дальнем Востоке мегапроектов всё больше, а людей всё меньше. Почему?! Мегапроекты реализовывают мегакомпании, с тем же сезонно-вахтовым подходом. И вся власть, от муниципальной до федеральной, тратит всё свое время на их «поддержку». Местный предприниматель приходит в свою же администрацию, а от него отмахиваются, мол, не до тебя — жду в приемной начальника участка мегакомпании, надо обсудить очередную церемонию перерезания ленточки. А зачем помогать или поддерживать мегакомпании? Какие они, в таком случае, «мега», если нуждаются в помощи или поддержке? Вот мешать им не стоит, это точно.

Но если мы говорим о государственном протекционизме, то поддерживать на всех уровнях нужно как раз дальневосточных и забайкальских производителей. И создавать условия, чтобы местных производств становилось как можно больше. Без этого ни о каком системном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона даже рассуждать не приходится. Потому что без человеческого потенциала, а точнее — без человека, обычного такого, простого человека наша территория жить не сможет.

Что делать?

— А как менять ситуацию?

— Государство должно, прежде всего, ответить на самый главный вопрос: а зачем нужны стране Дальний Восток и Забайкалье? Эти регионы интересны только своими ресурсами или чем-то еще? Чем-то большим, нежели сырьевая база? И может, стоит законсервировать эти пространства лет на двести? У всех когда-нибудь закончатся их природные богатства, а у нас сохранятся!

Причем что касается отношения государства к восточным регионам, то тут необходима конкретика, а не очередные декларации. Это — первое. Второе — требуется четко и однозначно определить приоритет интереса конкретного дальневосточника и забайкальца над интересами государства в лице чиновника. Только так и никак иначе. В основе развития наших регионов должны быть люди с их культурой и традициями. 

— Один момент, Константин Константинович, неужели государство когда-нибудь откажется от своих интересов, особенно в таком богатейшем регионе, как Дальний Восток?

— А никто и не говорит о сдаче государственных позиций. Требуется поменять инструменты, которые государство будет использовать в этом регионе, решая уникальную задачу опережающего развития территории. А все уникальные задачи требуют уникальных решений. Предположим, лично вы решали всё время какие-то свои задачи известными вам приемами и инструментами. Но вдруг увидели, что получаемые результаты вас не устраивают. То есть результаты, в вашем представлении, должны быть кратно или даже на порядок лучше. Однако вы продолжаете использовать привычные для вас инструменты и приемы. И с какой стати в этом случае вдруг должны измениться ваши результаты? Нет, они останутся прежними ровно до тех пор, пока вы не поменяете сам инструментарий. Точно так происходит и с решением уникальных задач на государственном уровне. Однако в основе всех процессов должен стоять интерес каждого дальневосточника, каждого забайкальца, интересы каждой семьи.

Среда обитания

— Как вы считаете, сегодня государство проявляет свой предметный интерес к развитию Дальнего Востока и Забайкалья?

— Да, проявило. Хотя, опять же, делается это своеобразно. Вот было создано Минвостокразвития. Вроде бы тут можно и поиронизировать, мол, вместо выработки условий для развития человека и бизнеса была сформирована очередная чиновничья структура. Но я рад. Шаг небывалый. Главное заключается в том, что этим шагом официально признано, что наша страна очень разная и подходить с одними мерками ко всей ее территории — бесперспективно. Может, с этого шага и начнется наконец-то формирование настоящей федералистской политики в России?

— Но вернемся к необходимости создавать условия для регионального бизнеса. Какие конкретные шаги необходимо делать в этом направлении?

— То есть вернемся к инструментам и приемам.

Первое — надо привести в соответствие горизонты государственного планирования и инструменты реализации этих планов. Вот мы сейчас обсуждаем программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Есть разные программы до 2020 года, есть, например, энергетическая стратегия до 2030 года, а вы покажите мне банк, который системно, а не в порядке исключения, готов давать кредиты хотя бы на пять лет. Я уже не говорю о десяти- или пятнадцатилетних кредитах!

Второе — требуется изменить доступ дальневосточных и забайкальских предпринимателей к деньгам, инфраструктуре и услугам, оказываемым государством. Требуется изменить вектор — не предприниматель должен годами доказывать, что ему всё это надо, преодолевая при этом сотни абсурдных ограничений. А государство должно его убедить, как можно быстрее воспользоваться всем этим и в чем будет его предпринимательская выгода. В чем будет выгода его семьи.

Третье — налоги и их межбюджетное распределение. Ну вот, опять о льготах, скажете вы. Нет. Никаких льгот. На этой территории должно быть ДРУГОЕ налогообложение и ДРУГИЕ межбюджетные отношения. Министерству финансов надо перестать бояться не получить то, чего у него и так нет — налогов от несуществующих предприятий.

Четвертое — инфраструктура. Мы многократно должны увеличить транспортную доступность, как внутри регионов, с центром, так и с юго-восточноазиатскими соседями. Сделать свободным доступ к электрической, газовой и коммунальной инфраструктуре и так далее.

А пока мы громогласно говорим о приоритете восточных территорий, железнодорожное ведомство закрывает кассы в селах и поселках, отменяет поезда, еще недавно исправно останавливавшиеся даже на небольших станциях. Потому что это нашим железнодорожникам экономически невыгодно. Мы довольно часто рассуждаем о необходимости привлекать на Дальний Восток переселенцев. Да, на этих огромных территориях живет мало людей. Но кто сейчас поедет в те дальневосточные районы, где для элементарного обогрева жилища требуется до 40 кубов дров в год, где удобства на 40-градусном морозе, где вода в ближайшем замерзшем озере и где даже олень не всегда сможет довезти тебя даже до твоего соседа?

   Создание инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Забайкалье должно рассматриваться государством не столько как бизнес, сколько как создание среды обитания.

На местах

— Вы упомянули недропользователей. В интервью нашей газете руководители дальневосточных отраслевых компаний не раз рассказывали о проблемах, связанных с Роснедрами. Когда дальневосточным предприятиям просто не дают участвовать в аукционах, сопровождая отказ туманной формулировкой: «Неправильно оформленные заявочные документы». Что вы думаете по этому поводу?

— Считаю, что должен действовать принцип ТРЕХ ключей. Аукцион необходимо проводить в субъекте «откуда родом» месторождение, ну, может, за исключением только тех месторождений, которые входят в первую мировую десятку. А сама конкурсная комиссия должна в равных пропорциях состоять из представителей центра, субъекта Федерации и муниципального образования. В таком случае будет соблюден весь баланс интересов. И государственных, и социальных, и отраслевых. Всё это и логично, и справедливо. И перспективно. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

Новости аукционов