Реклама

«Нефтегазовое производство должно быть безопасным»

  • 01 сентября 2014
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», №9 (97), 1 сентября 2014

Углеводороды, без сомнения, один из важнейших ресурсов, предоставленных нам природой. Без них немыслима не только сегодняшняя экономика, но и просто жизнедеятельность человека. Но у всякой медали есть оборотная сторона — любая ошибка или неточность в расчетах при использовании нефти и газа может обернуться экологической катастрофой. Чтобы этого не случилось, и работает компания ООО «Адриатик». Сегодня мы беседуем с генеральным директором предприятия Евгением ХАРИЗОВЫМ.

Закон суров

— Евгений Гарифулаевич, задачи экологических компаний, в общем-то, хорошо известны. «Адриатик» в этом смысле не исключение?

— Нет. Мы с 2005 года занимаемся утилизацией нефтесодержащих отходов, отходов при добыче нефти и газа, рекультивацией земель, загрязненных нефтеотходами, ликвидацией аварийных розливов нефти.

Но это не все. Мы оказываем клиентам комплекс дополнительных услуг. Это разработка экологической документации и проектов ПДВ, инвентаризация источников выбросов, составление расчетов платы, экологический аудит, обслуживание и экологическое сопровождение деятельности предприятий.

Как видите, спектр нашей деятельности достаточно широк, тем более что практически все, кто занят производством, соприкасаются с экологическими проблемами. Это делает нашу компанию очень востребованной, ведь природоохранное законодательство предусматривает, чтобы руководители почти всех предприятий в обязательном порядке имели документы о том, что отходы производства переданы для утилизации профильной компании. Нарушение закона чревато общением с природоохранной прокуратурой. Так что работы у нас хватает. Не случайно в Сахалинской области открыт филиал нашей компании.

Партнеры — надолго

—  Давайте назовем несколько самых значимых ваших клиентов...

— Каждый наш партнер для нас значим одинаково. Но назвать некоторых — проблем нет. Это ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» и ООО РН «Сахалинморнефтегаз» из Южно-Сахалинска, ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», ООО «РН Комсомольский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Российские железные дороги» (предприятия Хабаровского и Приморского краев) и многие другие.

Как я уже говорил, проблемы экологической безопасности производства касаются всех. И очень много зависит от того, кто будет оказывать услуги по утилизации, ликвидации розливов и так далее. Я имею в виду  квалификацию персонала, наличие сертификатов и лицензий. Без ложной скромности скажу, что наше предприятие соответствует всем принятым стандартам в этой сфере, у нас есть лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и многие другие документы.

Добавлю, что получить все эти лицензии не так-то просто. Надо доказать  профессиональную состоятельность предприятия, его техническую оснащенность. Все это у нас есть. В компании сегодня работают 50 штатных сотрудников, по сезону численность доходит до 90 человек. Если говорить об основном составе, то это профессионалы очень высокой квалификации, которые прошли подготовку к работе с опасными отходами I—IV классов опасности, есть у нас штатный инженер-эколог, который ведет экологический контроль.

И, конечно, в ООО «Адриатик» накоплен бесценный опыт практической деятельности. Причем со многими нашими партнерами нас связывают добрые отношения многие годы. Если с нами постоянно работают такие компании, как Роснефть, Газпром, РЖД, значит, они ценят сотрудничество с нами, доверяют нашему профессионализму.

По новейшим технологиям

— Евгений Гарифулаевич, думаю, вы не случайно упомянули техническую оснащенность. Это имеет большое значение?

— Огромное! Современные технологии требуют соответствующей техники. В нашей компании пять собственных установок для утилизации замазученных грунтов и буровых шламов — «УЗГ-1м», при утилизации также используются четыре установки для сжигания отходов «Форсаж - 1, 2». Обезвреживание отходов осуществляется на наших собственных производственных базах в Хабаровске и на Сахалине.

Поскольку технологии совершенствуются, мы постоянно обновляем свой технический парк. Так, в прошлом году приобрели две единицы стендов СОГ-913К1В3, которые предназначены для очистки масел и летнего дизельного топлива от механических примесей и нерастворенной воды, плотность которых превышает плотность очищаемых жидкостей. СОГ-913К1В3 имеет взрывозащищенное электрооборудование и может эксплуатироваться во взрывоопасных помещениях класса В-1а с I и IIА категориями взрывоопасной смеси. Есть, разумеется, и другая техника. Общая мощность оборудования по переработке и обезвреживанию нефтезагрязненных отходов составляет у нас 140 тысяч тонн в год.

— Расскажите поподробнее, какие работы вам приходилось выполнять.

— Мы получали заказы на демонтаж и ликвидацию резервуарного нефтепарка, морально устаревших котельных, ликвидацию нефтепроводов, трубопроводов, загрязненных нефтепродуктами, с последующей биологической рекультивацией земельных участков. С самого основания компании наши специалисты занимались рекультивацией нефтезагрязненных земель, нефтешламников. Приходилось нам вести работы по ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов на острове Сахалин. Оказываем мы и другие услуги, о них я уже говорил.

Заслуженная благодарность

—  И выполняете вы свою работу отлично. Об этом говорят многочисленные благодарности и грамоты, адресованные ООО «Адриатик».

— Да, похвала от партнера всегда радует, особенно когда ты чувствуешь, что она заслужена. У нас есть грамоты от начальника управления по охране окружающей среды и природных ресурсов г. Хабаровска, от начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Хабаровска. Благодарственное письмо от руководства ФГУ «Лазовский заповедник», от генерального директора ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», от начальника хабаровского отделения ДвостЖД — филиала ОАО «РЖД», от начальника управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края... Все благодарности, которые накопились в компании с 2005 года, не перечислишь. А в прошлом году нам вручили почетную грамоту от губернатора Хабаровского края Вячеслава ШПОРТА. Во время борьбы с катастрофическим наводнением наша компания предоставляла свою технику и специалистов, и наш вклад в общее дело был замечен.

— Евгений Гарифулаевич, насколько известно, «Адриатик» — социально ориентированная компания. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.

— Мы всегда стараемся помогать тем организациям, которые работают на благо жителей региона. Делаем, что можем, но хвастать этим не хочу. Скажу только, что поддерживаем и спорт, и благотворительный  проект «Белый пароход» для детей-инвалидов, и другие начинания.

— Наша газета — информационный спонсор проекта «Белый пароход», который предусматривает реабилитацию детей с ограниченными физическими возможностями средствами музыкального искусства.  Вдвойне приятно, что мы с вами делаем одно дело.

— Помогать тем, кто нуждается в помощи — не «нагрузка», а потребность каждого порядочного человека. В нашем коллективе это понимают хорошо.

Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА

 

Примите поздравления

 

Хочу от души поздравить коллектив ООО «Адриатик», коллег, всех наших партнёров с Днём работников нефтегазовой отрасли! Вместе мы делаем большую и очень нужную стране работу. Без нефти и газа, которыми щедро одарена Россия, невозможно представить сегодняшний день человечества. Наш долг поставить эти богатства на службу людям, обеспечить их эффективное и безопасное использование. Желаю всем отличного настроения, новых успехов в труде, личного счастья и благополучия!

Евгений ХАРИЗОВ,

генеральный директор ООО «Адриатик»

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Кандидат юридических наук Алексей Вакуленко на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

Новости аукционов