Чистая прибыль ЗРК «Павлик» за 2013 год упала в десять раз
-
02 апреля 2014
- /
-
Коммерсант, лента новостей (Хабаровск) от 02 апреля 2014 года
ОАО «Золоторудная компания „Павлик“ », разрабатывающее одноименное месторождение в Магаданской области, по итогам 2013 года получило 1,36 млрд рублей выручки и 43,28 млн рублей чистой прибыли.
Прибыльность компании по сравнению с 2012 годом упала более чем в десять раз — тогда «Павлик» показал 460,1 млн рублей чистой прибыли. Согласно данным годовой финансовой отчетности, компания вложила за минувший год в горно-капитальные работы 637,3 млн рублей.
Месторождение Павлик расположено в Тенькинском районе Колымы, в 12 км от крупнейшего в России золоторудного Наталкинского месторождения (разрабатывается Polyus Gold, доказанные запасы — 1,5 тыс. т). По первоначальным данным, на балансе месторождения находилось порядка 57 т (1,8 млн унций) золота со средним содержанием 2,8 г/т по категориям С1+С2. К лету 2013 года после доразведки было утверждено ТЭО кондиций, согласно которому запасы золота на Павлике по категориям С1+С2 превышают 152,5 тыс. тонн со средним содержанием 2,61 г/т, ресурсы С1+С2+P1 — 225 тонн. Кроме того, месторождение содержит 39,3 тыс. тонн серебра с содержанием 0,6 г/т.
ОАО «ЗРК „Павлик“» через кипрский офшор Gentlia Ltd. контролирует инвесткомпания «Арлан» (на 31 декабря 2013 года, согласно списку аффилированных лиц, владела 92,08% капитала). Помимо Павлика, она владеет на территории региона месторождениями Родионовское (с запасами в 30 тонн), Бурхалинское, Шахское и Утинское (прогнозные ресурсы каждого — 50–70 тонн).
ОАО «Павлик» по итогам 2012 года заняло восьмое место в топ-10 золотодобывающих компаний России с объемом добычи 6,2 т золота. На месторождении компания строит горно-обогатительный комбинат (ГОК) стоимостью около 5,5 млрд рублей. В октябре 2013 года экс-гендиректор «Павлика», главный геолог ИК «Арлан» Василий Макаров подтвердил, что ГОК выйдет на проектную мощность к середине 2014 года.
В первый год компания планирует переработать 3 млн т руды и произвести 5-6 тонн золота (при проектной мощности 6,2 тонн). Для наращивания проектной мощности ГОКа до 6 млн тонн руды и 10-11 тонн золота в год предприятию не хватает энергоресурсов. Сейчас ГОК может располагать 25 МВт электроэнергии, но для получения дополнительных объемов требуется строительство 200 км линий электропередач до Усть-Среднеканской ГЭС.
Дмитрий Щербаков
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV // 27 июня 2025 года
Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике дальневосточных и сибирских регионов. По официальным данным, в некоторых субъектах Федерации за Уралом доля добычи драгметалла именно на россыпных месторождениях достигает 70%. Однако и проблем здесь более чем достаточно, и они не раз озвучивались на страницах нашего издания. Но! Сегодня мы попытаемся перевести дискуссию из производственной в научную плоскость и предоставим слово известным учёным — доктору геолого-минералогических наук ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
В Законе РФ «О недрах» критерии рационального использования недр прописаны без учёта особенности пользования недрами для различных целей. Поэтому реализация требований закона затруднена из-за правовой неопределённости и фрагментарности актов подзаконного регулирования. Нас интересует сейчас один аспект — какими правовыми актами регулируется добыча золота из россыпей, независимо от их генезиса, и как они работают на практике. Пока мы наблюдаем, что государственная система регулирования золотодобы...
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Участники круглого стола «Проблемные вопросы при освоении россыпных месторождений золота», состоявшегося в ходе двухдневной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2025» (19–20 марта 2025 г., г. Магадан) и собравшего представителей золотодобывающих компаний целого ряда регионов Дальнего Востока, обсудив различные аспекты эксплуатации золотоносных россыпей на Дальнем Востоке Российской Федерации, отмечают следующее.