Павлик увеличился втрое
-
22 октября 2010
- /
-
Коммерсантъ (Хабаровск) №197 от 22 октября 2010года
В результате доразведки
Владелец лицензии на разработку месторождения Павлик в Магаданской области ИК «Арлан» объявил о результатах доразведки, увеличивающих запасы золота вдвое, но при этом сдвигающих сроки промышленного освоения на 2012 год. По сведениям «Ъ», финансировать работы предполагается с привлечением займа банка «Глобэкс».
Руководитель АО «Золоторудная компания „Павлик“» («дочка» ЗАО «Инвестиционная компания „Арлан“», владеющая лицензией на ее крупнейший актив на Колыме) Василий Марков на встрече с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым доложил о предварительных итогах дополнительных геологоразведочных работ на месторождении Павлик, в ходе которых удалось выявить новые запасы золота. Как рассказали «Ъ» в пресс-службе администрации области, по подсчетам геологов, месторождение содержит 109 т драгметалла, и в ходе дальнейшего обследования показатель может вырасти до 150 тонн. По словам Василия Маркова, соответствующий отчет уже передан на госэкспертизу. До 2013 года компания планирует вложить в подготовку месторождения к промышленному освоению около 446 млн рублей, добавил господин Марков.
Месторождение Павлик расположено в Тенькинском районе Колымы, в 12 км от крупнейшего в России золоторудного Наталкинского месторождения (разрабатывается ОАО «Полюс Золото», доказанные запасы — 1,5 тыс. тонн). По первоначальным данным, на балансе месторождения находилось порядка 57 тонн (1,8 млн унций) золота со средним содержанием 2,8 гр/т по категориям С1+С2. ИК «Арлан», помимо Павлика, владеет на территории региона месторождениями Родионовское (с запасами в 30 тонн), Бурхалинское, Шахское и Утинское (прогнозные ресурсы каждого — 50–70 тонн). Кроме месторождений, инвесткомпания управляет алмазодобывающей Stellar Diamonds (Западная Африка) и проектом по созданию в Смоленской области крупной молочной фермы «Агропроект», а до этого вкладывала средства в объекты недвижимости, крупные промышленные и торговые предприятия, в последующем продавая их инвесторам.
Ранее президент ИК «Арлан» Аркадий Большаков заявлял, что в связи с увеличением защищенных запасов Павлика, начало добычи драгметалла на месторождении отодвигается примерно на год (по лицензионному соглашению было запланировано на первое полугодие 2010 года). По словам господина Большакова, дополнительное время потребуется для разработки более масштабного проекта освоения и строительства золотоизвлекательной фабрики с объемами переработки до 2 млн тонн руды в год и производительностью 4,5 тонны золота в год.
Первое золото Павлик выдаст к середине 2012 года, однако для этого компании, вероятно, сначала потребуется привлечь заемные средства. Как указано на официальном сайте ЗАО «ФинЭкспертиза», консалтинговая компания в августе начала оценку стоимости портфеля золоторудных проектов ИК «Арлан» для получения финансирования со стороны банка «Глобэкс», размер которого предварительно оценивается в $150 млн.
Отметим, что ИК «Арлан» уже имеет опыт по развитию и последующей продаже горнодобывающих активов крупным инвесторам. В 2004 году компания купила с целью инвестирования ООО «Нерюнгри-Металлик» (добывает золото на месторождении Таборное в Якутии) и ЗАО «Рудник „Апрелково“» (работает на золоторудном месторождении Погромное в Забайкалье). За несколько лет на Таборном и Погромном были построены золотодобывающие фабрики и проведена доразведка, причем работы велись с широким привлечением кредитных ресурсов. В 2007 году «Арлан» продала два месторождения за $258 млн структурам ОАО «Северсталь».
Дмитрий Щербаков
Поделиться:
Читайте также
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Компания ООО «НТ Приморье» уже более 15 лет производит промышленные взрывчатые вещества. В 2021 году она стала частью ГК «НИТРО СИБИРЬ» и за последние четыре года совершила серьёзный прорыв как в технологическом плане, так и в плане расширения спектра оказываемых услуг. О том, с какими производственными показателями компания ООО «НТ Приморье» подошла к 2025 году и каковы её планы на текущий год, беседуем с заместителем генерального директора компании Александром ХАРХАРДИНЫМ.