Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Наличие «свидетельства о первооткрывательстве» не гарантирует получение совмещенной лицензии

  • 17 декабря 2024
  • /
  • NEDRADV, 17 декабря 2024 года

Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

Алексей Вакуленко на Петербургском правовом форумеВ деле № А70-27867/2022 департамент недропользования и экологии Тюменской области отказал обществу в предоставлении права пользования недрами (песок) без аукциона несмотря на то, у него было свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, выданное этим же департаментом. Свой отказ департамент основывал на том, что потребностей в добыче ОПИ в регионе на 2023-2025 гг. нет.

Также госорган в своем отказе сослался на п. 1.7 Порядка предоставления права пользования участком недр местного значения… (утв. постановлением Правительства Тюменской области 18.03.2016 № 93-п), согласно которому решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения принимается с учетом порядка оценки условий комплексного рационального использования и охраны недр, установленного правительством Тюменской области.

Недропользователь обжаловал данный отказ в суде, ссылаясь в том числе на то, что он получал поисковую лицензию до включения в порядок п. 1.7.

Суды трех инстанций отказали обществу в удовлетворении его требований. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 19.10.2023 по делу № А70-27867/2022 указал следующее:

  • отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из правомерности отказа, учитывая, что на момент принятия соответствующего решения в Восточной Территориальной зоне отсутствует потребность в ОПИ (песке);
  • разработка месторождения и добыча песка будет сопряжена с вырубкой лесных насаждений, что не рассматривается в качестве рационального использования природных компонентов при условии отсутствия потребности в Восточной Территориальной зоне в добыче песка и наличии иных месторождений;
  • свидетельство об установлении факта открытия месторождения не влечет за собой безусловного права выдачи лицензии для разведки и добычи песка, поскольку Закон о недрах, равно как и законодательства субъекта РФ предусматривает предоставление недр в пользование с учетом рационального использования, то есть, в том числе с учетом расчета необходимости добычи ОПИ.

Комментарий эксперта:

По моему мнению, выводы судов по этому делу несут риски, как для компаний, получивших поисковые лицензии, так и для всего юниорного бизнеса и инвестиций в него. Отсутствие гарантий получения совмещенной лицензии после открытия месторождения создает большую неопределенность для участников рынка.

На поиск и оценку могут быть потрачены десятки миллионов рублей, а уполномоченный орган субъекта РФ может просто отказать в предоставлении права пользования недрами на разведку и добычу, потому что в регионе отсутствует потребность в полезном ископаемом. Такой отказ подводится под рациональное использование недр.

В этой ситуации получается, что добывающие компании бесплатно поработали на государство и поставили на государственный баланс ОПИ.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике дальневосточных и сибирских регионов. По официальным данным, в некоторых субъектах Федерации за Уралом доля добычи драгметалла именно на россыпных месторождениях достигает 70%. Однако и проблем здесь более чем достаточно, и они не раз озвучивались на страницах нашего издания. Но! Сегодня мы попытаемся перевести дискуссию из производственной в научную плоскость и предоставим слово известным учёным — доктору геолого-минералогических наук ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одна из ведущих компаний на рынке буровзрывных работ, «АЗОТТЕХ», разработала уникальный цифровой продукт — систему высокоточного позиционирования и навигации смесительно-зарядных машин AISTblast.Позиционирование. Разработка запатентована и уже успешно введена в эксплуатацию на горнодобывающих предприятиях России. О создании системы, её уникальности и конкурентных преимуществах беседуем с руководителем отдела геодезии и маркшейдерии ООО «АЗОТТЕХ» Сергеем ФИЛИППОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Участники круглого стола «Проблемные вопросы при освоении россыпных месторождений золота», состоявшегося в ходе двухдневной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2025» (19–20 марта 2025 г., г. Магадан) и собравшего представителей золотодобывающих компаний целого ряда регионов Дальнего Востока, обсудив различные аспекты эксплуатации золотоносных россыпей на Дальнем Востоке Российской Федерации, отмечают следующее.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В Законе РФ «О недрах» критерии рационального использования недр прописаны без учёта особенности пользования недрами для различных целей. Поэтому реализация требований закона затруднена из-за правовой неопределённости и фрагментарности актов подзаконного регулирования. Нас интересует сейчас один аспект — какими правовыми актами регулируется добыча золота из россыпей, независимо от их генезиса, и как они работают на практике. Пока мы наблюдаем, что государственная система регулирования золотодобы...

NEDRADV // 11 июня 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

NEDRADV // 6 июня 2025 года

Золото последний месяц было достаточно волатильно, тем не менее, продемонстрировало рост почти на 3% м/м. На движение цен в основном влияет новостной фон, связанный с экономикой США и торговыми войнами.

NEDRADV // 5 июня 2025 года

Учредителями станут добывающие и перерабатывающие предприятия.

Новости аукционов