Наличие «свидетельства о первооткрывательстве» не гарантирует получение совмещенной лицензии
-
17 декабря 2024
- /
-
NEDRADV, 17 декабря 2024 года
Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
В деле № А70-27867/2022 департамент недропользования и экологии Тюменской области отказал обществу в предоставлении права пользования недрами (песок) без аукциона несмотря на то, у него было свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, выданное этим же департаментом. Свой отказ департамент основывал на том, что потребностей в добыче ОПИ в регионе на 2023-2025 гг. нет.
Также госорган в своем отказе сослался на п. 1.7 Порядка предоставления права пользования участком недр местного значения… (утв. постановлением Правительства Тюменской области 18.03.2016 № 93-п), согласно которому решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения принимается с учетом порядка оценки условий комплексного рационального использования и охраны недр, установленного правительством Тюменской области.
Недропользователь обжаловал данный отказ в суде, ссылаясь в том числе на то, что он получал поисковую лицензию до включения в порядок п. 1.7.
Суды трех инстанций отказали обществу в удовлетворении его требований. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 19.10.2023 по делу № А70-27867/2022 указал следующее:
-
отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из правомерности отказа, учитывая, что на момент принятия соответствующего решения в Восточной Территориальной зоне отсутствует потребность в ОПИ (песке);
-
разработка месторождения и добыча песка будет сопряжена с вырубкой лесных насаждений, что не рассматривается в качестве рационального использования природных компонентов при условии отсутствия потребности в Восточной Территориальной зоне в добыче песка и наличии иных месторождений;
-
свидетельство об установлении факта открытия месторождения не влечет за собой безусловного права выдачи лицензии для разведки и добычи песка, поскольку Закон о недрах, равно как и законодательства субъекта РФ предусматривает предоставление недр в пользование с учетом рационального использования, то есть, в том числе с учетом расчета необходимости добычи ОПИ.
Комментарий эксперта:
По моему мнению, выводы судов по этому делу несут риски, как для компаний, получивших поисковые лицензии, так и для всего юниорного бизнеса и инвестиций в него. Отсутствие гарантий получения совмещенной лицензии после открытия месторождения создает большую неопределенность для участников рынка.
На поиск и оценку могут быть потрачены десятки миллионов рублей, а уполномоченный орган субъекта РФ может просто отказать в предоставлении права пользования недрами на разведку и добычу, потому что в регионе отсутствует потребность в полезном ископаемом. Такой отказ подводится под рациональное использование недр.
В этой ситуации получается, что добывающие компании бесплатно поработали на государство и поставили на государственный баланс ОПИ.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 13 мая 2025 года
На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.
NEDRADV, 30 апреля 2025 года
Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
NEDRADV, 28 апреля 2025 года
Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.