Обзор прессы РФ

Куда пошли в разведку?

  • 19 декабря 2014
  • /
  • www.kolyma.ru, 19 декабря 2014 года

В том, что колымские горняки установили очередной рекорд по добыче золота, большая заслуга геологов, которые наращивают запасы имеющихся месторождений и открывают новые, говорит Владимир Митькин, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области

- Разведка в этом году велась как за федеральные, так и за собственные средства недропользователей, - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин. - При этом федеральных средств в последние годы в среднем выделяется 600 млн. рублей в год, но куда больше вкладывают колымские недропользователи - более 2 млрд. рублей ежегодно. Эти показатели колеблются в зависимости от объемов проводимых работ. Например, в 2012 году в геологоразведку было вложено 4,4 млрд. рублей собственных средств предприятий, включая финансирование масштабных геологоразведочных работ на Наталкинском месторождении компании «Полюс Золото». Поэтому суждения о том, что геологоразведка в нашем регионе еле теплится, не соответствуют действительности.

- На каких месторождениях велась разведка в этом году?

- У нас имеются перспективные объекты на западе территории, Яно-Колымской золотоносной провинции, куда входят известные месторождения «Наталка» и «Павлик». До того как московская компания «Арлан» получила лицензию на отработку «Павлика», на объекте числилось менее 50 тонн запасов золота. Сегодня уже утвержденных в ГКЗ запасов 150 тонн, и, по заявлению руководства компании, планируется выйти на уровень 300 тонн. Это, согласитесь, уже другое понимание и видение предприятия, которое было прежде. Соответственно, и другая производительность. При запасах 50 тонн ежегодная добыча составила бы порядка 2, а при запасах 300 тонн не менее 10 тонн золота в год. С одной стороны, «Павлик» - старый объект, но с новыми ресурсами, другими подходами к реализации проекта. Это стало возможным в результате проведенных геологоразведочных работ. На «Наталке», о которой сегодня так много говорят, происходит переоценка запасов. Какой она будет, покажут результаты. На мой взгляд, запасов будет больше, чем числилось на момент прекращения добычи на руднике им. Матросова.

- Где, помимо этих объектов, продолжается разведка?

- На «Игуменовском», «Родионовском», «Утинском» месторождениях, Дегдеканском рудном поле. Причем «Родионовским» и «Утинским» занимается та же компания, которая разрабатывает «Павлик», - «Арлан». Напомню: крупным считается месторождение, где запасы составляют более 50 тонн. «Родионовское» рассматривается как объект, хранящий в своих недрах более 100 тонн золота. Это не абсолютно новый объект, но отличающийся другим подходом к разведке и реализации проекта.

- Какова судьба месторождения «Ольча» в Среднеканском районе, который разведала Дукатская горно-геологическая компания?

- Этот объект успешно доведен до запасов в количестве около 10 тонн золота и 20 тонн серебра. Право на добычу получила компания «Полиметалл», извлечение драгметаллов из руды будет осуществляться на фабрике месторождения «Лунное». Если говорить в целом, то более 20 объектов Яно-Колымской золотоносной провинции уже лицензированы и будут вводиться в эксплуатацию с 2015 по 2025 год. И еще столько же объектов, которые не входят в названную провинцию, но на них проводятся геологоразведочные работы. Их срок ввода аналогичный.

- Как идет освоение северо-восточного фланга, который охватывает перспективный Северо-Эвенский район?

- Там успешно работает Омолонская золоторудная компания, которая начинала с цокольной зоны «Кубаки» и «Биркачана». Затем последовала «Сопка Кварцевая», в этом году получен металл на месторождении «Дальнее». В следующем году начнутся работы на «Ороче», где проводилась геологоразведка. Завершается разведка и в 2016 году начнется добыча на месторождении «Бургали». У компании имеется еще ряд лицензий, которые будут поэтапно осваиваться. Таким образом, предприятие развивается, по мере истощения запасов проводит разведку и в дальнейшем ведет эксплуатацию.

- Мы говорим о лицензированных объектах, которые отрабатываются на частные инвестиции. На каких ведется разведка за счет федеральных средств?

- В этом году заканчиваются работы на таких объектах, как Наледная перспективная площадь в Сусуманском районе, Азиальская перспективная площадь, которая находится на территориях Сусуманского и Тенькинского районов, Таяхтахская перспективная площадь в Тенькинском районе. В 2014 году геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета завершаются, будет подготовлен отчет, выделены участки для лицензирования. Понятно, что это не завтрашний день, но очень серьезный задел на перспективу.

- Говоря о геологоразведке, нельзя не упомянуть о Примагаданском шельфе, с которым наша территория связывает большие надежды.

- Если говорить о нефтяных объектах, то «Магадане-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» работают в соответствии с лицензионными соглашениями. На «Магадане-1» проведены сейсморазведочные работы в формате 2Д, в этом году завершились в 3Д. В 2015-м планируется провести интерпретацию полученных данных, произвести инженерно-геологические изыскания и в 2016 году пробурить первую поисковую скважину. Таким образом, «Роснефть» от планов не отклоняется, ведет работы в соответствии с лицензионным соглашением.

Виталий Холоимов

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов