...в цифрах и фактах

«Янолово»: возрождение добычи олова в Якутии

  • 01 октября 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 4 (191), октябрь 2024 года

АО «Янолово» (входит в группу «РИК») с 2021 года ведёт активную разработку месторождения россыпного олова на ручье Тирехтях в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия). Компания фактически возрождает оловодобычу в регионе, поскольку более десяти лет эта отрасль считалась убыточной.

История добычи олова в северной республике

Ручей Тирехтях является одним из объектов сырьевой базы Депутатского ГОКа. С 2004 по 2009 год работы на участке вело ООО «Сахаолово». После банкротства предприятия месторождение заморозили на неопределённый срок.

В 2010 году на базе имущественного комплекса предприятия-банкрота было создано АО «Янолово». В 2015 году компания, которая впоследствии вошла в холдинговую группу «РИК», получила лицензию на разработку оловянных россыпей Тирехтяха. В 2016–2020 годах специалисты предприятия провели на месторождении геологоразведочные работы и защитили технический проект для начала добычи олова.

После ввода объекта в эксплуатацию «Янолово» приступило к планомерному наращиванию добычи. В первый же год отработки россыпей было добыто 408 тонн олова, а уже к 2022 году этот результат удалось увеличить до 605 тонн металла.

Арктические разработки Тирехтяха

Разработка Тирехтяха ведётся в сложных арктических условиях. Промывочный сезон здесь начинается в конце мая — начале июня, когда температура воздуха поднимается до нуля градусов. И уже в сентябре, с наступлением холодов, специалисты завершают добычу.

Подготовка участков к промывочному сезону начинается с завоза топлива, спецтехники и людей. Но работа в арктической зоне всегда связана с серьёзными трудностями. Тирехтях расположен в удалённой местности, где нет ни автомобильных, ни железнодорожных путей, и единственная возможность добраться до месторождения — зимники. В течение двух месяцев сотрудники «Янолова» должны успеть доставить на участок всё необходимое для успешного прохождения промсезона. В этом году техническую базу участка пополнили шестой промприбор, благодаря которому увеличится общая добыча, и новая спецтехника.

За короткий сезон специалисты компании стараются переработать как можно больший объём песков. Так, на 2024 год план по промывке составляет 900 тысяч кубических метров песков.

— Погодные условия, естественно, влияют на нашу работу, и многое зависит от  температуры воздуха, — рассказал заместитель директора АО «Янолово» Александр ЛАРИОНОВ. — В основном мы стараемся использовать энергию Солнца и даже при проведении вскрышных работ в более холодное время не используем оттайку грунта.

С учётом специфики региона вскрыша на Тирехтяхе ведётся в осеннее время, до ноября, и с началом весны. Причём вскрышные работы проводятся по технологиям, которые применялись ещё в 20-е годы прошлого века. Механическое рыхление осуществляют 50-тонные экскаваторы, способные разбить промёрзший арктический грунт. Сегодня на участке работает современная техника: например, корейский экскаватор Doosan DX 530.

В остальном производство на Тирехтяхе не отличается от производства на других предприятиях, ведущих добычу россыпного металла. В карьере работают самосвалы, экскаваторы и фронтальные погрузчики, а на участке установлены шесть промывочных приборов, которые объединены в своеобразную «обогатительную фабрику», как называют её на предприятии.

Каждый промывочный прибор специально модернизирован с учётом приёмки оловосодержащего песка с высокой крупностью металла и объединяет скруббер-бутары, отсадочные машины и концентрационные столы. Подробнее с принципом работы промывочного прибора на месторождении россыпного олова нас познакомил Александр Ларионов:

— В скуббер-бутаре происходят дезинтеграция и классификация песка, идёт его деление на два класса. Большой класс уходит в отвал, а на обогащение на отсадочных машинах направляется металл классом менее минус 30. После этого на концентрационных столах происходит перечистка мелкой фракции, а на ручной съём направляется мелкая фракция в диапазоне от 2 до минус 30. В результате на концентрационных столах мы получаем «мокрый» концентрат.

Следующим этапом добычи олова станет огненная сушка в сушильно-квартовочном цехе. После этого металл дробят на валковой дробилке и получают конечный продукт — оловосодержащий концентрат. «Янолово» выпускает концентрат двух видов: концентрат фракции минус 8 с содержанием 60% олова и концентрат класса минус 2 с содержанием 70% олова.

Перспективы компании в Арктике

Несмотря на сложные арктические условия, АО «Янолово» наметило планы по постепенному наращиванию добычи. В 2024 году компания рассчитывает получить 740 тонн металла, а к следующему году — увеличить показатели на 25%. Объёмы производства предполагается повысить за счёт приобретения двух промывочных приборов, которые будут встроены в работу «обогатительной фабрики» на месторождении. В перспективе предприятие планирует выйти на производство 3000 тонн олова в год.

Сегодня «Янолово» работает над совершенствованием технологии получения металла совместно с партнёрами. В Красноярском крае запущено опытно-промышленное производство по выпуску олова повышенной химической чистоты. Совместное производство находится на стадии испытаний, однако к настоящему моменту из концентрата Тирехтяха уже удалось получить 18 тонн чистого олова. В перспективе компания намерена разработать технико-экономическое обоснование для создания собственного завода по выпуску важного для страны металла.

Автор Мария ШИРЯЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

Новости аукционов