Новости компаний

ГК «Эльга» готова инвестировать в Канкунскую гидроэлектростанцию

  • 08 октября 2025

Группа может взяться за реализацию проекта строительства Южно-Якутского каскада ГЭС.

8 октября 2025 года, NEDRADV. ГК «Эльга», добывающая уголь в Якутии, заявила о готовности построить Канкунской ГЭС мощностью 1 ГВт на реке Тимптон, сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев по итогам заседания Дальневосточного федерального округа.

«На совете округа впервые озвучено решение о реализации проекта по строительству Канкунской ГЭС. Этот проект разрабатывался еще с советских времен. В силу разных причин станция не была построена, а сейчас компания «Эльга» выступила с инициативой за счет частных инвестиций в достаточно сжатые сроки построить объект мощностью 1 гигаватт. Более того, они сейчас рассматривают возможность реализации всего проекта каскада Южно-Якутских ГЭС, мощность которого может достигать 10 гигаватт. Он полностью закроет дефицит электроэнергии не только для Якутии, но и для всего Дальнего Востока», — рассказал Айсен Николаев.

Как отмечено в пресс-релизе правительства Якутии, ускоренное экономическое развитие увеличивает спрос на электроэнергию и усиливает нагрузку на энергосистему Дальнего Востока. За последнее десятилетие потребление на Дальнем Востоке увеличилось на 28% — это в два раза выше среднероссийского показателя. К 2030 году электропотребление макрорегиона прогнозируется с ростом на 30%, что также вдвое превышает среднероссийский показатель. Вместе с тем ряд факторов ограничивает дальнейшее развитие экономики. К 2030 году официальный дефицит энергомощностей на Дальнем Востоке составит не менее 3,3 ГВт. Из-за большой протяженности территории и низкой плотности населения значительная часть Дальнего Востока представлена изолированными энергосистемами и локальными энергорайонами. На их долю приходится примерно 20% общего электропотребления макрорегиона. При этом удельная стоимость строительства генерирующих объектов на Дальнем Востоке в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по России. 

Еще один ключевой фактор, ограничивающий дальнейшее развитие экономики макрорегиона, — высокие темпы роста цен на электроэнергию. Это в значительной степени обусловлено увеличением цен на уголь и высоким уровнем износа энергетического оборудования, который в 1,4 раза выше, чем в среднем по России.

Справка

Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, принятой еще в 2008 году, Канкунская ГЭС расположенана 201-м километре от устья реки Тимптон, на стыке двух районов — Алданского и Нерюнгринскго, общей проектной мощностью 1 ГВт, с ресурсом выработки — 4800 млн кВт/ч; должны были ввести к 2020 году. Позже пуск перенесли на 2030 год. В 2011 году на стройплощадке АО «РусГидро» начало подготовительные работы, которые вскоре были заморожены. Согласно проектным проработкам, Южно-Якутский каскад ГЭС должен был включать девять станций общей мощностью более 9 ГВт, среднегодовой выработкой около 40 млрд кВт·ч. ГК «Эльга» управляет портфелем активов по добыче и транспортировке угля. Производственные мощности компании расположены в Республике Саха (Якутия) — Эльгинский угольный комплекс, в Хабаровском крае — Тихоокеанская железная дорога и порт Эльга.

Теги: Эльга
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

С предложением выступил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Акции предприятий выкупит «Евраз Качканарский ГОК».

Средства будут предоставлены в рамках «Фабрики проектного финансирования» ВЭБ.РФ.

Заработная плата достигает 450 тыс. рублей за месяц на руки.

Субсидии получат «Желтугинская ГРК», «Амур Минералс», «Удоканская медь» и «ГОК Инаглинский».

Для этого правительству потребовалось расширить границы территории опережающего развития.

Нарушения выявлены на предприятиях ООО «Конкорд» и ООО «РГР».

Отработка месторождения будет производиться подземным способом.

За прошлый год недропользователям выдали 93 лицензии по факту открытия месторождений.

Размер инвестиций в проект оценивается в 227 млрд рублей, из них освоено порядка половины.

В прошлом году экспорт составил от 78 млн до 93,86 млн тонн угля по разным источникам.

Минэнерго отмечает, что действующие меры позволили предприятиям сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах по налоговым платежам.

Компания приняла решение вводить объект поэтапно для снижения первоначальных капвложений.

Предварительная дата начала размещения — 16 декабря.

Эксперты объясняют отказ компаний от запланированных погрузок снижением мировых цен на уголь и сокращением платежеспособности отправителей.

Сокращение составило 71% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас идет подготовка ТЭО проекта.

Они составляют 43,7 млн тонн каменного угля.

Виновный намеревался продать 581 грамм золота.

Поправки в Налоговый кодекс приняты в третьем чтении.