«Удоканская медь» в 2025 году приобрела восемь 240-тонных БелАЗов
- 06 октября 2025
Первый пущенный самосвал назвали в честь первооткрывательницы Удокана.
6 октября 2025 года, NEDRADV. ООО «Удоканская медь» в 2025 году приобрела восемь карьерных самосвалов БелАЗ-7531 грузоподъемностью 240 тонн, сообщает компания. Самосвалы БелАЗ-7531 подобраны под работу с 20-кубовыми карьерными экскаваторами, которые применяются на предприятии. Новая техника позволит перевозить большее количество руды, необходимое для расширения мощностей горно-металлургического комбината «Удокан».
Первый 240-тонный БелАЗ уже пущен в работу. Он получил имя Елизаветы Буровой, геолога, открывшей крупнейшее в России Удоканское месторождение меди. Для самосвала создали уникальный дизайн, художники вручную расписали защитный козырек кузова. В рисунке они использовали символ Забайкалья — цветок багульника, медные и зеленые оттенки. Управляет 240-тонником женский экипаж.
Планируется, что до конца года на участки «Западный-1» и «Западный-2» карьеров Удокана выйдут еще семь единиц самосвалов 240-тонников. Всего сегодня на Удоканском месторождении меди задействовано 59 самосвалов марки БелАЗ.
«Новый БелАЗ отличается повышенной подъемной мощностью, топливной экономичностью, маневренным рулем и надежной системой тормозов. Безопасность и комфорт водителей обеспечивают интегрированные системы ROPS/FOPS, современный климат-контроль и шумоизоляция кабины. Заводской бортовой компьютер выводит на панель управления все параметры работы и подает сигналы аварийного оповещения», — отмечено в пресс-релизе.
Справка
ООО «Удоканская медь» создано для реализации проекта разработки Удоканского месторождения меди в Каларском районе Забайкальского края. Компания входит в состав многопрофильного холдинга USM. Удоканское месторождение с ресурсами меди более 26 млн тонн является крупнейшим в России. Содержание меди в соответствии с Кодексом JORC составляет 1,05%. Мощность комбината на Удоканском месторождении составляет 12 млн тонн руды в год с выпуском 135 тыс. тонн медного концентрата и катодной меди.