Доля зарубежного оборудования в нефтегазовой отрасли РФ снизится на 2%
- 04 сентября 2020
Россия занимает 55% мирового рынка технологических решений для данного направления.
4 сентября 2020 года, NEDRADV. До конца года Россия планирует снизить долю импортного нефтегазового оборудования до 43%. В настоящее время объем закупаемых за рубежом технических средств составляет 45% от мирового рынка отраслевого оборудования, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова.
Так, по словам чиновника, тамбовский завод «Комсомолец», который производит оборудование для нефтегазовой и пищевой промышленности, в августе текущего года получил субсидию в 210 млн рублей. Во время действия ограничительных мер, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции, предприятие продолжало работать в штатном режиме. Также завод планирует расширение мощностей и выход на экспортные поставки продукции.
На сегодняшний день рынок нефтегазового оборудования составляет порядка 480 млрд рублей, при этом доля России составляет 55%. В первые шесть месяцев года объем рынка снизился на 6%, что вызвано пандемией COVID-19 и нефтяным кризисом.
Отметим, основными российскими производителями нефтегазового оборудования являются ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (входит в Группу «Газпромбанка»), Группа ГМС («Гидравлические машины и системы») и Группа компаний Римера (нефтесервисный дивизион ЧТПЗ). Данные компании предлагают широкий спектр технологических решений для отрасли и на ⅔ обеспечивает потребности нефтегазовых организаций.