Геологоразведка

Реклама

ООО «Арктик Капитал»: схема многопрофильного холдинга

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

Экономический потенциал Республики Саха (Якутия), без преувеличения, безграничен. И речь идёт не только о богатейших месторождениях полезных ископаемых. Дело в том, что именно на базе освоения природных кладовых на Севере формируется устойчивый промышленный базис, что и способствует развитию территории. Наиболее характерный пример — группа компаний ООО «АРКТИК КАПИТАЛ».

Накопленный опыт

Но для начала — небольшая предыстория. В 1998 году в Якутии было создано горнопромышленное предприятие «Алмазы Анабара». Задачи перед компанией стояли серьёзные — начать добычу россыпных алмазов в условиях Крайнего Севера, в Анабарском улусе РС (Я). И буквально за короткое время команда профессионалов во главе с Матвеем Николаевичем ЕВСЕЕВЫМ смогла добиться всех поставленных целей. Всего через несколько лет коллектив «Алмазов Анабара» начал ежегодно добывать более пяти миллионов карат алмазов в год. Причём пользу из этого извлекала, в первую очередь, республика, ведь предприятие стало одним из ведущих региональных налогоплательщиков. А численность коллектива выросла с 18 человек до четырёх тысяч специалистов. 

Но и это ещё не всё. Компания стала настоящим многопрофильным холдингом: помимо непосредственно алмазодобычи она начала развивать сельскохозяйственные, лесопромышленные и иные направления. Причём с выпуском продукции глубокой переработки. Например, дочерняя структура холдинга, ООО «Кладовая Олёкмы», производила молоко, кефир, ряженку, йогурты... А твёрдый сыр под брендом «Олёкминский» завоевал золотую медаль на выставке в итальянской Вероне. 

Другой пример: ещё одна «дочка» холдинга, ООО «АлМас», специализировалась на выпуске продукции глубокой переработки древесины, которая экспортировалась в Европу. 

И всё это далеко не полный перечень эффективно работающих активов группы. Так что акционерное общество «Алмазы Анабара» решало широкий перечень сложнейших производственных задач. 

Но спустя 18 лет громадный опыт и мощный управленческий потенциал Матвея Евсеева оказался востребован на федеральном уровне — он стал вице-президентом алмазного гиганта «АЛРОСА». Однако работа в Москве и более чем достойная зарплата могли впечатлить кого угодно, но только не его. Матвей Николаевич видел себя только в Якутии, которую он знает досконально и любит безгранично, поэтому буквально упросил своего руководителя подписать заявление об отставке. И вскоре им была создана компания ООО «АРКТИК КАПИТАЛ».

Золотые активы

Итак, начиная с 2018 года коллектив ООО «АРКТИК КАПИТАЛ», куда перешли многие лучшие специалисты АО «Алмазы Анабара», приступил к добыче золота в арктических улусах РС (Я). 

Причём вот что важно. Как и в случае с алмазодобычей, команда Матвея Николаевича Евсеева стала отрабатывать наиболее сложные запасники полезных ископаемых, в частности месторождение Кристалл в Усть-Янском районе, где производственная деятельность велась подземным способом. Здесь был развернут современный круглогодичный вахтовый посёлок на 250 мест со всей инфраструктурой. При этом система отработки месторождения изначально подразумевала применение высокотехнологичной самоходной подземной техники нового поколения, что позволило перерабатывать порядка 500 тысяч кубометров золотоносных песков в год. 

Впрочем, такой формат работы характерен для всех подразделений холдинга. Отсюда и эффективный результат. За шесть лет предприятием добыто порядка шести тонн золота, из которых львиная доля (более двух с половиной тонн) пришлась на Усть-Янский район. Остальной объём металла был извлечён в Среднеколымском и Булунском улусах. 

Стоит отметить: современные обогатительные технологии применяются в команде Матвея Евсеева традиционно, ещё со времён «Алмазов Анабара». Помнится, лет 10 назад в одном из своих интервью нашей газете он сказал: «В технологическом отношении мы стараемся быть на шаг, а то и на два впереди других. Это позволяет решать не только текущие задачи, но и развиваться в рамках отдалённых перспектив». 

Такой подход к делу сохраняется и в группе «АРКТИК КАПИТАЛ». Работники ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» на фоне своей техники.

Геология будущего

Такой момент: в структуре «Алмазов Анабара» особое место традиционно занимала геологическая служба, а геологи холдинга по праву считались одними из лучших в республике. 

Также нелишне отметить: это подразделение всегда оснащалось по последнему слову техники. Аналогичная тенденция сохраняется (и приумножается) в группе «АРКТИК КАПИТАЛ», хотя производственные процессы здесь крайне непростые. О чём говорить, если глубины залегания промышленных пластов на некоторых участках достигают ста и более метров?

Но геологов это не останавливает. За шесть лет в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера специалисты пробурили почти 300 погонных километров скважин, а достигнутая годовая производительность бурения составляет на сегодняшний день порядка 70 погонных километров. 

Разумеется, геологическое подразделение оснащено специализированной техникой нового поколения. Это, в частности, высокопроизводительные буровые станки Schramm 450 GT пневмоударного бурения с реверсивным транспортом шлама (RC). Начиная с 2019 года технология RC-бурения была полностью отработана и внедрена в практику. Это позволяет вести эффективную разведку (в том числе опережающую эксплуатационную) глубокозалегающих россыпей Куларского золотоносного района) и работать на площадях с многолетнемерзлотными породами. 

Также нелишне добавить: в холдинге «АРКТИК КАПИТАЛ» большое внимание уделяется подтверждению результатов бурения и подземного апробирования. Так, на прииске Кристалл был построен и введён в эксплуатацию цех обработки проб, обеспечивающий механизированную промывку в соответствии с самыми передовыми стандартами качества. 

На достигнутом в системе ГРР в холдинге останавливаться явно не собираются. Здесь в геологоразведку постоянно инвестируются более чем серьёзные средства. Сейчас в группе компаний есть 12 действующих лицензий на геологическое изучение, включающее поиски и оценку в Усть-Янском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Жиганском и Оленёкском районах республики. В том числе речь идёт о природных запасниках алмазов, как россыпных, так и коренных.

Об алмазах

Да, об алмазах стоит сказать особо. Тем более что поводы для этого имеются. 

В своё время, когда Матвей Николаевич Евсеев руководил холдингом «Алмазы Анабара», прирост запасов на участках традиционно превышал… объёмы добычи. То есть предприятие планомерно и крайне эффективно восполняло минерально-сырьевую базу на многие годы вперёд. 

Аналогичная ситуация наверняка сложится и в структуре группы «АРКТИК КАПИТАЛ». Если, конечно, будут устранены некоторые нормативно-правовые перекосы. 

Дело в том, что технологический потенциал холдинга позволяет выполнять полный цикл геологоразведочных работ на алмазы (поиски — оценка — разведка). Об этом свидетельствуют следующие показатели: бурение с керном составляет 10 погонных километров в год, проходка шурфов большого сечения — 1,8 погонных километров в год, механизированная проходка канав — 3,5 тысячи кубометров в год, обогащение валовых проб — 4,5 тысячи кубометров в год. 

Причём в развитие ГРР в период 2017—2023 годов в холдинге «АРКТИК КАПИТАЛ» было инвестировано более миллиарда рублей. 

Скажем больше: по результатам завершённых геологоразведочных работ на участке Тыйдах-Юрях (на границе Оленёкского и Анабарского улусов) выявлена промышленная россыпь алмазов. Разработанные ТЭО кондиций и подсчёт запасов прошли государственную экспертизу. В итоге были поданы документы на получение свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых и оформление добычной лицензии. 

СОШ № 12, с. ПригородноеПравда, существуют определённые нормативно-правовые перекосы, из-за которых профильным компаниям отказывают в предоставлении лицензий на право геологического изучения, поисков и оценки месторождений твёрдых полезных ископаемых (ТПИ). Причина — пересечение объектов с площадями, включёнными в перечень геологического изучения на углеводородное сырьё. Хотя, по мнению специалистов, геологическое изучение объектов на ТПИ заключается в проведении малоглубинных буровых работ и никак не может помешать изучению объектов на углеводороды. Плюс ко всему «твёрдополезные» и «углеводородные» месторождения никак не сопоставимы даже по глубине залегания.

И главное — в настоящее время на учёте на Государственном балансе, а именно в нераспределённом фонде, на территории РС (Я) уже не осталось месторождений россыпных алмазов с учтёнными запасами промышленных категорий. Соответственно, необходимо вести именно поисково-оценочные работы. Тем более что государство здесь ничего не теряет — вся профильная деятельность ведётся за счёт самих недропользователей. Соответственно, нормативно-правовые перекосы необходимо устранять, иначе восполнение минерально-сырьевой базы (в первую очередь алмазов) окажется под угрозой.

Сила притяжения

С самых первых лет работы Матвей Евсеев делал всё возможное, чтобы горнопромышленный сектор стал своего рода магнитом для вовлечения других отраслей в социальноэкономическое развитие Республики Саха (Якутия). Это и сельское хозяйство, и строительство, и лесопромышленный сектор, и многое другое. Аналогичная ситуация складывается и сейчас в «АРКТИК КАПИТАЛ». 

Например, речь идёт о строительных проектах. Достаточно сказать, что в структуру группы компаний входит ООО «ГлавСтрой». Эта организация обеспечивает строительно-монтажными работами все объекты холдинга. В частности, современные, комфортабельные вахтовые посёлки на добычных участках. Труд у горняков тяжёлый по определению, соответственно, руководство «АРКТИК КАПИТАЛ» делает всё, чтобы работники жили в максимально цивилизованных условиях. Это также одно из конкурентных преимуществ холдинга, как, впрочем, и более чем достойная заработная плата. 

Но работа в узком сегменте явно не в стиле Матвея Николаевича. Он человек масштабный, и отраслевые направления в его команде также масштабны. Поэтому «ГлавСтрой» вовлечён ещё и в реализацию мощных социальных проектов. 

Вот в этой связи лишь два примера. Ровно год назад в селе Пригородном, недалеко от Якутска, состоялось торжественное открытие пристроя к школе № 12. По сути, название «пристрой» — это всего лишь формулировка из проектно-сметной документации. На самом деле речь идёт о полноценном современном образовательном учреждении, где есть всё, что нужно для развития ребёнка: классные комнаты, лаборатории, лингафонный кабинет, фельдшерский пункт, огромная столовая, спортивный комплекс, тренажерный, хореографический и музыкальный залы, библиотека с читальным залом и даже школьный театр на 300 мест. Более того, здесь предусмотрены кухня, швейный цех, а также столярная мастерская, где девочки и мальчики теперь получают навыки домоводства. При этом объект был сдан полностью с оборудованием. Излишне говорить, что такая школа стало бы образцовым образовательным центром в любом регионе России. 

Второй момент — объект в рамках проекта «ПроШкола» с отдельно стоящими зданиями для обучения, лечения и реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. Это также по-своему уникальный учебный центр на территории Дальневосточного федерального округа, который возводится силами подразделения «АРКТИК КАПИТАЛ».

Социальная платформа

AYANA Offline-переводчик с русского на эвенкийский и обратно

Ещё один социальный проект, который был реализован при непосредственном участии холдинга «АРКТИК КАПИТАЛ», касается сохранения и изучения языков коренных малочисленных народов Cевера (КМНС). Речь идёт о создании языковой платформы на базе искусственного интеллекта разработчика Николая АПРОСИМОВА. Причём сейчас это важнейшее направление активно развивается по всей России — уже для шести языков. Однако первым проектом в этой связи стала информационная платформа для эвенкийского, что пробудило большой интерес со стороны представителей КМНС — как взрослых, так и детей. И вклад ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» под руководством Матвея Николаевича Евсеева в сохранение и приумножение культуры северян многие в Якутии совсем не случайно называют бесценным. Это абсолютно точная оценка. Иначе и не скажешь.

Серьёзные перспективы

Но особое место в строительных проектах группы «АРКТИК КАПИТАЛ» занимает инфраструктурная составляющая. Излишне говорить, что без строительства дорог, мостов, а также без объектов энергетики невозможно развитие северных территорий. И холдинг полностью вовлечён в эти процессы. 

К примеру, предприятие своими силами ведёт поставки любых видов грузов (включая строительные материалы) в самые труднодоступные места Якутии. Это весьма востребованное на Севере направление, как и выполнение механических работ по ремонту тяжёлой техники. 

Также отраслевая организация имеет большой опыт в сфере дорожных работ, включая возведение искусственных сооружений. Ну и, разумеется, нельзя не отметить, безусловно, важнейший проект — участие в строительстве атомной станции малой мощности в посёлке Усть-Куйга (райцентре Усть-Янского улуса), которое ведётся в сотрудничестве с АО «Русатом Оверсиз». Этот объект станет мощным импульсом для развития арктических территорий. Помимо создания новых рабочих мест, здесь будут построены водозабор, очистные станции и сети водоснабжения. А в перспективе — жилые дома и всё, что необходимо для северян, включая социально-бытовые объекты, а также качественные дороги. 

Ну и, конечно же, нельзя не отметить: Матвей Николаевич Евсеев и его команда уделяют серьёзное внимание агропромышленным направлениям. Неслучайно сейчас приобретаются земли сельскохозяйственного назначения и закладывается фундамент для развития мощных аграрных проектов, с учётом освоения нефтегазовых и иных месторождений полезных ископаемых. 

А пока на своей родине, в с. Тюбяй Матвей Николаевич создал конезавод племенных якутских лошадей, и уже многочисленные табуны пасутся на некогда пустовавших совхозных угодьях. 

Да, структура группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ», без преувеличения, многогранна и масштабна. Но это только начало большого пути промышленного холдинга. Так что главные достижения у него ещё впереди.

Беседовал АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Ранее сообщалось о затоваривании складов на заводе по сжижению газа.

Сотрудничество позволит усилить качество профессионального образования будущих специалистов.

Для сравнения, в прошлом году компания отчиталась о получении чистой прибыли за аналогичный период.

Компания требует возмещения ущерба за пожары, произошедшие в 2021 и 2022 годах.

Организатором мероприятия выступает Ассоциация «ПравоТЭК».

За год драгметалл подорожал на 37%.

Компания построила пруд-регулятор и хвостохранилище флотации.

Специалисты реконструировали подстанцию 220 кВ «Томмот».

Доля основного акционера при этом не изменится.

Издание сообщает, что компания испытывает сложности с поставками.

Добыча «Газпрома» растет на фоне прочих производителей.

Сейчас на участке ведутся геологоразведочные работы.

Вместе с тем, компания увеличила выпуск меди и никеля.

Недропользователь осуществлял деятельность, сбрасывая неочищенные технологические воды.

Торжественная церемония состоялась в честь юбилея основателя компании «Алмазы Анабара».

Встреча пройдет в Сколтех в Москве.

На данный момент запас топлива не превышает 261 тыс. тонн.

Данным вопросом займется новый природоохранный прокурор.

Из общего объема 25 тонн драгметалла произвели недропользователи Алданского и Олекминского районов.

Разработка позволит извлекать металл из золы ТЭЦ с содержанием металлов, из сотовых телефонов и пустой породы, отмечают ученые.