Новости компаний

Реклама

У Лермонтовского ГОКа может появиться новый собственник

  • 30 июля 2025

Стоимость предприятия может составить 272 млн рублей.

30 июля 2025 года, NEDRADV. Конкурсный управляющий ООО «Лермонтовский ГОК» рассчитывает продать комбинат. Предприятие, специализирующееся на добыче вольфрама, расположено в Приморском крае. На данный момент проведена оценка имущества и рыночной стоимости 100%-ной доли уставного капитала горно-обогатительного комбината. Об этом сообщает издание «Конкурент».

Так, техника предприятия, оборудование, а также другие материальные активы могут обойтись новому собственнику в 132 млн рублей. Само же юридическое лицо оценено в 140 млн рублей. При этом, на покупателя не будут возлагаться обязательства по долгам и обязательным платежам, возникшим до начала процедуры банкротства. 

Уточняется, что оценка уставного капитала проводилась с учетом таких факторов, как истечение срока действия лицензии и отсутствия финансовых средств для ее продления. Также при оценке учитывалось отсутствие у компании обязательств по ликвидации горных выработок и рекультивации земель.

Напомним, основной кредитор и учредитель компании — ООО «Русский Вольфрам» — предъявил горнодобывающему предприятию иск на сумму в 178 млн рублей. В марте 2023 года требования на сумму 153,6 млн рублей предъявило КГУП «Примтеплоэнерго». Летом 2023 года в отношении ГОКа открыто конкурсное производство градообразующего предприятия.

«Русский вольфрам» приобрел имущество Лермонтовского ГОКа на торгах в 2006 году. В 2009 году комбинат был передан в управление КГУП «Примтеплоэнерго», однако все имущество оставалось во владении «Русского вольфрама». 

В 2016 году в связи с финансовыми трудностями предприятие приостановило производство. Ликвидировав долги в 2017 году за счет выделенных из госбюджета 250 млн рублей, компания возобновила производство. В октябре 2020 года комбинат вновь остановил производство в связи с отсутствием рынков сбыта вольфрамового концентрата и задолженностью. Весной 2023 года предприятие признали банкротом.

Справка

ООО «Лермонтовский ГОК» с 2014 года владеет единственной лицензией на разведку добычу вольфрама на Лермонтовском месторождении в Приморском крае.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Правительство проводит работы по усилению контроля за оборотом драгметалла.

Условия работы прописаны для SODECO и ONGC Videsh Limited.

Годовой план выполнен на 63,4%.

Ожидаемая рентабельность компании по итогам 2025 года — 25%.

В качестве мер борьбы специалисты предлагают ограничение кислорода и воды к пластам или использование бактерицидных веществ.

Чистая прибыль компании выросла на 7,5%.

Аналитики отмечают высокую нагрузку на добывающую отрасль.

Компания без поддержки государства справляется с кризисом на рынке.

Оборудование по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Основными объектами стали Солнечная фабрика и рудник «Молодежный».

На месторождении планируется построить крупнотоннажное производство.

Новая техника позволит нарастить объемы транспортировки угля.

Предприятие ведет работы в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах Хабаровского края.

Информация будет доступна авторизованным пользователям ФГИС «Единый фонд геологической информации».

Внедрение метода позволит ЗИФ сократить затраты и нарастить производительность.

Предприятие готовится строить комбинат на 30 тыс. тонн бериллиевой руды в год.

На внедрение систем компании получат четыре года.

Ведомство отмечает, что недропользователи зачастую занижают класс опасности отходов для сокращения платы за негативное воздействие.

На борту находились девять человек, четверым из которых удалось спастись.

В ходе проверки выявлены нарушения при эксплуатации объекта.