О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Реклама

«Мы не работаем в космосе, но это надо доказать»

  • 01 июля 2014
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 7 (95) от 1 июля 2014 года

Сезон добычи россыпного золота в разгаре. В Амурской области активно ведёт промывку одна из крупнейших артелей территории — артель старателей «Восток-1». В прошлом году катастрофическое наводнение стало причиной многих бед старателей, но и в нынешнем проблем и трудностей хватает. Об этом мы беседуем с председателем артели Романом ЛОМАКИНЫМ.

Клад ожиданий не оправдал

— Роман Владимирович, как проходит сезон, какие планы?

— Промывку мы начали традиционно 9 мая. И на сегодня добыли порядка 30 килограммов золота, а запланировано на 2014 год добыть 200 килограммов благородного металла. Это тоже традиционный для нас результат, хотя в прошлом году, несмотря на наводнение, мы его перекрыли. В нынешний сезон мы начали разработку нового месторождения на севере области — Кинляндяк. Это левый приток речки Купури, которая, в свою очередь, впадает в Зею. Мы с вами уже говорили о том, что это так называемый Аносовский клад, считавшийся необычайно богатым. Сам первооткрыватель, Н.П. АНОСОВ, который поставил там заявочный столбик, впоследствии не смог его найти, и энтузиасты искали этот клад с конца XIX века.

В наши дни он наконец-то был найден, мы получили на него лицензию и начали добычу. И должен сказать, что легенда сильно преувеличила запасы этого месторождения. Мы провели буровые работы и оцениваем их примерно в 290 килограммов золота. Это не очень много, но добываем. Главная трудность — завоз всего необходимого по зимнику. Но это уже позади.

Есть и ещё один новый участок — на речке Мая, почти в пятистах километрах от города Зеи, где базируется наша артель. Ведём там разведку добычей, уже намыли десять килограммов. Главное, нам надо выполнить условия лицензионного соглашения до октября, иначе лицензии могут отобрать.

Нужны гибкие законы

— Кстати, многие старатели говорят о том, что выполнить эти условия порой бывает проблематично…

— Разумеется! Например, в прошлом году только форс-мажорные обстоятельства, связанные с наводнением, позволили нашей артели отложить на год выполнение этих условий. Иначе эти две лицензии могли бы забрать, как забрали три из пяти, предъявленных на продление. Всего у меня 11 лицензий, но они все в разной стадии разработки. Где-то ведётся добыча, где-то поисковые работы, и не всегда они приносят ожидаемые результаты.

Между тем, когда Росприроднадзор начинает проверку, практически невозможно изменить условия — ни уровень добычи, ни сроки. Доходит до маразма: добыли люди немного больше, чем в лицензионном соглашении, у них могут изъять лицензию. Меньше — тоже отнимут. Как говорят чиновники, работать надо строго по проекту. А я считаю, что законодательство должно быть более гибким и реалистичным в этом вопросе. И это прямая задача Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Нельзя всех стричь под одну гребёнку, должен быть выработан дифференцированный подход.

— Но вам же всё-таки продлили сроки по двум лицензиям?

— Да, но только по причине природной катастрофы — наводнения. Да и то благо, что как-то урегулировалась ситуация вокруг нашумевшего распоряжения председателя правительства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВА № 849-р от 27 мая 2013 года. Оно содержит перечень объектов, которые запрещено строить и эксплуатировать в водоохранной зоне. Для рек это 200 метров, для морей — 500. Для старателей это означало крах. Примечательно, что исключение было сделано для добычи нефти и газа. Углеводороды добывай хоть на Байкале. Теперь это распоряжение попросту игнорируется, считается, что добыча золота в него не входит. Но в то же время никто его не отменял. Вот такие у нас парадоксы. И их много.

Взять хотя бы закон о хранении отвалов. Если в течение трёх лет не сделана рекультивация нарушенных земель, надо платить по 40 копеек за тонну. В принципе, это правило было введено для больших рудников, которые работают по 20–30 лет, у которых отвалы огромные, среди них есть и вредные — если речь идёт о добыче молибдена, урана… На россыпях ситуация иная, и мы, кстати, рекультивацию проводим вовремя, заказываем проекты сбросов, утилизации, платим немалые деньги. Плохо то, что это отдано на откуп частным компаниям, которые купили лицензии на определённый вид деятельности. А надо бы, чтобы всеми экспертизами, проектами занималась одна организация. Почему бы не Росприроднадзор? Всем было бы удобно.

Рассрочка — это хорошо

— Роман Владимирович, недропользователи активно обсуждают проект закона о предоставлении рассрочки разового платежа за лицензию на разработку недр. И есть мнение, что воспользоваться этим смогут в основном крупные госкорпорации, потому что именно они получают лицензии на безаукционной основе. Что вы думаете по этому поводу?

— Думаю, что если лицензия предоставляется без всякого аукциона Роснефти или Газпрому, то это правильно. У них есть мощности, есть всё для разведки, разработки, добычи. Может быть, для них рассрочка не столь необходима, как для малых и средних предприятий, но пусть она будет. Другой вопрос, который сейчас тоже обсуждается, — необходимость возврата платежа за лицензию в случае неподтверждения запасов, в ней обозначенных. Сейчас у нас практически нет балансовых запасов золота, продаются ресурсные, прогнозные. Конечно, они стоят дешевле, чем разведанные, категорий А, В, С, но ведь с ресурсными запасами бабушка надвое сказала.

Допустим, мы бились на аукционе, купили лицензию, провели поисково-разведочные работы, а там — ноль. Мы шли на риск, беря в разработку это месторождение, и риск не оправдался. Думаю, что государство должно полностью вернуть деньги разового платежа, плюс к этому — деньги, потраченные на разведку. Это было бы справедливо. Тем более что россыпи истощаются, думаю, в Амурской области их хватит лет на семь-восемь, и, соответственно, риск для старателей повышается.

Если говорить о россыпях, то надо отметить, что это относительно легко добываемое и приносящее быструю прибыль золото. После окончания Великой Отечественной войны в нашей стране был сделан упор именно на него, вот и добыли практически всё возможное. У нас в артели свой геологоразведочный участок. Ищем, бурим, но всё равно за год прирост запасов меньше, чем добыча. В середине 90-х годов мы добывали около тонны золота в год, сейчас стабильно добыча порядка 200 килограммов. Чувствуете разницу? Причина — истощение месторождений россыпного золота. Будущее — за разработкой рудных месторождений.

И это тоже проблема, поскольку немногие артели смогут себе это позволить. Но есть другие полезные ископаемые, кроме золота. Например, редкоземельные элементы. Их содержание в природе низкое, спрос на них большой. Но, конечно, тоже нужны финансовые вложения.

Среднему бизнесу поддержки нет

— Так можно взять банковский кредит…

— Это отдельная тема. Прежде мы работали с Внешторгбанком, у которого была программа финансирования недропользователей. Кредиты давали под запасы и под квоту на добычу, это было очень удобно. Но после дефолта 1998 года все программы кредитования недропользователей отменили. Сейчас мы можем взять кредит только под залог недвижимости. И навстречу нам идёт только Азиатско-Тихоокеанский банк, с ним и работаем. Всё остальное — только громкие предложения. И от банков, да и от государства тоже. Что бы ни говорили с трибун, среднему бизнесу у нас в стране реальной поддержки нет.

Считается, что нам сильно помогают тем, что мы льготники по НДС. Но налоговая рассматривает нас под таким увеличительным стеклом, под такой лупой, что порой просто доходит до абсурда. Мы должны доказывать факт покупки каждой железяки, объяснять, почему её привезли раньше, чем мы оплатили, с меня требуют журнал заезда автомобилей на территорию артели, проверяют фирмы, которые нам что-то продали, до третьего колена. А вот 27 мая этого года из УФНС России по Амурской области пришло требование № 2365 о предоставлении документов. В числе прочего там — цитирую: «акт (иной документ), подтверждающий выполнение работ (оказание услуг) непосредственно в космическом пространстве». Каково?! Ну, я ответил, что мы пока в космосе не работаем и в ближайшее время не планируем. Правда, гарантии, что нам не придёт требование подтвердить добычу золота на Луне, нет.

Да, в России махинаций с возвратом НДС более чем достаточно. Да, НДС предъявляется больше, чем произведено товаров. Но у нас-то всё прозрачно. Наша артель в 2006 году получила серебряную пальмовую ветвь от Внешторгбанка как самый честный клиент в России. Вывод: надо изменять налоговое законодательство. Причём это должны делать не чиновники, а специалисты-экономисты, которые работали на производстве, которые сами укрывались от налогов и которые знают все лазейки. Вот тогда будет толк. А сейчас получается, что нас пытаются поймать на какой-нибудь мелочи, а при этом золото добывается нелегально в больших количествах практически безнаказанно.

Что будет за  кражу  золота?

— Вы про «чёрных старателей»?

— Про них. Мы с вами говорили об этом в прошлом году, но и сегодня ничего не изменилось. Как мыли, так и моют. И техника у них в тайге, и люди… Покупают это ворованное золото выходцы с Северного Кавказа, китайцы не брезгуют, да и сами ведут незаконную добычу. Ловят их, конечно, но, во-первых, далеко не всех, а во-вторых, отделываются они условными сроками. Нужны изменения в законодательстве, нужно вернуть статью за незаконный оборот драгметаллов, которая была в СССР. А так получается, поймали этого «чёрного старателя», судили, дали условный срок, и он опять пошёл мыть золото.

Да плюс к тому воруют и в артелях, и тоже без особых последствий. Вот свежий пример. Совсем недавно состоялся суд над таким вором. Он украл в нашей артели два килограмма шлихового золота. Мы работаем в тесном контакте с сотрудниками и МВД, и ФСБ, так что злоумышленник был пойман, во всём признался и — получил три года условно. Сколько же надо украсть, чтобы был назначен реальный срок? Хотя есть статья УК 158 — «Кража», подразумевающая до семи лет строгого режима. Но её упорно не применяют. Почему — понять невозможно. И так россыпного золота осталось мало, так оно ещё уходит в преступные руки. И такая ситуация не только в Амурской области.

По заветам отца

— Вам, как потомственному старателю, конечно, горько это видеть. Ведь ваш отец — Владимир Васильевич ЛОМАКИН фактически возродил артель «Восток-1». Давайте поговорим об этом.

— Действительно, я многим, если не всем, обязан отцу. Он вообще был примечательной личностью. Родился он в 1939 году в Бурятии, дед погиб на фронте, бабушка одна воспитывала пятерых детей. Вот отец и привык с детства брать на себя ответственность. Окончил он Иркутский горный институт, много работал в ДальТИСИЗе в Хабаровске. Потом стал старателем, трудился в артелях в Якутии и в Забайкалье, наконец приехал в Магдагачи в Амурской области в артель «Восход». К тому времени артель «Восток-1» переживала трудные дни. Добыча падала от года к году, и в 1985 году руководство объединения «Амурзолото», к которому относились артели, предложило ему возглавить отстающее предприятие.

Отец вполне разделял девиз: «Кадры решают всё». Поэтому начал собирать своих товарищей, с которыми ему довелось работать прежде. Люди поверили ему, приехали, и вот начиная с 1986 года, каждый год добавляя по прибору, артель стала наращивать добычу. К началу девяностых «Восток-1» стал лучшей артелью в Зейском районе, добывая по 600–800 килограммов золота в год. Отец имел звания «Почётный старатель России», «Почётный горняк», он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Был депутатом Зейского районного совета нескольких созывов, почётным гражданином города Зеи и даже почётным гражданином города Бейкер-Сити в штате Оригон в США. Дело в том, что в середине девяностых Зея и Бейкер-Сити, где тоже была развита золотодобыча, стали побратимами. Отец бывал там, много сделал для укрепления этой дружбы.

Умер Владимир Васильевич Ломакин в 2010 году. Перед смертью он говорил мне, чтобы я, если буду председателем, никогда не менял форму собственности, не акционировал артель. И я это выполнил.

— Кому, как не вам, было продолжить дело отца, ведь вы с детства знали старательское дело.

— Да, как в пять лет попал на участок, так каждое лето и проводил с отцом. Потом окончил Читинский университет, горный факультет. Работал и начальником участка, и главным инженером. А в 2010 году общим собранием членов артели меня избрали её председателем. Так что на мне особая ответственность, и я стараюсь достойно продолжать дело отца. Наша артель по традиции не оставляет без внимания социальную сферу Зейского района. В эвенкийских посёлках на севере области построили восемь домов, школу, детский садик. Поддерживаем в порядке межпоселковые дороги, возим грузы в посёлки, поскольку там из транспорта только самолёт Ан-2, другого сообщения с «большой землёй» нет. У нас есть баржа 72-тонная, доставляем в посёлки социальные грузы бесплатно. Словом, помогаем, как можем, ведь там расположены наши участки, значит, местные жители нам не чужие.

Главное — желание  работать

— Роман Владимирович, у вас в артели есть кадровая проблема?

— Численный состав артели — 120 человек. В целом мы кадрами укомплектованы, но есть дефицитные специальности. Очень трудно найти квалифицированного токаря, моториста. Прежде их готовили в профтехучилищах, а сейчас система эта порушена, престиж рабочих профессий уронен, вот и пожинаем плоды глупых реформ. У нас в стране вообще любят реформы. Вот до сих пор не могу понять, зачем понадобилось ломать советскую систему школьного образования, неоднократно признанную лучшей в мире? Лишь бы по образу и подобию Америки и Европы. Я был в штатах, так я их президентов лучше самих американцев знаю. Географию они совсем не знают. Не случайно небезызвестная ПСАКИ находит у Белоруссии морские берега и путает Ирак с Ираном. Скоро и у нас так же будет при нашей страсти всё переделывать.

Но это так, к слову. Людей, умеющих и желающих работать, действительно не хватает. Раньше в артели собирались люди суровые, готовые работать до седьмого пота. Это своеобразная каста, многие представители которой были с непростой судьбой. Но если кто-то в артели начинал филонить, они разбирались с ним сами, без вмешательства начальства. И разбирались жёстко. А теперь кто-то трудится на совесть, а кого-то приходится заставлять работать. Опять же изменились понятия о честности. Не дай бог в прежние времена старатели поймали бы кого-то на воровстве. Сегодня же рабочие считают зазорным «сдать» такого вора, хотя обкрадывает он их же.

Вообще у народа как-то пропало желание работать и зарабатывать. Вот я знаю случай — приехали в нашу область два брата-китайца, дали взятку, чтобы получить землю в аренду, построили там теплицы и стали выращивать огурцы. К июню они заработали миллион. По китайским меркам деньги баснословные, да и у нас это немало. А они искренне удивляются — почему же вы сами этого не делаете? У России всё есть, чтобы ни от кого не зависеть, но мы не умеем этим пользоваться. Ну и конечно, коррупция.

— Вы сталкивались с её проявлениями?

— С этим сталкивались все, кто занимается реальным делом. Правда, сейчас это стало не так явно, но всё равно как брали взятки, так и берут. Помните знаменитую фразу из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»? «Эту страну погубит коррупция»,— сказал один из героев. Сказал, правда, про Америку, но к нам это относится в полной мере.

— Роман Владимирович, с каким чувством вы смотрите в будущее?

— Я уверен, что перемены к лучшему каждый должен начинать с себя. Если все, или почти все, будут добросовестно, с душой, выполнять свою работу, есть надежда, что всё у нас образуется.

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Месторождения предлагаются к разработке на восемь лет.

При этом выручка недропользователя снизилась при резком сокращении себестоимости продаж.

Начальная стоимость аукциона установлена в размере 15,190 млн рублей.

Твердое топливо будет поступать до порта Эльга в Хабаровском крае.

Два года назад мужчины незаконно добыли 4 кг самородного золота.

На объекте было переполнено хвостохранилище и не производилась вовремя очистка водоотводных канав.

Предприятие извлекает твердое топливо исходя из нужд потребителей.

Участок разрабатывали до 1960 года, однако признали добычу нерентабельной.

В январе-сентябре предприятие также нарастило поставки угледобывающим предприятиям.

Компания переориентировала поставки продукции на внутренний рынок.

Газ с сахалинских месторождений будет поступать в Китай.

Выплат по «префам» за девять месяцев не планируется.

В торгах также принял участие «Сургутнефтегаз».

С начала года в регионе зафиксировано 48 нарушений законодательства.

Предприятие осваивает запасы Фандюшкинского каменноугольного месторождения.

По результатам проверок на предприятии выявлено 66 нарушений.

На предприятии запущен новый стационарный модуль эмульгирования.

Основной объем цветных металлов производят «ГеоПроМайнинг Верхне Менкече» и «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания».

Добыча осуществляется на единственном газовом месторождении региона — Озерном.

В настоящее время в России осталось много заброшенных карьеров.