Новости компаний

«Высочайший» оценивает сырьевую базу «Красного» в 150 тонн золота

  • 10 октября 2025

Компания выступает единственным собственником проекта.

10 октября 2025 года, NEDRADV. АО «Высочайший» оценивает запасы сырьевой базы кластера «Красный» в Иркутской области более чем в 150 тонн золота, сообщил генеральный директор компании Сергей Гостев.

«Это будет проект, приблизительно как Светловский. По запасам мы видим в нем стотонник-плюс, с учетом того, что рядом мы ведем опережающую геологоразведку на других лицензиях, которые нам принадлежат. Они не входят в контур Красного, но мы понимаем, что они могут стать дополнительной ресурсной базой для него. Общий потенциал этого кластера мы оцениваем в 150 тонн — не меньше», — рассказал Сергей Гостев Вестнику золотопромышленника.

Запасы непосредственно месторождения Красное составят порядка 100 тонн, еще 40 тонн ожидается на участках Ботоло, Южная и Северная Жарчиха, геологическое изучение которых ведет дочернее ООО «Норд Минералз».

С этого года «Высочайший» через МКАО «Бодайбо Холдинг» является единственным собственником проекта «Красный». Информацию о консолидации «Красного» «Интерфаксу» подтвердили представители «Высочайшего» в кулуарах форума «Майнекс 2025». Ранее ООО «Красный» входил в СП компании и шведской Kopy Goldfields, в котором по последним раскрытым данным, на август 2022 года, доля «Высочайшего» составляла 63%. Согласно ЕГРЮЛ, сейчас 100% долей ООО «Красный» принадлежит ООО «Бодайбо Холдинг» который ранее был зарегистрирован на Кипре и редомицилировался в апреле 2025 года на острове Русский в Приморском крае.

Первоначально строительство ГОКа на Красном было запланировано на 2018 год. В 2021 году «Высочайший» сообщал о планах ввести комбинат в 2025 году с переработкой на первом этапе 1 млн тонн руды в год с получением 30 тыс. унций золота, на втором — 3 млн тонн с извлечением 110 тыс. унций драгметалла. Реализация проекта была отложена. По словам Сергея Гостева, решение о строительстве ГОКа компания должна принять до конца текущего года, ежегодный объем производства комбината может превысить 4 тонн золота в год.

Месторождение Красное расположено в Бодайбинском районе Иркутской области, в 75 км от г. Бодайбо. По данным последнего раскрытого годового отчета «Высочайшего» за 2023 год, объем разведанных запасов месторождения Красное составлял 9 тонн золота со средним содержанием около 1 г/т; по Кодексу JORC — запасы — 0,26 млн унций (8 тонн) при содержании 1,1 г/т, ресурсы M, запасы вероятные — 2,471 млн унций (77 тонн) при содержании 1,6 г/т. По авторскому подсчету, запасы Красного по категориям C1+C2, составляют 92 тонны золота с содержанием 1,5 г/т, в контуре карьера - 76 тонн.

Справка

АО «Высочайший» (GV Gold) является одной из крупнейших золотодобывающих компаний страны с активами на территории Иркутской области и Якутии. GV Gold объединяет семь ЗИФ с общей перерабатывающей мощностью до 15 млн тонн руды в год и ежегодным объемом производства порядка 8 тонн золота, а также портфель активов в составе 52 добычных и разведочных лицензий.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Заработная плата достигает 450 тыс. рублей за месяц на руки.

Субсидии получат «Желтугинская ГРК», «Амур Минералс», «Удоканская медь» и «ГОК Инаглинский».

Для этого правительству потребовалось расширить границы территории опережающего развития.

Нарушения выявлены на предприятиях ООО «Конкорд» и ООО «РГР».

Отработка месторождения будет производиться подземным способом.

За прошлый год недропользователям выдали 93 лицензии по факту открытия месторождений.

Размер инвестиций в проект оценивается в 227 млрд рублей, из них освоено порядка половины.

Минэнерго отмечает, что действующие меры позволили предприятиям сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах по налоговым платежам.

Компания приняла решение вводить объект поэтапно для снижения первоначальных капвложений.

Предварительная дата начала размещения — 16 декабря.

Эксперты объясняют отказ компаний от запланированных погрузок снижением мировых цен на уголь и сокращением платежеспособности отправителей.

Сокращение составило 71% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас идет подготовка ТЭО проекта.

Они составляют 43,7 млн тонн каменного угля.

Виновный намеревался продать 581 грамм золота.

Поправки в Налоговый кодекс приняты в третьем чтении.

Ученые заявили, что превышение допустимых показателей в реках Муна и Вилюй обусловлено геологическим строением.

Победителю предстоит заплатить за лицензию 95 млн рублей.

Компания перешла к производству продукции с высокой маржинальностью.

Всего в «черном списке» Роснедр 40 «неплательщиков».