Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

Геологоразведочные работы. Мировой рейтинг стран. 2012 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2012 году» от 11 апреля 2014 года

Затраты России на ГРР на твердые полезные ископаемые составляют 3% мировых. Необходимо отметить, что это слишком мало для России. Имея территорию, составляющую 11% площади земной суши, наша страна должна тратить на эти цели минимум 2 млрд долларов. Столь очевидная диспропорция свидетельствует о том, что инвестиционный климат в стране неблагоприятен для геологоразведчиков.

   После 2009 года финансирование геологоразведочных работ (ГРР) в России,  как за счет средств федерального бюджета, так и за собственные средства недропользователей,  постоянно увеличивалось.  За 2009–2012 гг  суммарные инвестиции на эти цели выросли почти в полтора раза,  со 168,8 до 241,2 млрд рублей.

   Приросты запасов ряда важнейших  полезных ископаемых в 2012 году существенно превысили их погашение при добыче. Как и в предыдущие годы, достигнуто расширенное воспроизводство сырьевой базы важнейших для страны и наиболее ликвидных видов минерального сырья — нефти и природного газа. Прирост запасов урана, вольфрама и молибдена в 2012 году оказался существенно выше его добычи.  Планы по приросту запасов углей перевыполнены более чем в семь раз, он оказался в два с половиной раза больше, чем добыча из недр. Увеличилась сырьевая база меди и железных руд страны.

   Ситуация, на первый взгляд, вполне благополучная.  Однако лишь 15-20% прироста запасов нефти и газа в последние годы получается за счет разведки новых месторождений и залежей.  Все остальные приросты —  это результат либо доразведки  разрабатываемых месторождений, либо переоценки запасов с увеличением КИН.

    Успешными в 2012 году были геологоразведочные работы далеко не на все виды минерального сырья.  Так, убыль запасов золота в результате добычи в 2012 году была компенсирована приростом запасов немногим более чем на 90%, серебра  — наполовину,  МПГ — менее чем на 40%,  никеля — менее чем на 30%.  Прирост запасов хромовых руд и алмазов оказался существенно меньше плановых показателей.  По некоторым видам сырья (марганцевые руды, титан, редкоземельные элементы) прироста запасов вообще не было получено, поскольку ГРР на них в России практически не  ведутся.

    Масштабы работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы в мире можно оценить по данным канадской аналитической компании Metals Economics Group (MEG),  которая ежегодно рассчитывает объемы и структуру мировых затрат на ГРР на твердые полезные ископаемые. Отчетливо видно, что после 2002 года с ростом мировой экономики и цен на сырье,  затраты на геологоразведку также стали  расти и достигли  14.4 млрд долларов  в 2008 году (за шесть лет рост составил 620%!).  В сентябре 2008 году, когда цены на металлы резко упали,  многие проекты были приостановлены.  В 2009 году затраты на ГРР сокра¬тились на 6 млрд долларов или на 42% (в России за¬траты на ГРР на твердые полезные ископаемые упали на те же 42%, а на углеводородное сырье - на 33%).  Однако уже в 2010 году объемы ГРР в мире увеличились на 44%,  в 2011 году — еще на 50%, до 18,2 млрд долларов,  а в 2012 году — на 18%,  до 21.5  млрд долларов.

    В России общая динамика оказалась сходной,  хотя рост происходил не столь быстро. Следует отметить, что предварительные данные MEG говорят о снижении мировых затрат на ГРР на твердые полезные ископаемые в мире в 2013 году, причем весьма существенном  — до 15-17 млрд долларов.  

    Рост затрат на ГРР на твердые полезные ископаемые произошел в 2011-2012 гг. во всех регионах мира, но наиболее быстрым он был в Латинской Америке и Африке.  Латинская Америка (включая Центральную) является сегодня наиболее привлекательным регионом для инвестиций. Сюда, в основном в проекты на территории Мексики, Чили, Перу, Бразилии, Колумбии и Аргентины, инвестируется до четверти средств,  выделяемых в мире на геологоразведку.  Африка (обогнав Канаду) стала вторым по привлекательности регионом мира.  Сюда направляется 17% мирового геологоразведочного бюджета, из  которых более половины приходится на золото. Наиболее инвестиционно-привлекательной страной на континенте является  ДР Конго.

    Канада по затратам на геологоразведку на протяжении десяти лет занимала второе место в мире, но в 2012 году переместилась на третье место. Здесь затраты на ГРР выросли за год лишь на 4%, тем не менее страна в 2012 году оказалась лидером по числу вновь открытых месторождений. В Канаде по-прежнему работает наибольшее число геологоразведочных компаний, и более 90% компаний, действующих в других регионах мира, имеют здесь головные офисы. Наибольшие средства инвестируются в ГРР в провинции Онтарио, затем идет  Британская Колумбия, на третьем месте - Квебек. Доля затрат на ГРР на золото снизилась с 55% в 2011 году до 49% в 2012 году в связи с ростом работ на другие полезные ископаемые, например, на калийные соли, доля затрат на которые увеличилась с 12% до 19%.

    Страны Евразии, включая Китай и Россию, занимают четвертое место в мире по затратам на ГРР. Кроме названных стран, более 100 млн долл. в год затрачивают на ГРР в Казахстане, Монголии, Финляндии и Турции. Главными направлениями работ являются ГРР на цветные металлы.

    Доля Австралии в мировых затратах на ГРР в 2012 году снизилась с 13% до 12%. Реформы законодательства, проводившиеся в стране в последние годы, сделали горнорудный сектор экономики менее привлекательным, с чем связано постепенное сокращение инвестиций в ГРР. Более половины всех затрат на ГРР пришлось на штат Западная Австралия.

    Масштабные работы на золото и медь в США обеспечили этой стране шестую позицию в мировом рейтинге. Около 70% всех затрат здесь пришлось на штаты Невада, Аляска и  Аризона.

    На Тихоокеанский регион (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины) и Юго-Восточную Азию в 2012 году пришлось около 7% мировых затрат на ГРР на твердые полезные ископаемые. Относительно 2011 года рост составил 35% — самый высокий показатель в мире. Затраты здесь распределились в основном между ГРР на золото (56%) и цветные металлы (41%).

Поделиться:

c 0 по 100 из 14

Новости аукционов




Реклама













Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка