Реклама

Горный сервис

Дальневосточная лесоустроительная компания: «Не навредить и приумножить»

  • 15 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 09–10 (186), октябрь 2023 года
  • Реклама. Erid: Erid: 2VtzqvCW9cw Реклама. ИП Тютрин С.А. ИНН 272400425072

Вот уже более 12 лет сотрудники Дальневосточной лесоустроительной компании разрабатывают и сопровождают профильную документацию в интересах арендаторов лесного фонда — от заказа выписки из государственного лесного реестра до отчётов об использовании лесов. О специфике работы и реализованных проектах рассказал руководитель компании Сергей ТЮТРИН.

Лес как объект изучения

Сергей Тютрин— Сергей Александрович, какие основные направления работы Дальневосточной лесоустроительной компании вы можете назвать?

—  Основной вид деятельности нашего предприятия — оформление прав аренды земель лесного фонда. Главная наша задача — повысить эффективность лесопользования за счёт своевременного обеспечения лесоустроительной документацией, исключив вероятность убытков и штрафов. В приоритете нашей работы — оперативность предоставления услуг: от консультации до оформления необходимых документов. Это достигается благодаря использованию собственного программного обеспечения, оптимизации процессов и чётко отлаженной схеме работы.

Кроме этого, мы проводим исследования состояния и динамики лесных экосистем, анализируем рентабельность лесоустройства, составляем тематические лесные карты на основе космических снимков высокого разрешения, а также сотрудничаем с образовательными учреждениями в области лесного образования и экологии.

Сейчас активно занимаемся со школьниками. Показываем им, как лесоустроители работают с аэрофотосъёмкой, используют новые технологии вроде 3D-очков, составляют карты, дешифрируют космические снимки и многое другое. Им всё интересно, и, я уверен, многие захотят продолжить экологическое образование уже в вузе по разным направлениям, а не только по лесному хозяйству.

— Недавно ваша компания завершила работу с крупным заказчиком — ООО «Глобалтэк», которое занимается разработкой месторождений газа в Якутии. Расскажите подробнее об этом проекте.

— Начну с того, что мы сделали важный шаг в новом для нас направлении. Есть категория земель в лесном фонде — резервные леса. Там нельзя вести никаких рубок и заготовок. В Хабаровском крае резервные леса расположены в основном в северных районах — Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском. И если компании захотят разрабатывать подобные участки, мы сразу им говорим: стоп, там ничего нельзя делать, кроме геологического изучения недр. У властей по поводу резервных лесов сейчас позиция жёсткая.

Это с одной стороны. С другой — есть крупные проекты, такие как газопровод, который тянут с Якутии в Охотское море. Этот линейный объект ведёт компания «Глобалтэк». Мы составили проектную документацию — перевели земли резервных лесов в другие категории, чтобы там можно было вести хозяйственную деятельность. По факту заказчик получил права аренды на лесные участки под строительство газопровода и конденсатопровода Кысыл-Сыр — Аян. Также работаем с проектами ООО «УК «Элси» — это угольный морской терминал «Порт Эльга» и проект Тихоокеанской железной дороги, которая свяжет терминал на побережье Охотского моря с Эльгинским угольным месторождением в Якутии.

Природа и экология  в приоритете

— А как поэтапно происходит процесс перевода из резервных лесов?

—  Когда мы начали работать с оформлением газопровода, выяснилось, что в Аянском лесничестве, где планируется построить этот линейный объект, придётся вырубить свыше 550 километров трассы, больше половины которой составляют резервные леса. Проанализировав местоположение трассы, мы определили объём вырубаемой древесины, заранее уведомив министерство лесного хозяйства. В результате выяснилось, что по регламенту эти цифры не проходят, то есть такой объём рубки регламентом никогда не был предусмотрен. Никто же не знал 30 лет назад, когда оформляли эти леса в резервные, что там когда-нибудь появится такой мощный проект. Поэтому с нашей стороны было разработано предложение по внесению изменений в лесохозяйственный регламент.

Что дальше? Чтобы такой крупный объект был построен, нужно перевести резервные леса в защитные и эксплуатационные. Здесь есть масса нюансов, которые нужно учитывать. Например, границы защитных лесов определяются конфигурацией водных объектов, поэтому необходимо определить статус и режим хозяйственной деятельности по каждому водному объекту. Процесс сложный, в том числе потому, что результат необходимо согласовать с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом).

Мы эту работу сделали, сдали документ в агентство, и нам его через 20 дней утвердили без замечаний с первого раза. Что получилось по факту? Изначальная площадь резервных лесов на территории газопровода составляла более 2,7 тысячи гектаров. В результате проектирования площадь защитных лесов Аянского лесничества увеличилась на 17 тысяч гектаров. И самое главное — мы на эту работу закладывали восемь месяцев, от старта до финиша, а завершили её на два месяца раньше.

Работаем на опережение

— Какие ещё крупные проекты Дальневосточная лесоустроительная компания реализовала за последнее время?

—  Мы активно сотрудничаем с государственными органами, научными и образовательными учреждениями, а также с другими участниками лесного сектора. Могу смело сказать, что наша компания играет важную роль в обеспечении устойчивого управления лесами Дальнего Востока, сохранении биоразнообразия и развитии лесной промышленности региона.

Среди других наших заказчиков — крупные лесозаготовители, недропользователи и транспортные компании: ОАО «РЖД», ООО «Нерюнгри-Металлик», ООО «Рудник Таборный», АО «Дальгипротранс», ООО «МосОблТрансПроект», ООО «Римбунан Хиджау МДФ», ООО «Геопроминвест», АО «Ургалуголь» и другие. К примеру, в прошлом году мы завершили разработку необходимой документации для дочерних предприятий Nordgold по оформлению прав аренды на лесные участки в Нерюнгринском лесничестве в Якутии. В ходе работ были уточнены границы лесных участков общей площадью свыше 360 гектаров. Участки сформированы под дороги, карьеры и производственную инфраструктуру недропользователей. В настоящее время все объекты уже поставлены на кадастровый учёт в соответствии с заданием. Также активно сотрудничаем с «Росжелдорпроектом». Только за этот год наша компания оформила для этой организации 590 разрешительных документов. Работы выполнялись по договору подряда с АО «Дальгипротранс» — крупнейшим на Дальнем Востоке институтом, обеспечивающим проектной документацией объекты транспортного и промышленно-гражданского строительства. Все работы выполнены раньше установленного срока

— Есть ещё одна категория — зелёные зоны. Были случаи оформления документации по этой категории?

— Действительно, с зелёными зонами связан ряд ограничений на законодательном уровне. Это тоже такая категория, где запрещена хозяйственная деятельность, за исключением строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов. Но есть аналогичная с резервными лесами процедура, по которой зелёную зону можно перевести в другую категорию с сохранением баланса площади защитных лесов. Кроме зелёной зоны, существует лесопарковая зона, в которой максимально строгий режим использования: запрещается строительство и эксплуатация практически любых объектов капитального строительства, кроме гидротехнических сооружений. Однако, судя по запросам к нам, часто именно в этих категориях защитных лесов недропользователи получают лицензии, в том числе на разведку и добычу полезных ископаемых.

В настоящее время по нескольким таким участкам мы анализируем исходные данные. При планировании работ на таких территориях недропользователи должны учитывать, что перевод из зелёных зон займёт в лучшем случае шесть месяцев, а без этого этапа взять участок в аренду не получится. Поэтому мы готовы применить свой опыт и компетенции для решения сложных и интересных задач крупных промышленных предприятий Дальнего Востока.

Беседовал Пётр Молотов

Телефон: +7 914 413 77 30

E-mail: office@dvluk.ru

www.dvluk.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов