Горный сервис

Суверенные инновации для горнодобывающей промышленности

  • 01 марта 2025
  • /
  • Маркетинг от Тимченко, 1 марта 2025 года

Импортозамещение технологий и оборудования в последние несколько лет является ключевой задачей горнодобывающей промышленности России. Необходимость локализации производства стала для крупных игроков рынка стимулом для разработки и внедрения современных решений. В этой статье мы собрали основные тренды развития технологий на службу отечественного горного дела. Ключевыми направлениями суверенных разработок являются: автоматизация процессов, внедрение цифровых решений и производство оборудования. Особое внимание также уделяется технологиям экологической безопасности и охране труда на производстве.

Коллаборации технологических лидеров

Многие проекты, направленные на обеспечение промышленности необходимыми технологиями, являются совместными разработками инженерных и ИТ-компаний, а также научных организаций. Например, эксперт в области ведения буровзрывных работ (БВР) Группа ЭВОБЛАСТ и компания In vitro vision в 2024 году создали комплексный продукт для определения смещения массива горных пород после взрыва. Технология эффективна при добыче полезных ископаемых открытым способом. В комплектацию входят: датчики контроля смещения горной массы, программатор для бесконтактной активации и настройки, а также специализированный детектор для обнаружения датчиков в горной породе. Разработка позволяет улучшить оперативное планирование добычи руды, а также повысить качество извлекаемых полезных ископаемых. Технология уже апробирована и на регулярной основе применяется на крупнейших в России месторождениях золота, меди, железной руды. Также комплекс активно применяют компании, которые ведут подрядные работы по БВР.

Результатом объединения компетенций инжиниринговых, научных и технологических экспертов также стал Центр комплексного анализа геомеханических процессов и эксплуатационных параметров горных работ, презентация возможностей которого прошла на симпозиуме «Неделя горняка» МИСиС в феврале 2025 года. Решения для устранения геотехнических рисков включают: мониторинг состояния горного массива и сейсмики взрывных работ, подбор взрывчатого материала и параметров БВР, контроль характеристик взрывчатого вещества, оснащение вспомогательной техники системой навигации и контроля, а также возможность аренды георадара.

Курс на «зеленую промышленность»

Согласно «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года» Правительства РФ от 25 января 2018 года, ресурсосбережение, обеспечение экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды являются приоритетными направлениями развития России. На период до 2025 года, свыше 30000 млн тонн отходов накоплено в результате деятельности предприятий.

Ответственные добывающие компании активно внедряют в работу технологии переработки отходов, которые минимизируют влияние на окружающую среду. Особенно могут быть востребованы такие проекты на отдаленных территориях с повышенными экологическими требованиями, например в дальневосточном Заполярье.  Одним из примеров являются технологии производства эмульсионного взрывчатого вещества (ЭВВ), которые обеспечивают экологическую безопасность и ресурсосбережение, а также позволяют предприятиям сократить объемы образования отходов и затраты на их утилизацию.

Взаимная поддержка при внедрении современных технологий

В настоящее время все больше горнодобывающих предприятий берут курс на освоение передовых технологий. Однако внедрение инноваций требует от специалистов компании достаточных компетенций, понимания процесса ведения работ и возможностей, которые дает новое решение. Например, передовым методом, способным минимизировать воздействие от ведения БВР в регионе добычи и обеспечить более рациональное использование ресурсов является переход на электронные системы инициирования взрыва (ЭСИ).

Группа ЭВОБЛАСТ применяет ЭСИ в своей работе уже более 15 лет и в обозримом будущем планирует переход на стопроцентное использование технологии на объектах, где компания ведет взрывные работы. Такая обширная экспертиза позволяет делиться компетенциями с партнерами. Так, в 2024 году на карьере заказчика компании «Уралвзрывтехнологии» специалисты ЭВОБЛАСТ Инжиниринг внедрили ЭСИ в работу и провели обучение сотрудников. В результате предприятие полностью перешло на более эффективный и безопасный способ ведения БВР. Также для специалистов-взрывников разработан практически ориентированный консультационный курс «Безопасное и эффективное ведение взрывных работ», в программу которого включено и знакомство с электронными средствами инициирования.

Производство собственного оборудования

Технологическая независимость предполагает, что все компоненты для создания продукта должны быть полностью российскими, либо всегда доступными к поставке.

Одним из примеров такого подхода является разработка ЭВОБЛАСТ Инжиниринг совместно с компанией «ПИК Майнинг» маневренной и компактной смесительно-зарядной машины грузоподъемностью 0,6 тонны по ЭВВ для подземных горных работ. Она подойдет для транспортировки команды взрывников и механизированного заряжания ЭВВ на предприятиях с ограниченным сечением горных выработок.

Модернизация собственных производств — еще один шаг к суверенности. Так, обособленное подразделение в городе Заполярном Мурманской области провело техническое перевооружение. На заводе запустили в работу новый стационарный модуль эмульгирования для производства эмульсионной матрицы. Обновление оборудования обеспечило независимость от зарубежных запасных частей.

В 2025 году вектор на локализацию производства сохраняется. Например, в фокусе внимания находится разработка продуктовых решений для предприятий, ведущих подземные горные работы, оптимизация технологических процессов, цифровизация и обеспечение безопасности труда.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

Новости аукционов