Реклама

Обзор прессы РФ

«Кто нас пустит на мировой рынок?»

  • 25 ноября 2013
  • /
  • Газета «Коммерсантъ» №216 от 25 ноября 2013, стр. 13

Профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета ЛЕОНИД РИХВАНОВ о перспективах проектов в области РЗМ.

— После распада СССР предпринимались неоднократные попытки восстановить отрасль РЗМ в России, но их нельзя назвать удачными. В чем были основные проблемы?

— В то время шла борьба за самые доходные активы, а предприятия, которые занимались РЗМ, были брошены на произвол судьбы. Более или менее сохранились организации в структуре «Росатома», остальные полегли без господдержки. Понимаете, в Советском Союзе отрасль РЗМ развивалась благодаря наличию плановой экономики. С отходом от нее у государства до недавнего времени просто не было заинтересованности в развитии ни подобных производств, ни потребляющих редкие земли высокотехнологичных предприятий.

— Сейчас ситуация изменилась?

— Пока об этом сложно говорить. Нет четких прогнозов, как будет расти выпуск спецсталей и сплавов, композитных материалов, керамики с использованием РЗМ, постоянных магнитов, радиоэлектроники и прочей продукции.

— Насколько реалистична оценка роста внутренних потребностей в РЗМ до 5–7 тыс. т к 2020 году, заложенная в госпрограмму?

— Я думаю, это слишком большие цифры, уровень потребления к этому времени может вырасти максимум до 3 тыс. т. Если говорить об экспортных перспективах, то возникает вопрос: кто нас пустит на мировой рынок? К тому же должно вырасти самообеспечение стран за пределами Китая. Япония — один из крупнейших импортеров, у которого до недавнего времени не было сырьевой базы,- сейчас стала покупать меньше РЗМ, хотя потребности страны не сократились. Возможно, это связано с тем, что Япония приступила к освоению месторождений редкоземельных металлов на дне Тихого океана, в районе острова Минамитори (разрешение сроком на 15 лет страна получила от Международной организации по морскому дну в июне.- «Ъ»). Насколько масштабным может стать этот проект — вопрос времени и средств.

— Какие основные сложности могут возникнуть при освоении месторождений РЗМ в России?

— Крайне важно, чтобы для реализации программы была сформирована команда менеджеров, которая будет выдерживать государственные интересы. Это касается и частного бизнеса, и властных структур. А основные экономические риски прежде всего связаны с мировым уровнем цен: иногда проще купить, чем производить у себя.

— Ограничивает ли, на ваш взгляд, перспективы инвестирования в отрасль статус месторождений РЗМ как федеральных или стратегического значения?

— Безусловно, это создает проблему. Получение лицензий и прочих разрешительных документов в значительной степени осложнено. Например, есть инвесторы, которые хотят заняться разработкой Кийского месторождения РЗМ в Красноярском крае, но уже два года они не могут получить лицензию. Нужно менять законодательную базу: оставлять государственный контроль, но не препятствовать появлению частных инвесторов, которые хотят самостоятельно заниматься разведкой и дальнейшей разработкой таких месторождений. Проблема острая, ей много лет, и она касается в общем-то не только РЗМ.

— У российских производителей удобрений есть пилотные проекты по извлечению РЗЭ из фосфогипса, однако пока их экономика неясна. За рубежом такой опыт есть?

— Нет. США успешно извлекали из фосфоритов уран, но с фосфогипсом не работали. Хотя, конечно, так же, как уран, можно извлекать и редкие земли. Идеально было бы делать это на стадии раствора, не доводя до твердой фазы, но по факту у нас уже накоплены сотни миллионов тонн фосфогипса, и их нужно перерабатывать. Сейчас в России ведутся разработки по созданию обогатительных установок центрифужного типа для извлечения РЗЭ из фосфогипса — если опыт окажется успешным, то это будет в своем роде революция.

— А специалистов по РЗМ в России хватает?

— На прошедшей недавно в Томске конференции собрались высококлассные специалисты, но это люди, которым уже за 60. Вопрос актуален. Нужна специальная подготовка магистерских программ узкой направленности. Поскольку по геохимии редкие земли и урановые месторождения различаются, то опыта лишь урановых специалистов будет недостаточно.

Интервью взял Анатолий Джумайло

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2351407

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов