Горный сервис

«Колымавзрывпром» — надёжный партнёр горняков»

  • 24 августа 2018
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (138), август 2018 года

Освоение месторождений твёрдых полезных ископаемых невозможно без проведения буровзрывных работ. Особенно, если речь идёт об отработке запасов золота на Северо-Востоке России и в Сибири. В этом направлении деятельности у недропользователей есть надёжный партнёр — АО «Колымавзрывпром» (входит в ГК AVgroup) под руководством Алексея ОЛЬШЕВСКОГО. Компания специализируется на производстве эмульсионных взрывчатых веществ и выполнении комплекса буровзрывных работ. В этом году компания отметит своё 20-летие. О значимых результатах её деятельности — в нашем материале.

Постоянный рост

«Колымавзрывпром» осуществляет свою деятельность на территории Дальнего Востока и Сибири. Компания производит эмульсионное патронированное взрывчатое вещество под торговой маркой «Нитронит», реализует промышленные взрывчатые вещества и средства инициирования от других известных производителей. Помимо этого, специалисты компании проводят бурение скважин и взрывные работы на месторождениях горнодобывающих предприятий.

Благодаря постоянному развитию и совершенствованию технологий компания из года в год улучшает производственные показатели. Например, по итогам 2017 года АО «Колымавзрывпром» произвело 17,6 тысячи тонн взрывчатки — на 20 процентов больше, чем было в 2016 году (14,6 тонны). Объём буровзрывных работ за отчётный период составил 15 миллионов кубометров. Производство неэлектрических систем инициирования по итогам прошлого года выросло на 18 процентов, до 1,6 миллиона изделий.

В планах на текущий год — нарастить производство взрывчатых веществ до 19 тысяч тонн, а выпуск неэлектрических систем инициирования до 2 миллионов изделий. Планируется увеличение объёма буровзрывных работ до 17 миллионов кубометров.

Крупные партнёры

На протяжении вот уже 15 лет услугами отраслевого предприятия пользуются как недропользователи, ведущие добычу рудного золота, так и компании, работающие на россыпях. Перечень заказчиков весьма широк. Например, АО «Колымавзрывпром» выполняло комплекс БВР для АО «Рудник имени Матросова» при строительстве фабрики и в карьере Наталкинского месторождения. Также среди давних партнёров: АО ЗРК «Павлик», предприятия группы компаний АО «Полиметалл УК», Концерн «Арбат», ОАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото», ОАО ГДК «Берелёх», АО «Тарынская золоторудная компания» и многие другие.

В этом году компания продолжает сотрудничество с заказчиками в Магаданской области, а также приступила к работам на новых объектах в Якутии и Приангарье.

Так, в июле 2018 года АО «Колымавзрывпром», в рамках долгосрочного договора с АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», произвело первый взрыв на участке геологоразведочных работ месторождения Нежданинское, которое находится примерно в 480 километрах к востоку от Якутска, развитие которого станет приоритетным для региона. Дело в том, что месторождение по своим запасам считается одним из самых крупных в России. В соответствии с Кодексом JORC, рудные запасы для открытой добычи по состоянию на 1 июля 2017 года оцениваются в 15,5 миллионов тонн руды, или 1,9 миллиона унций золота и 10 миллионов унций серебра. До конца 2018 года подрядчик выполнит на Нежданинском работы в объёме до 900 тысяч кубометров. В целом же договор предполагает сотрудничество до 2032 года.

Специалисты компании «Колымавзрывпром» в партнёрстве с ПАО «Высочайший» будут трудиться и в Иркутской области на участке «Верхне-Угаханский», месторождениях Голец Высочайший и Ыканское. В 2018 году на этих трёх объектах планируется произвести буровзрывных работ в объёме 5,5 миллионов кубометров горной массы.

Перспективы есть

АО «Колымавзрывпром» — безоговорочный лидер региона по производству взрывчатых веществ и проведению буровзрывных работ. Благодаря высокопрофессиональному коллективу и эффективному использованию своих ресурсов организация вышла на годовой объём производства взрывчатки до 20 тысяч тонн. Это говорит о том, что продукция компании востребована на рынке и перечень её партнёров будет с каждым годом только расти.

Мария ШИРКОВА

Отзывы партнёров

Директор Магаданского филиала компании АО «Полиметалл УК» Геннадий КУЗЬМЕНКО:

— С АО «Колымавзрывпром» сотрудничаем более пяти лет. Специалисты компании работают на месторождениях ООО «Омолонская золоторудная компания», а также на объектах АО «Серебро Магадана». У нас преимущественно подземная разработка, поэтому на участках работ взрывы выполняем своими силами. А вот проведение взрывных работ на открытых объектах доверяем «Колымавзрывпром».

Компания старается предоставлять заказчику максимально комфортные условия. Приведу конкретный пример. До определённого времени взрывчатые вещества прибывали в Магаданский морской торговый порт, откуда мы их самостоятельно забирали и доставляли на участок. Теперь же «Колымавзрывпром» организует доставку груза до своего склада, с которого уже завозит взрывчатку на месторождение, опять же своими силами. Разумеется, для нас такая схема работы очень удобна.

О том, что специалисты компании работы выполняют своевременно, и говорить не стоит. Ни разу не подводили. В этом году «Колымавзрывпром» будет работать на нашем месторождении Биркачан. Уверен, что свои обязательства компания выполнит как всегда с высоким качеством и в срок.

 

Генеральный директор АО «ТЗРК» Сергей РЯБИНИН:

— Тарынская бизнес-единица GV Gold — АО «ТЗРК», начала сотрудничество с АО «Колымавзрывпром» в 2016 году. Компания оказывает услуги по производству буровзрывных работ по рыхлению горной массы на карьере Тарынского ГОКа. Поставщик услуг был выбран по итогам открытого тендера — компания «Колымавзрывпром» предоставила наиболее выгодное предложение. Первый массовый взрыв на месторождении Дражное был произведён в июле 2016 года.

При буровзрывных работах на параметры и качество взрыва влияют многие факторы: обводнённость карьера, горно-геологические и технические условия, качество буровых работ. Учитывая эти особенности, на Тарынском ГОКе постоянно присутствуют представители компании, которые оперативно решают поставленные производственные задачи.

За всё время нашего сотрудничества компания «Колымавзрывпром» проявила себя как надёжный партнёр, взаимодействие с которым выстраивается на основе взаимоуважения и понимания общей конечной цели по выполнению производственного плана горно-обогатительного комбината.

Отдельно хотел бы отметить начальников участка по буровзрывным работам А.В. БРОВЧЕНКО, С.И. ГОРБУНОВА, а также главного инженера АО «Колымавзрывпром» Г.И. ДЕРБА за профессионализм и ответственность при проведении работ.

АО «ТЗРК» поздравляет АО «Колымавзрывпром» с юбилеем компании! Желаем коллегам работать без «отказов»! Трудовых успехов, счастья и благополучия всему коллективу.

 

Главный инженер ОАО «Сусуманзолото» Виктор БЕЛОЗЕРОВ:

— «Сусуманзолото» самостоятельно ведёт буровзрывные работы, но в целях повышения производительности два года назад начали сотрудничать с АО «Колымавзрывпром». Специалисты этой организации трудятся на трёх наших предприятиях в Магаданской области: ООО ГГП «Иткана», ООО «Астра» и ООО «Новый путь».

За два месяца — с мая по июль 2018 года «Колымавзрывпром» выполнила для «Нового пути» буровзрывные работы в объёме 681 тысяча кубометров. Уже приступили к освоению нашего нового месторождения — Ат-Юрях. По плану промывку песков на этом объекте должны были начать в августе. Но благодаря тому что полигон вскрыли с помощью буровзрывных работ, к добыче золота приступили уже в июле.

Работой «Колымавзрывпром» мы довольны. Специалисты этой компании высококвалифицированные. Плюс к этому работы они проводят оперативно и качественно, с использованием импортного оборудования — буровых станков, зарядно-смесительных машин.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

Новости аукционов