Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

«Пропажу золота с КАЗа власти объяснить не могут»

  • 01 сентября 2014
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 9(97), 1 сентября 2014

В конце 2013 года на «Колымском аффинажном заводе» бесследно исчезли свыше двух тонн золота и более 16 тонн серебра. Газета «Наш регион — Дальний Восток» в номере за июль 2014 года (стр. 15) подробно писала об этой экстраординарной ситуации. Материал мы направили в качестве приложения к официальному запросу Полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ. Ответ редакция не получила. В результате ЧП на КАЗе пострадали 30 предприятий-недропользователей Колымы, Чукотки и Якутии. Никакого вразумительного объяснения — куда делись золото и серебро, они не дождались. В частности, генеральный директор ООО «Полевая» из Магаданской области Николай ДЕРЕЖЕНЕЦ прошел все инстанции и ничего не добился. Сегодня через нашу газету он обращается с открытым письмом к Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам меня вынуждают крайние обстоятельства. В свое время в Магадане был построен Колымский аффинажный завод. Построен для того, чтобы обслуживать недропользователей Магаданской области, Чукотки и Республики Саха (Якутия). Мы сдавали добытые золото и серебро на КАЗ, и хотя мелкие претензии к предприятию были, исправно получали аффинированные драгметаллы. Чрезвычайное происшествие случилось в конце 2013 года.

По итогам этого сезона мы, как всегда, сдали золото и серебро на аффинаж в ОАО «Колымский аффинажный завод». Наша артель старателей ООО «Полевая» сдала на КАЗ 447 кг золота и около 300 кг серебра. Сдавали в установленном порядке, оформили все необходимые документы. Но при получении слитков мы недосчитались 151 кг 40 г золота и 262 кг 700 г серебра. Они бесследно исчезли, и куда, как и почему, до сих пор неизвестно.

Пострадало не только наше предприятие. Всего на КАЗе  пропало более двух тонн золота и более 16 тонн серебра.

В 2013 году огромные и невосполнимые убытки понесли 30 предприятий-недропользователей Магаданской области, Чукотки и Якутии. Среди них такие известные компании, как ОАО «Сусуманзолото», ЗАО «Омсукчанская ГГК», АО «Чукотская ГГК» и многие другие. Например, крупнейшее золотодобывающее предприятие Колымы — «Сусуманзолото»  не получило с КАЗа 446 кг золота, понеся общие убытки в сумме 858 млн рублей. Наше ООО «Полевая» исчисляет убытки  в 250 млн рублей. Аналогичная ситуация и в других пострадавших компаниях.

В феврале 2014 года газета «Колымский тракт» опубликовала мое открытое письмо генеральному директору КАЗа В.А. ФЕОКТИСТОВУ, где я излагал ситуацию и требовал возврата драгметаллов. Оно осталось без ответа. В апреле нынешнего года В.А. Феоктистов был освобожден от занимаемой должности, на заводе приступила к работе следственная бригада, началась инвентаризация. Но результатов нет до сих пор, никто ничего недропользователям не вернул.

Обращаюсь к Вам, поскольку в нашем регионе обращаться уже некуда. Разумеется, и я, и другие недропользователи обращались в правительство Магаданской области, которому на тот момент принадлежало 64 процента акций ОАО «Колымский аффинажный завод», а председателем совета директоров КАЗа являлся  вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Магаданской области Н.Б КАРПЕНКО. Вразумительного ответа нам не дали, только попытались уговорить и в 2014 году сдавать золото и серебро на КАЗ.

Не так давно правительство области продало 20 процентов своих акций АКБ «Рост Банк», который теперь, соответственно, владеет 55 процентами. Нашу ситуацию это никак не изменило.

Писал я премьер-министру РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ, обращался в Следственный комитет РФ, в Генеральную прокуратуру, в ФСБ. Результатов никаких.

17 июля мне удалось передать мое обращение Полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. ТРУТНЕВУ, но и это ничего не изменило.

Уважаемый Владимир Владимирович! Хочу обратить Ваше внимание на этот вопиющий случай, ведь невозврат золота с аффинажного завода невозможно себе даже представить, этого никогда и нигде не было, особенно в таких масштабах. Я 44-й сезон добываю золото на Колыме и никогда не видел и не слышал о подобном. Больше всего возмущает, что власти в ответ на наши законные претензии отвечают, не побоюсь этого слова, по-детски:  «Ну, не знаем, куда золото  делось, ничем помочь не можем». Результатом стало то, что в этом году и наша артель, и многие другие золотодобывающие предприятия сдают добытое на аффинажные заводы из других регионов. В этом свете печальной представляется и дальнейшая судьба КАЗа.

Владимир Владимирович! От имени всех пострадавших от пропажи драгметаллов на «Колымском аффинажном заводе» недропользователей убедительно прошу Вас разобраться в этом вопиющем происшествии. Виновные должны быть наказаны, а две тонны золота и 16 тонн серебра возвращены тем, кто их добыл ценой самоотверженного труда в суровых условиях Севера.

С уважением, Н.А. ДЕРЕЖЕНЕЦ,

генеральный директор ООО «Полевая», кавалер ордена «Знак Почета», Почетный металлург СССР

Справка

Артель старателей «Полевая» организована в Ягоднинском районе Магаданской области в 1993 году. Позднее была изменена форма собственности и предприятие стало ООО. С 1995 года, когда в артель пришел Н.А. Дереженец, началась вторая жизнь компании. Неуклонно нарастали объёмы добычи, формировался коллектив единомышленников. Сегодня ООО «Полевая» ведёт добычу в Ягоднинском и Сусуманском районах Колымы. Работают 11 промприборов на восьми полигонах, осваиваются месторождения Светлое и Сусуман. В 2013 году при плане 300 кг золота было добыто 447 кг. Из них 151 кг 40 г бесследно исчезли на Колымском аффинажном заводе. В нынешний сезон старатели уверены, что смогут перекрыть план в 420 кг благородного металла и добыть значительно больше. Артель считается одним из лучших золотодобывающих предприятий Магаданской области. В 2014 году золотодобытчики артели сдают золото на Красноярский аффинажный завод.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов