Реклама

Техника и технологии

«Умные станки от «Атлас Копко» — основа нашего успеха»

  • 01 сентября 2014
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 9(97), 1 сентября 2014

Ни в строительной, ни в горнодобывающей, ни во многих других отраслях не обойтись без буровзрывных работ. На Дальнем Востоке сегодня одну из лидирующих позиций в этой сфере деятельности занимает хабаровская компания ЗАО «ДВ БВР». И, конечно, для того, чтобы выполнять многочисленные заказы на высоком профессиональном уровне, нужна соответствующая техника. Именно поэтому надёжным партнером для предприятия стал хабаровский филиал всемирно известного шведского производителя горно-шахтного оборудования «Атлас Копко».

Вспоминая начало

Примечательно, что ЗАО «ДВ БВР» и филиал «Атлас Копко» в Хабаровске развивались, можно сказать, параллельно. Компания «ДВ БВР» образовалась в 2005 году. А уже в 2006-м через хабаровский филиал, который тогда тоже переживал становление, был куплен первый станок производства «Атлас Копко».

— Это был ROC F9, — рассказывает генеральный директор ЗАО Виктор ФИЛЯНИН. — И он до сих пор у нас работает. Это станок с гидроперфоратором, он бурит скважины диаметром до 127 мм включительно и обладает рядом преимуществ. Область применения ROC F9 довольно широка: от работ в карьере и строительных работ до выполнения специфических задач. Например, мы его использовали на строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, где надо было произвести контурное взрывание под определенным углом. Работал этот станок и на строительстве автодороги Лидога — Ванино. Там требовалось выполнить такие сложные работы, как проходка технологических полок. Необходимо было осуществлять бурение горизонтальных скважин при подъёме на сопку высотой примерно 40 метров и в сложных горных условиях. И эта задача с честью была выполнена.

Инструктор из Швеции

Станки последнего поколения SmartROC D65 — это самые современные буровые машины. Неслучайно smart в переводе с английского — «умный». Управляется он компьютером, человек только задает параметры, причем станки последней модификации стали еще проще в управлении, упростилась и диагностика.

Компания «ДВ БВР» работает по всему Дальнему Востоку, подумывает о работах и в Якутии. ГОКи, строительные карьеры, дорожное строительство, геологоразведка — вот далеко не полный спектр деятельности предприятия. Виктор Владимирович уверен, что если бы не столь совершенная техника, многие заказы не могли бы быть выполнены. На сегодняшний день парк оборудования «ДВ БВР» насчитывает 11 буровых станков «Атлас Копко», буровых машин других марок на предприятии нет.

— Мы с самого начала приняли решение приобретать только самую современную и «умную» технику, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Владимир ТЕРЕЩЕНКО. — Восемь станков у нас давно в работе, совсем недавно приобрели еще три. Сейчас наши операторы проходят на них обучение.

К слову, компания «Атлас Копко» не просто продает оборудование, но и осуществляет весь комплекс сервисных услуг: ввод в эксплуатацию, обучение, дальнейшее сервисное сопровождение. Все это выполняют грамотные сервисные специалисты «Атлас Копко». А сегодня нашим сотрудникам преподает тонкости управления новой техникой специалист из Швеции. В ближайшее время обучение будет закончено и наш парк буровых станков — самый большой в регионе — пополнится тремя единицами.

Повышение рентабельности

Руководство «ДВ БВР» небезосновательно считает, что чем современнее техника, тем выше производительность труда, выше рентабельность. Одно из недавних приобретений предприятия — SmartROC D65. Это станок новейшей модификации. Пока тот, что пришёл в Хабаровск, — первый экземпляр в России. Владимир Митрофанович Терещенко побывал на выставке в Швеции, где и была продемонстрирована эта модель. Теперь такая уникальная техника, как SmartROC D65, прибыла в Хабаровск.

Говорить о достоинствах станка можно долго. Но следует выделить главное: основной принцип компании «Атлас Копко» — безопасность в первую очередь. Безопасность и производительность. SmartROC D65 управляется компьютером, оператору остается только задать параметры, в регулировке бурения человек не участвует. Машина сама выбирает режим бурения в зависимости от ряда факторов, в том числе и от крепости и трещиноватости пород. По сути, это автоматическое бурение. Когда мы задаем программу бурения, мы не видим внутренний рельеф местности. Станок сам установит линию отрыва, пробурит скважину именно на такую глубину, чтобы эту линию выровнять. Нет нужды говорить, что управление компьютеризировано, можно дистанционно снимать и задавать параметры, можно, в принципе, вообще выйти из кабины и наблюдать со стороны, как станок работает. В какой-то мере он заменяет труд маркшейдера, которого не всегда возможно послать со съемкой на участок. А это, в свою очередь, снижает себестоимость буровзрывных работ.

Модельный ряд «Атлас Копко» достаточно широк. Для определенного вида работ всегда можно подобрать наиболее подходящие станки. К примеру, совсем недавно в «ДВ БВР» пришёл станок FlexiROC D60 RC. Компания приобрела его в основном для геолого-изыскательских и геологоразведочных работ. Используя только один буровой станок, можно бурить технологические скважины, улучшить коэффициент вскрыши, а также контролировать разубоживание, используя обратную циркуляцию (RC) для повышения точности определения границ рудного тела. Экспоразведка с помощью бурения с обратной циркуляцией — один из самых эффективных способов уменьшения степени разубоживания. Все это с успехом выполнит FlexiROC D60 RC.

— Это модификация уже третьего поколения, — говорит генеральный директор Виктор Филянин. — Мы выполняем заказы геологоразведочных организаций, золотодобытчиков, работаем с крупными компаниями. Так что нам нужна соответствующая техника.

К вопросу об экономии

Буровые станки «Атлас Копко» экономически очень выгодны, считает руководство «ДВ БВР». Самое большое их преимущество — выигрыш во времени и надёжность. Отечественные станки имеют низкую производительность. Сейчас, когда появилась большегрузная техника, когда самосвалы берут по 180, 200 и даже 220 тонн, скорость выполнения буровзрывных работ ценится очень высоко. Чтобы обслужить эти машины, нужно скоростное бурение в большом объёме, взрывные работы измеряются миллионами кубометров. А это возможно только с уникальной техникой «Атлас Копко».

— Одним станком мы на дробильно-сортировочном заводе в Приморье взорвали за 20 дней 350 тысяч кубометров породы. Если бы там работали другие станки, их бы потребовалось штук семь-восемь, — рассказывает заместитель генерального директора «ДВ БВР» Владимир Митрофанович Терещенко.

В 2013 году специалисты «ДВ БВР» работали на месторождении золота Албазино в Хабаровском крае. Когда туда завезли FlexiROC D65, производительность вскрышных работ резко повысилась. Также прекрасно этот станок зарекомендовал себя на Лермонтовском ГОКе, где с его помощью добывался вольфрам.

Особо сложное задание

Отдельно стоит рассказать о работе компании на Нижне-Бурейской ГЭС. Там был сосредоточен целый парк станков «Атлас Копко». И только благодаря этим «умным» машинам удалось в срок и с отличным качеством выполнить крайне сложные работы. Самым трудным было провести взрывные работы рядом с бетоном.

Слово Виктору Владимировичу Филянину:

— Проектные работы не успевали за практическими, поэтому, когда тело плотины было построено, возникла необходимость в пяти-шести метрах от нее произвести взрывы. Работа была филигранная, но все прошло успешно — бетон нигде не треснул, не лопнул. Зашли мы туда в июне 2013 года, а закончили объект в мае 2014-го. И получили благодарность от заказчика — ОАО «РусГидро». Там мы применили и еще одно новшество — впервые при строительстве гидроэлектростанций были использованы эмульсионные взрывчатые вещества. Есть перспектива, что в 2015 году нас пригласят на строительство Нижне-Зейской ГЭС, и, думаю, что с нашими «умными» станками мы справимся с любым заданием.

В мировой практике считается, что если буровой станок полностью загружен, то в течение трех-четырех лет он вырабатывает свой ресурс. Но в «ДВ БВР» всё иначе. Первые станки «Атлас Копко» были приобретены еще в 2006 году, но отлично работают до сих пор. Конечно, это в немалой степени зависит от ухода за машиной, от качества технического обслуживания, но говорит и о том, что у механизмов шведской компании огромный запас прочности, что это долговечная и надёжная техника.

— «Атлас Копко» — современная и очень надёжная компания. Об этом говорит многолетний опыт нашей работы с ней, — считает Виктор Владимирович Филянин. — Надеемся, что заказов у нас будет всё больше, поэтому планируем приобретать новые станки, которые стали основой развития нашего предприятия.

Елена ЗАЙЦЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов