Техника и технологии

Расширение линейки карьерных самосвалов БЕЛАЗ г/п 90 тонн. Экономические преимущества данных моделей.

  • 06 августа 2019
  • /
  • NEDRADV, 06 августа 2019 года

Серия БЕЛАЗ-7558, относительно недавно появившаяся в модельном ряду техники ОАО «БЕЛАЗ», войдет в историю как серия первых в мире самосвалов грузоподъемностью 90 тонн с электромеханической трансмиссией.

Первый карьерный самосвал серии БЕЛАЗ-7558 По сравнению с привычной гидромеханической передачей электромеханическая трансмиссия (ЭТМ) обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики, большую производительность при перевозках и снижение стоимости содержания. 90-тонные самосвалы «БЕЛАЗ» с электромеханической трансмиссией – это совокупность успешного конструкторского опыта специалистов ОАО «БЕЛАЗ» в создании самосвалов предыдущих поколений и ряда инновационных решений.

Благодаря сочетанию инновационных технических решений, хороших потребительских качеств и доступным цен 90-тонники БЕЛАЗ достаточно быстро завоевали популярность у горняков. Более чем 10-летний опыт эксплуатации машин показал, что использование самосвалов этого класса позволило горнякам наиболее эффективно применить возможности экскаваторного парка и значительно снизить эксплуатационные затраты, повысить производительность при перевозках в любом технологическом цикле добычи полезных ископаемых открытым способом, как на угольных разрезах, так и на золотодобывающих приисках. Сегодня более 200 самосвалов серии БЕЛАЗ-7558 успешно работают в карьерах Узбекистана, Вьетнама, Казахстана, Южно-Африканской Республики, Монголии. Однако самыми крупными покупателями машин остаются горнодобывающие предприятия Российской Федерации.

История изготовления самосвалов серии БЕЛАЗ-7558 началась в 2012 году, в середине которого в экспериментальном цехе предприятия был собран первый опытный образец машины, получивший индекс БЕЛАЗ-75580. К концу 2012 года предприятие выпустила его модификацию, с приводом российского завода «Электросила» (филиала ОАО «Силовые машины») и двигателем CUMMINS QST 30-C. В настоящее время самосвал изготавливается под индексом БЕЛАЗ-75581 и до сих пор, безусловно, остается флагманом серии. Первые поставки самосвала начались в 2013 году. Так, в конце июля 2013 года шасси №3 БЕЛАЗ-75581 пополнило парк транспортной компании «Регион-42» (Кемеровская область Российской Федерации).

Карьерный самосвал БЕЛАЗ-75581 в эксплуатацииГорняки  сразу отметили, что новый самосвал надежен, экономичен и эффективен: он отлично справляется с нагрузкой при работе на уклоне до 20%, так как электродвигатели позволяют работать всей трансмиссии без пробуксовок, а электродинамическое торможение в генераторном режиме на спусках обеспечивает противоскольжение колес. Соотношение мощности дизеля (в 1050 л.с.) и скорости («максималка» – 60 км/ч) в самосвале близко к идеальному.

По сравнению с традиционными автомобилями, имеющими гидромеханическую передачу (ГМП), самосвал БЕЛАЗ имеет следующие преимущества:

  • бесступенчатая трансмиссия плавно изменяет тяговое усилие, что значительно облегчает рабочий процесс водителя;
  • естественный износ сведен к минимуму благодаря использованию в трансмиссии меньшего количества технологических узлов и компонентов c узлами трения.
  • техническое обслуживание карьерного самосвала упростилось, а объемы работ значительно уменьшились;
  • внедрение инновационных разработок позволило снизить затраты на смазочные материалы;
  • ресурс редуктор-колес обеспечен на весь срок службы самосвала за счет максимальной унификации с редукторной частью серийных 130-тонных самосвалов БЕЛАЗ;
  • плавный ход самосвала за счет «фирменной» подвески «БЕЛАЗ» – минимальные динамические нагрузки на водителя и узлы машины;
  • эргономичное, удобное, безопасное и комфортное рабочее место оператора оснащено по последнему слову техники. Информационная панель ярко и наглядно демонстрирует основные показатели работы самосвала. Кроме того, в базу машины включены опции, значительно облегчающие труд водителя, такие как отопительно-кондиционерный блок, система видеообзора и другие;
  • ресурс работы двигателя увеличен за счет отсутствия переходных процессов переключения передач и, как следствие, отсутствия ударных нагрузок на двигатель внутреннего сгорания.

Карьерный самосвал серии БЕЛАЗ-75581 в эксплуатации на Быстринском горно-обогатительном комбинате (Россия)В процессе эксплуатации самосвалов серии БЕЛАЗ-7558 определились следующие экономические преимущества данных моделей:

  • экономия при техническом обслуживании достигает 38%;
  • общий расход топлива при аналогичной грузоподъемности снижается до 15%;
  • электродинамический тормоз позволяет исключить регулярные операции ТО И ТР рабочих тормозных механизмов;
  • еще одна особенность этой модели — появление нового комплекса «экскаватор – к/с БЕЛАЗ», производительность которого может конкурировать с моделью БЕЛАЗ-75131 грузоподъемностью 110–136 тонн;
  • большим плюсом машины являются ее габаритные размеры, что сказывается на экономии средств при разработке месторождений. 90-тонники можно вполне использовать в карьерах, предназначенных для самосвалов грузоподъемностью 55 тонн. А благодаря работе с экскаваторами и погрузчиками, объем ковша которых составляет 8-18м3, машину с погрузочной техникой можно достаточно быстро перемещать в места добычи.

Хорошо зарекомендовал себя БЕЛАЗ-75581 и по итогам эксплуатации в сложных условиях Крайнего Севера на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате компании АК «Алроса». Специалистами научно-технического центра ОАО «БЕЛАЗ» специально для потребителей, работающих в районах с холодным климатом, был разработан самосвал в северном исполнении, которое позволяет эксплуатировать машину в температурном режиме от – 50°C до +60°C. Эта модель, помимо прочего, включает в себя предпусковой подогреватель жидкости двигателя, боковые шторы для теплоизоляции двигателя, утеплитель капота, кабину с дополнительным отопителем и стеклопакетами, подогреватель шкафа управления. Все это помогает создать комфортные условия труда для водителей и облегчает эксплуатацию самосвалов в северных широтах.

В декабре 2018 года ПАО «Севералмаз» (дочерняя компания АЛРОСА) приобрело партию карьерных самосвалов БЕЛАЗ-75581 грузоподъемностью 90 тонн. С января 2019 года самосвалы работают на алмазном месторождении им. М. В. Ломоносова в Архангельской области.

«Новые белорусские карьерные машины ничем не уступают иностранным аналогам, а в чем-то даже превосходят их. Так, главным отличием БЕЛАЗ-75581 от уже работающих на месторождении самосвалов такого же класса грузоподъемности является наличие электромеханической трансмиссии», – отметил Константин Бондыч, начальник автобазы Ломоносовского горно-обогатительного комбината.

В настоящее время машины, работающие на предприятиях Российской Федерации, на практике доказывают свою надежность, что подтверждается их высоким коэффициентом технической готовности (далее – КТГ). По Вахрушевской автобазе КТГ на 90-тонники составил 0,93, по Коршуновскому ГОКу – 0,95, по ООО «Транссибуголь» – 0,93, по ООО «Угли Кузбасса» – 0,92, по УК АО «Кузбассразрезуголь» – 0,95.

В феврале 2019 года ОАО «БЕЛАЗ» расширило географию стран, эксплуатирующих 90-тонные машины, – два самосвала БЕЛАЗ-75581 отправились на латиноамериканский континент в адрес чилийской компании Minera Tres Valles.

Один из отправленных 90-тонников будет представлен на выставочном стенде БЕЛАЗа на одной из главных площадок в центральном и южном регионах Латинской Америки – выставке EXPONOR, которая пройдет в городе Антофагаста, Чили в конце мая 2019 года.

ОАО «БЕЛАЗ» ведет активные работы по расширению модельного ряда карьерных самосвалов серии БЕЛАЗ-7558 за счет внедрения новых технических решений, комплектации машин двигателями и электроприводами ведущих мировых производителей, в зависимости от предпочтений заказчика.

Так, в начале 2015 года серия БЕЛАЗ-7558 пополнилась новой моделью БЕЛАЗ-75583 с двигателем фирмы «Cummins» КТА 38-С, установленным на шасси самосвала в соответствии с техническими требованиями покупателя.

Карьерный самосвал серии БЕЛАЗ-75583

В октябре 2015 года машина была отправлена для работы в карьерах ООО «Регион 42» (Россия), где сегодня успешно трудится. Также как и его собрат по серии, БЕЛАЗ-75583 имеет высокую производительность. Эксплуатационники по достоинству оценили преимущества новой машины.

В 2017 году ОАО «БЕЛАЗ» выпустило очередную модификацию самосвала – БЕЛАЗ-75585, на которой установлена новая трансмиссия переменного тока производства российского электротехнического концерна «Русэлпром».

Карьерный самосвал серии БЕЛАЗ-75585 с трансмиссией компании «Русэлпром»

В июне 2018 года машина была ярко представлена на одной из крупнейших выставок технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» в городе Новокузнецке.

В первый же день форума официальный дилер в этом регионе Российской Федерации — компания «БЕЛАЗ-24» и ООО «СТК» подписали договор на поставку выставочного образца машины. Самосвал прямо с выставки отправился к своему владельцу.

Выставочный образец карьерного самосвала БЕЛАЗ- 75585Период с 2018 по 2019 год стал по-настоящему прорывным в области разработки серии БЕЛАЗ-7558 – сказались не только популярность машин на рынке, но и увеличение количества разработчиков электромеханических трансмиссий для 90-тонников БЕЛАЗ.

Первый тяговый привод для белорусской машины был разработан российской компанией «Электросила», а сегодня ряд крупных российских концернов разрабатывают этот узел исключительно для самосвалов серии БЕЛАЗ-7558. Среди них: концерн «РУСЭЛПРОМ» (г. Сафоново), «ПТФК «ЗТЭО» (г.Набережные Челны), ООО «Сибэлектропривод» (г.Новосибирск). В 2019 году свои услуги предложила компания «General Electric».

Сегодня Белорусский автозавод предлагает новые модификации самосвалов серии БЕЛАЗ-7558 в следующей комплектации:

БЕЛАЗ-75585-05 – с двигателем Cummins QST30-C, 1200 л.с., с трансмиссией концерна «РУСЭЛПРОМ» КТЭО-90 (г. Сафоново). Также самосвал имеет новые двухступенчатые цилиндры опрокидывающего механизма, что сократит время разгрузки платформы.

БЕЛАЗ-75589 – с двигателем Weichai 12M33 (Китай), 1068 л.с. (785 кВт), трансмиссией концерна «РУСЭЛПРОМ» КТЭО-90 (г. Сафоново).

БЕЛАЗ-7558С – с двигателем Cummins QST30-C, 1050 л.с., трансмиссией «ПТФК «ЗТЭО» КТЭО Б-90, которая включает в себя генератор, шкаф с жидкостным охлаждением и 2 вентильно-индукторных двигателя, (г. Набережные Челны).

Карьерный самосвал БЕЛАЗ-75589

Применение вентильно-индукторного тягового электропривода привода в составе карьерного самосвала БЕЛАЗ-7558С позволяет:

  • повысить среднетехническую скорость карьерного самосвала без увеличения мощности дизельного двигателя;
  • сохранить высокое значение КПД тягового электродвигателя, близкого к номинальному (для крупных машин 97-98%), в часто встречающихся режимах работы с неполной нагрузкой на валу;
  • достичь высокого быстродействия за счет малой инерционности безобмоточного ротора;
  • достичь простоты конструкции магнитопроводов статора, ротора и катушечных обмоток двигателя, не имеющих пересекающихся лобовых частей, обеспечивает высокую технологичность, повышенные надежность, долговечность и ремонтопригодность (достаточно заменить одну катушку, вышедшую из строя).

В 2019 году перечень машин пополнится следующими модификациями:

БЕЛАЗ-7558D – с двигателем Cummins QST30-C, 1050 л.с., трансмиссией КТЭП-90 производства ООО «Сибэлектропривод» (г. Новосибирск), шкафом управления трансмиссией и двумя электродвигателями совместного производства «Сибэлектропривод» и «Skoda».

БЕЛАЗ-75584 – с двигателем MTU 16V2000, 1200 л.с., трансмиссией концерна «РУСЭЛПРОМ» КТЭО-90 ( г. Сафоново).

БЕЛАЗ-7558F – с двигателем Cummins QST30-C (США), 1050 л.с. (PN441), трансмиссией GE100AC.

В ближайшей перспективе модельный ряд 90-тонников может пополниться новым поколением карьерных самосвалов с альтернативными источниками энергии. Основная цель разработки этих машин - получение более экологически безопасной техники, позволяющей клиентам предприятия экономить свои средства:

БЕЛАЗ -7558E – самосвал на аккумуляторных батареях – блоки батарей будут расположены вместо двигателя, топливного бака, системы охлаждения двигателя.

БЕЛАЗ-7558G – дизель-троллейвозное исполнение карьерного самосвала.

В рамках программы постоянного совершенствования и модернизации систем и узлов серийной техники с учетом потребностей клиентов, удовлетворяя запросы партнеров на технику с низкой себестоимостью эксплуатации и высокими технико-экономическими показателями, специалисты ОАО «БЕЛАЗ» постоянно работают над совершенствованием и обновлением модельного ряда выпускаемой продукции.

По вопросам приобретения продукции обращайтесь к официальному представителю ОАО «БЕЛАЗ»

в Российской Федерации — АО «Горнопромышленная финансовая компания».

Адрес: 107078, г. Москва, Докучаев пер., д. 3, стр. 1,8

Телефон: (800) 777–15-60

E-mail: info@gpfk.ru

Сайт: www.gpfk.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов