Реклама

Геологоразведка

«Вахта — худшее, что может быть»

  • 01 января 2014
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»

Анюйская горно-геологическая компания имеет большую историю. Возникла она на «обломках» Анюйского государственного горно-геологического предприятия, которое проработало на Чукотке около 60 лет. Именно его геологи открыли в 1996 году знаменитое месторождение Купол, на котором добывают золото и серебро по сей день. Сегодня мы беседуем с главным геологом ООО «Анюйская горно-геологическая компания» Олегом ВЕРБОВСКИМ.

И опять ФЗ-94

— Олег Николаевич, много ли было у компании работы в 2013 году?

— В принципе, хватало. Есть такое золотосеребряное месторождение — Клён. Оно аналогично Куполу и известно еще с 80-х годов прошлого века, но намного меньше по запасам. Сейчас там строится рудник, а мы участвовали в поисковых работах на его флангах. 
   Работали и до сих пор работаем по договору с компанией «Кинросс» на строительстве моста через реку Анюй в нашем Билибинском районе. Дело в том, что наша компания имеет огромный опыт буровых работ, у нас есть соответствующая техника. Именно поэтому мы участвуем в сооружении свайного основания моста. Эти работы продолжатся и в начале 2014 года, и в том же году мост будет сдан. Были и другие заказы. Но должен сказать, что есть один момент: когда речь не идет о государственной программе, когда всё зависит от частного заказчика, стопроцентной уверенности в будущем нет.
— А госзаказы получить проблематично?
— Здесь самая большая беда — ФЗ-94. Это одно из сильнейших безобразий, которые я видел в своей жизни. В торгах не учитывается ни опыт претендента, ни наличие у него специалистов и техники. В результате в аукционах участвуют порой пришлые, никому не известные фирмы, которые сбивают цену, откровенно демпингуя, а потом начинают набирать по всей стране дешевую рабсилу или нанимать на субподряд местные компании. Я сам это видел не один раз. Но в основном работы ведут частные компании, и это еще один больной вопрос. Дело в том, что мы не можем спланировать свою деятельность на следующий год, а иногда и на квартал — нет уверенности, что мы выиграем аукцион, или частная компания продлит с нами договор. А теперь представьте, что мы приглашаем молодого специалиста из средней полосы, а гарантировать ему работу на какой-то приличный отрезок времени не можем. Так кто же к нам поедет на таких условиях? Всё-таки дело государства — обеспечивать местные компании подрядами, стимулировать их развитие.

О недрах и о... картошке

— Вы категорически против частных инвесторов?
— Я не против вообще, но приоритет в поисках, разведке и разработке полезных ископаемых должен быть у государства. Приведу конкретный пример. В 2007 году я пытался получить в Роснедрах заказ на поисковые работы на Мангазейской площади. Мне ответили, что эта площадь «неперспективна». И вот в 2011 году нашу компанию привлекла к поисковым работам на этом объекте уже частная фирма. И это не единичный случай. Вообще Билибинский район, да и вся Чукотка — богатейший край. Здесь сосредоточены многие минеральные ресурсы, в частности самые высоколиквидные — золото, серебро, медь, олово. Но разрабатывают их по преимуществу иностранные компании. А надо, чтобы недропользователями были не иноземцы, а свои, россияне. Вот я приведу еще пример. Был у нас губернатором Роман Аркадьевич АБРАМОВИЧ. В числе прочего хорошего он сделал замечательную вещь — накормил нас картошкой. Но есть нюанс — картошку завозили из США. Здесь она дотировалась, продавалась по вполне приемлемой цене, но, как ни крути, деньги за нее уходили в Америку. А два-три года назад Леонид Анатольевич НИКОЛАЕВ, который был в то время главой администрации района, организовал снабжение картофелем из поселка Сеймчан. Это буквально в 750 километрах от нас к юго-западу, там он растет в открытом грунте. В чем разница? Стоит картофель столько же, но деньги-то идут не в США, а нашему отечественному производителю. Понимаете? Вот так и с недрами. Зачем нам позволять отрабатывать наши месторождения иностранцам? Почему ни государство, ни отечественные частные инвесторы не вкладываются в свою же экономику, в будущее страны? Ведь когда месторождение разрабатывают зарубежные компании, они в какой-то мере привлекают наших специалистов и исполнителей, поскольку им можно платить намного меньше, чем своим, но все более или менее руководящие посты занимают иностранцы.

Главное — люди

— На Куполе то же самое?
— Месторождение Купол разрабатывает канадская компания «Кинросс». Работает она вахтовым методом. О нем я скажу отдельно, а пока вот что. Сейчас много говорят, что компании должны активно вовлекать в производство местное население. Но на Куполе местные жители (и аборигены-чукчи, и постоянно здесь живущие люди других национальностей) составляют порядка 10 процентов. Это нормально? А теперь о вахте. Это самое плохое, что может быть при добыче полезных ископаемых и освоении региона. Во всех отношениях. Наш большой опыт работы на Северо-Востоке говорит о том, что оптимальный срок вахты — две недели. А люди работают месяцами, это раз. Второй момент. Пришлые компании привозят людей со всей страны, часто гастарбайтеров. Они не знакомы с местными условиями, не адаптированы к нашему климату. Нет, это неправильный подход. На Дальнем Востоке и, в частности, на Чукотке и в нашем районе должны жить люди оседло. Здесь должно быть, независимо от национальности, местное население, для которого эта земля — своя, родная. Эти люди и работать будут с большей отдачей, и экологию беречь — им надо землю своим детям передать. Посмотрим с другой стороны. Люди на вахте пользуются у нас всей инфраструктурой или бесплатно, или за копейки. Зарабатывают здесь деньги, а тратят их у себя дома. Но главное безобразие в том, что люди эти у нас — временщики. Они здесь отработали вахту или объект, а дальше — хоть трава не расти. Когда говорят об освоении Дальнего Востока, то надо иметь в виду не его природные богатства, а наполнение городов и сел постоянными жителями. Только так можно сохранить этот край для наших потомков, для России. Однако на деле получается совсем наоборот. Это и тревожит.

Рубль — не главное

— Это бесспорно — здесь должно быть постоянное население. Но ведь также известно, что не созданы условия для того, чтобы народ потянулся на Север.
— Конечно, чтобы люди жили, к примеру, на Чукотке, в таких жестких условиях, им надо соответственно платить. И не забывайте, какие у нас цены, они в разы выше даже чем в других областях Дальнего Востока, не то что в Москве. Если на «материке» зарплата восемь-десять тысяч — маленькая, конечно, но на нее как-то можно жить, то у нас это голодная смерть. Если жителю средней полосы России предложить приехать на вахту на Чукотку и получать здесь 50 тысяч рублей (мне возразят: не 50, а около 100, но эту «сотню» необходимо разделить на два — госпожа ВАХТА!), он может и согласиться. Но для того, чтобы жить на Севере, этого недостаточно. Надо платить людям столько, чтобы они могли обеспечить себе достойный уровень жизни, достойное образование детям, комфортабельный отдых. Если сравнить зарплаты в Москве и у нас, то разница будет не в пользу Билибино. Так спрашивается: что, в Москве — Заполярье? А ведь условия жизни на Чукотке не изменились со времен ее освоения. Те же запредельные морозы, ветра, бездорожье.
— Олег Николаевич, у вас есть проблема с приходом молодых кадров в компанию?
— Она есть у всех. Как я уже говорил, условия жизни у нас суровые, зарплаты далеки от того, что требуется для нормальной жизни. Но главное, я считаю, то, что сейчас молодежь видит прежде всего рубль, а лучше — доллар. А ведь не всё можно измерить деньгами, есть и другие, вечные ценности — любовь к родной земле, ответственность за свою малую и большую Родину. Если мы это поймем, если государство поставит эти ценности во главу угла, всё у нас получится.
— У вас хороший портфель заказов на 2014 год?
— Скажу так: ситуация благоприятная, но не конкретная. Есть перспективы по инженерным изысканиям, будем продолжать работать в области мостостроения. Надеюсь, что нас будут привлекать и на поисковые работы, может быть, появятся муниципальные заказы. Главное, что коллектив настроен позитивно и у нас есть всё для успешной работы — высококвалифицированный персонал, современная техника и огромное желание трудиться. Думаю, остальное приложится.
Беседовала Татьяна ВИНСОВА

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов