Австралийцы на Чукотке: шесть лет успешной работы

  • 07 января 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 01 (143), январь 2019

Чукотский АО сложно назвать привлекательным для инвестиций регионом, если бы не одно «но» — округ богат месторождениями полезных ископаемых. Именно поэтому бизнес здесь успешно развивают не только российские, но и зарубежные компании. В числе таких компаний — австралийская Tigers Realm Coal. О реализации одного из крупнейших угольных проектов страны, а также о том, что изменилось на Чукотке с приходом Tigers Realm Coal, читайте в нашем материале.

На протяжении многих лет на территории самого удалённого дальневосточного региона – Чукотского автономного округа, осваиваются месторождения твёрдых полезных ископаемых. Однако до недавнего времени речь шла преимущественно о добыче рудного золота. Что касается угля, то его добычей занималось лишь одно местное предприятие, и добытый бурый уголь оно отгружало также на местные котельные.
Крупные месторождения Беринговского угольного бассейна с миллионными запасами высокосортного коксующегося угля оставались нетронутыми до 2012 года. Всё изменилось, когда о своём интересе к проекту заявила австралийская Tigers Realm Coal. Так отдалённый Чукотский АО получил новый импульс к развитию в сфере промышленности, экономики, экспортного потенциала, а также социальной жизни.

Затратный проект

Реализация проекта ведётся через ООО «Берингпромуголь» и ООО «Порт Угольный» — дочерние компании Tigers Realm Coal. Сегодня предприятие владеет лицензией на освоение двух объектов в пределах Беринговского угольного бассейна – месторождения Фандюшкинское Поле и участка «Левобережный» Верхне-Алькатваамского месторождения. Также предприятию принадлежит угольный терминал в порту Беринговский.
Территориально объекты находятся в Анадырском районе округа, удобно расположены по отношению к морскому порту. Однако, прежде чем приступить к этапу добычи, инвестору пришлось реализовать ряд инфраструктурных проектов. Так, был построен и введён в эксплуатацию постоянный пункт пропуска для оформления иностранных судов при погрузке угля на экспорт, построена дорога от порта до месторождения протяжённостью 40 километров, обустроена производственная площадка на участке добычи. Что касается последнего, компания построила офисные сооружения, профильные мастерские, создала аналитическую лабораторию, а также возвела вахтовый благоустроенный посёлок для рабочих. Учитывая, что добыча каменного угля ведётся круглый год, а значит, в суровых климатических условиях в зимний период не обошлось без покупки современной техники и оборудования. 
В 2015 году в рамках реализации мер поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке была создана территория опережающего социально-экономического развития «Беринговский». ООО «Берингпромуголь» и ООО «Порт Угольный» стали якорными резидентами созданной ТОР. Все инвестиции в проект остались исключительно частными, однако компания получила от государства ряд значимых преференций – сниженные ставки по налогу на прибыль, таможенные пошлины, страховые отчисления. Но, что самое главное, благодаря статусу резидента компания смогла быстрее пройти необходимые согласования и начать отгрузку продукции на экспорт через порт Беринговский.
В декабре 2016 года Tigers Realm Coal объявила о добыче первой партии угля на месторождении Фандюшкинское Поле. К моменту запуска объекта в промышленную эксплуатацию объём инвестиций превысил отметку в 85 миллионов долларов.

Бескрайние запасы

Чтобы понимать масштаб возможной угледобычи на Чукотке, необходимо знать, насколько велики запасы высококачественного коксующегося угля на осваиваемых месторождениях. Итак, по данным компании, два основных проекта Tigers Realm Coal в Чукотском автономном округе – «Алькатваам» и «Амаам». В настоящее время компания задействовала силы на первом проекте – «Алькатваам», в пределах которого она уже осваивает месторождение Фандюшкинское Поле. Второй проект – «Амаам» рассчитан на долгосрочную перспективу. 
Общий объём ресурсов угля по классификации JORC превышает 500 миллионов тонн. Если говорить подробнее, то запасы Алькатваама составляют 6,1 миллиона тонн угля, ресурсы – 111 миллионов тонн. Проект «Амаам», или Амаамская площадь, расположен южнее, и его ресурсы намного внушительнее – по классификации JORC на апрель 2016 года они достигают 521 миллиона тонн. 

Сохраняя экологию

Особое внимание в своей деятельности компания уделяет экологическому аспекту. Для минимизации последствий негативного воздействия на окружающую среду с первого дня работы в регионе компания начала проводить мероприятия по мониторингу экологической обстановки. Так, ежемесячно специалисты предприятия проводят анализы почв территорий промышленных площадок и близлежащих территорий. Также они регулярно берут пробы воды ручья Фандюшкин, реки Поворотная, проверяют качество питьевой воды из скважины.
В августе 2018 года парк автотехники компания пополнила комбинированная машина на базе «Урала», одной из функций которой является орошение дорог для предотвращения возникновения угольной пыли. 

Начало положено

Добычу твёрдого топлива на Фандюшкинском Поле ООО «Берингпромуголь» ведёт два года и, несмотря на небольшой срок работы, достигло немалых успехов. С момента запуска проекта в промышленную эксплуатацию предприятие добыло 800 тысяч тонн угля, из них порядка 400 тысяч тонн было экспортировано только за десять месяцев 2018 года. Для Чукотского АО это рекордные показатели за всю его историю.
Достичь высоких производственных результатов ООО «Берингпромуголь» удалось по нескольким причинам. Во-первых, предприятие увеличило добывающие и транспортные мощности; во-вторых, провело работы по улучшению качества круглогодичной дороги для транспортировки угля и запустило в работу на постоянной основе таможенный пункт пропуска. Третьим фактором наращивания объёмов отгрузки угля стало расширение географии экспортных поставок. Сегодня компания поставляет твёрдое топливо из Чукотского АО в Китай, Японию, Южную Корею, Вьетнам, Тайвань и Камбоджу. В этом году были отгружены пробные партии угля мировому корейскому металлургическому холдингу Posco, а также поставлена первая партия угля крупнейшему японскому сталелитейному холдингу Nippon Steel.
Что касается дальнейшего развития компании, то в её ближайших планах – построить на месторождении обогатительную фабрику мощностью до 2 миллионов тонн угля. Приступить к строительству первой очереди фабрики предприятие планирует в 2020 году.

Расширение штата специалистов

За время своей работы компания сформировала команду ключевых специалистов-управленцев, а также обеспечила рабочими местами десятки горняков. На сегодня общая численность персонала предприятия составляет 171 человек, из которых 49 человек — местные жители. И это не предел. По мере развития угледобычи в регионе недропользователь продолжит расширять штат специалистов. До 2020 года предприятию потребуется ещё порядка 150 рабочих. 
Для жителей Анадырского района и Чукотского АО в целом это прекрасная возможность трудоустроиться на долгосрочную перспективу. Особенно учитывая тот факт, что работодатель прикладывает максимум усилий, чтобы обеспечить коллективу достойные условия работы и отдыха. Кроме того, предприятие придерживается исключительно высоких стандартов по части профессиональной подготовки кадров, правил охраны и техники безопасности на производственных объектах.
Чукотский АО – один из немногих регионов страны, где проживают коренные малочисленные народы Севера. В связи с этим, помимо налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты, Tigers Realm Coal на регулярной основе выделяет средства для поддержания коренных малочисленных народов. Только за последний год на закупку кормов, снабжение топливом и организацию культурных мероприятий для коренных жителей округа было направлено более 1 миллиона рублей. 
За время работы Tigers Realm Coal в Чукотском АО произошли существенные изменения к лучшему. И это только начало. Учитывая темп работ и глобальность проекта, уже сегодня понятно, что стратегии австралийских инвесторов — стать одним из значимых поставщиков коксующегося угля на мировом рынке – обеспечен успех.
Подготовила Мария ВАСИЛЕНКО
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

Новости аукционов