Реклама

Уголь Востока России

«Приморскуголь»: из века в век

  • 05 декабря 2018
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (142), 4 декабря 2018 года

Одним из крупнейших предприятий по добыче угля в Приморском крае является «Приморскуголь» — компания с 75-летней историй. За прошедшие годы шахтёры Приморья прошли нелёгкий, но славный трудовой путь и оставили замечательный след в истории угледобычи России.

История компании началась в марте 1943 года, когда в состав комбината «Приморскуголь» вошли все предприятия угольной промышленности Приморского края: тресты «Артёмуголь», «Сучануголь» и «Дальшахтострой», шахтоуправления Ворошиловское и Липовецкое, завод «Металлист» в городе Владивостоке.

В 1960–1970-е годы, по праву считавшиеся «золотым веком» угольной промышленности, слава о приморских шахтёрах гремела на всю страну. Так, в 1966 году бригада Героя Социалистического Труда Василия ЗУБАНА на шахте «Подгородненская» поставила рекорд всесоюзного значения, достигнув 25-тысячного рубежа добычи угля в месяц. Этим трудовым подвигом престиж шахтёров «Приморскугля» был поднят на исключительную высоту.

В составе ООО «Приморскуголь» сегодня — разрезоуправление «Новошахтинское», производственные единицы «Артёмовское Ремонтно-Монтажное Управление» и «Шахтопроходческое Управление «Восточное».

В начале XXI века в истории компании «Приморскуголь» начался новый этап развития. В 2003 году она вошла в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — одного из крупнейших угледобытчиков мира. С приходом СУЭК приморские предприятия, построенные десятилетия назад, переживают новое рождение. Идёт мощное техническое обновление производственных активов предприятий.

Так, в РУ «Новошахтинское», основном производственном активе компании, реализуется программа технического перевооружения, в рамках которой увеличен парк большегрузных машин; произведена замена экскаваторов с прямой мехлопатой на гидравлические экскаваторы с обратной лопатой, что позволило сократить потери угля и стабилизировать ведение горных работ. На предприятии введён в эксплуатацию конвейерный комплекс по бесперебойной доставке добытого угля на технологический комплекс поверхности для его последующей переработки и отгрузки потребителям. В результате технического обновления производства в 2017 году РУ «Новошахтинское»,— впервые в истории предприятия,— установило рекорд по отгрузке угля за месяц в объёме 525 тысяч тонн. Здесь же был достигнут максимальный уровень добычи в ООО «Приморскуголь» — более 4,5 миллиона тонн угля в год.

Ещё одним важным событием в деятельности ООО «Приморскуголь» стало введение в эксплуатацию в 2017 году нового угольного разреза «Некковый» на Липовецком месторождении, единственного производителя каменного угля в крае.

Сегодня предприятия компании ведут добычу угля открытым способом на Павловском буроугольном и Липовецком каменноугольном месторождениях. За первое полугодие 2018 года в «копилку» ООО «Приморскуголь» добавлены 1,66 миллиона тонн угля, что составляет 118,8 процента к уровню прошлого года. Объёмы вскрышных работ за шесть месяцев составили 12 965 тысяч кубических метров (132,7 процента к аналогичному периоду 2017 года). Доля подразделений СУЭК в краевом объёме поставок угля приближается к 50 процентам.

В календаре событий, посвящённых 75-летнему юбилею «Приморскугля», важное место заняли и мероприятия социальной направленности. Вкладом СУЭК в реализацию общенациональной программы «Здоровая нация — здоровая Россия» стало проведение дня здоровья. Не случайно компания зарекомендовала себя как территория здорового образа жизни.

Серьёзное внимание в социальной политике СУЭК уделяется подрастающему поколению. Так, в Приморье с 2013 года реализуется проект «Трудовые отряды СУЭК». Юные жители занимаются благоустройством родных посёлков, принимают участие во Всероссийской акции «Вода России», наводят порядок на берегах рек.

Особое значение в компании придают профориентационной работе. В юбилейный для «Приморскугля» год на Новошахтинском предприятии прошло важное мероприятие — день открытых дверей. Гостями горняков стали ученики школ посёлков, в которых действуют подразделения ООО «Приморскуголь», студенты колледжей. Они побывали на разрезе «Павловский-2», познакомились с производством, узнали о востребованных на предприятии специальностях. Многие из ребят уже сегодня решили идти по стопам своих родителей — в подразделения СУЭК. А это значит, что история старейшего в крае угледобываюшего предприятия — ООО «Приморскуголь» — непременно продолжится.

Анна СЕРГЕЕВА

Фото: Сергей Козлов

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов