«СССР погубила экономическая бесхозяйственность, боюсь, она же погубит и Россию»
- 01 августа 2014
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (96)
Наша газета уже писала о критической ситуации, которая сложилась вокруг отечественных добытчиков вольфрама. В двух словах дело обстоит так: правительство РФ ввело заградительные пошлины на вывоз за рубеж вольфрамовых руд и концентратов. В итоге, по мнению дальневосточных производственников, это сыграло на руку лишь одному крупному участнику рынка — ЗАО «Компания «Вольфрам», которая скупает продукцию других предприятий по явно заниженным ценам. И такой подход ставит всю отрасль на грань банкротства. Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Подробнее рассказывает председатель совета директоров Приморского ГОКа (предприятие добывает около 50 процентов вольфрама страны) Иван ШЕПЕТА.
Обыкновенный лоббизм
— Иван Степанович, неужели в вашей отрасли всё так критично?
— Критичнее некуда. Наше предприятие, как и другие отраслевые компании, поставлено на грань банкротства. С одной стороны, государство заявляет о поддержке отечественного производителя, а с другой — загоняет этого самого производителя в могилу. Более того, у нас есть все основания считать, что сделано всё это в угоду конкретным участникам рынка. Кому была выгодна введённая (а затем и пролонгированная) пошлина на вывоз за рубеж вольфрамовых руд и концентратов? А я отвечу, ЗАО «Компания «Вольфрам», которая на этой волне вынуждает добывающие предприятия продавать продукцию внутри страны по явно заниженной стоимости. И теперь всё диктуется позицией управленцев этого холдинга и его дочерних структур. Мы предлагали представителям одной из таких «дочек» – ОАО «Гидрометаллург» покупать у нас сырьё по мировой стоимости. Так нас даже и слушать не захотели.
— Но, устанавливая заградительные пошлины, государство, видимо, хотело поддержать как раз внутренний рынок?
— Всё это разговоры для тех, кто ничего не понимает в сути экономики. Либо не хочет понимать. Вот смотрите, в Советском Союзе мощности предприятий, перерабатывающих вольфрамовое сырьё, составляли 30 тысяч тонн в год. Сейчас аналогичный показатель равняется 6 тысячам тонн. Но при этом потребности внутреннего рынка в вольфраме не превышают 2 тысяч тонн. Не нуждается наша страна в крупных объёмах вольфрамового сырья, и экспортировать его всё равно придётся, ибо цена переработки нашего концентрата «Гидрометаллургом» в два раза выше, чем в Китае.
— Заградительная пошлина была введена правительством Дмитрия МЕДВЕДЕВА ещё в 2012 году. Причём сроком на один год. Однако в декабре 2013-го пошлина приобрела «бессрочный» характер. Этому предшествовали ещё какие-то события?
— Еще в 2008 году была попытка ввести заградительную пошлину на вывоз вольфрамового концентрата за границу. Однако тогда это решение, что называется, «не прошло». Причём благодаря Владимиру ПУТИНУ. Но через четыре года лоббисты нашли возможность «пробить» нужное им постановление на федеральном уровне.
И вот что я хочу сказать. Сегодняшняя ситуация — это не только беда отдельно взятого Приморского ГОКа или даже всей отрасли. Хотя при сохранении 10-процентной пошлины мы прогнозируем рост убытков в нашей компании — только в 2014 году выпуск продукции из-за пошлины снизился на миллиард рублей. Но это – верхушка айсберга, ситуация гораздо плачевнее, поскольку подрываются государственные интересы на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
Комплекс проблем
— Каким образом?
— Объясню по пунктам.
Первое – муниципальная проблематика. Не секрет, что на Дальнем Востоке катастрофически не хватает собственных производителей. Особенно по сравнению с западными территориями нашей страны. Мы же работаем в Красноармейском районе Приморского края и для своей территории являемся, по сути, градообразующим предприятием, поскольку более 70 процентов районного бюджета пополняется за счёт ОАО «Приморский ГОК». Предположим, что нас обанкротят. Что будет? А ничего, просто район останется без поступлений, а тысячи местных жителей – вообще без средств к существованию.
И вот тогда государство получит серьёзную «головную боль». Государству придётся в пожарном порядке вбрасывать громадные деньги для спасения ситуации. Вместо того чтобы снять препоны на пути эффективно работающего предприятия и тем самым позволить ему самостоятельно повышать экономическую, а как следствие, и социальную основу и района, и региона.
Второе – региональная проблематика. Развитие территории невозможно без развития собственной промышленности. Так получилось, что Приморский ГОК добывает около половины всего вольфрама страны. Это наше региональное преимущество, не нужно ничего придумывать или создавать на пустом месте какие-то новые производства и вычислять, будет от этого когда-нибудь экономический выхлоп или нет. Так поддержите вы, уважаемые краевые власти, своего производителя. Именно так мы и ставим вопрос. И теперь у нас появилась надежда, что дело всё-таки сдвинется с мёртвой точки.
Буквально в июле мы направили письмо на имя врио губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, где предельно конкретно, с цифрами и фактами обозначили и значение комбината для экономики территории, и всю остроту проблемы. В частности, мы написали, что заградительная пошлина делает экономически нецелесообразной всю работу Приморского ГОКа. По нашему мнению, она была введена в интересах единственного переработчика вольфрамового концентрата в России – ОАО «Гидрометаллург» и собственника этого предприятия – ЗАО «Вольфрам».
В результате наша страна рискует вообще потерять свою вольфрамовую добычу. Мы уже в разы отстаём по этому показателю от нашего ближайшего соседа – Китая, где добывается 85 процентов всего мирового вольфрама. А на долю РФ приходится лишь 5 процентов, хотя совсем недавно страна давала 30 процентов вольфрама, Китай — 40 процентов, а мы прекрасно работали с «Гидрометаллургом» 25 лет.
И ситуация ухудшается. Например, только на нашем предприятии балансовые запасы стремительно снижаются, поскольку на месторождении Восток-2 остались только бедные руды категории С2, требующие больших затрат на горно-геологические работы. Для укрепления минерально-сырьевой базы необходим, по самым скромным подсчётам, миллиард рублей. Имеются в виду расходы непосредственно на ГРР. И из этого миллиарда, как минимум, 200 миллионов необходимо вложить в самое ближайшее время. А где взять эти средства, если ОАО «Гидрометаллург», пользуясь введённой пошлиной, выкручивает нам руки и скупает наше сырье буквально за бесценок?
Замкнутый круг получается: отправляем сырьё на экспорт – платим бешеные деньги на пошлину и несём убытки, продаём сырьё внутри страны – опять-таки терпим убытки. Это просто добивает Приморский ГОК.
И такая история в конечном итоге приведёт к тому, что посёлок Восток с пятитысячным населением просто прекратит своё существование, ведь большая часть местных жителей работает непосредственно на Приморском ГОКе. Приплюсуйте сюда членов их семей, и картина будет полной в своей неприглядности. Поэтому мы надеемся, что глава региона Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ нас поддержит и обратится к председателю правительства с предложением отменить правительственное постановление № 1202 о введении заградительной пошлины. Только отмена этого документа спасёт и наше предприятие, и население нашей территории, и добычу вольфрама в целом.
Третье – федеральная проблематика. Сейчас именно на федеральном уровне разрабатываются разные модели развития Дальнего Востока. Но подход к такому развитию у нас по-прежнему чиновничий. Что делают местные чиновники? Да главным образом пытаются «вбить» новые проекты в различные федеральные целевые программы (ФЦП). Я не говорю, что это плохо. Это хорошо, конечно, но нельзя забывать и о тех ресурсах, которые уже есть и которые нормально работают. Создавать что-то «с ноля» всегда сложнее, чем поддерживать наработанный промышленный базис.
А Приморский ГОК успешно функционирует здесь уже не одно десятилетие. И даже в самые сложные для страны 90-е годы, когда остановили все 10 вольфрамодобывающих комбинатов, правительство РФ хоть как-то, но пыталось нам помогать. К примеру, глава кабинета министров Виктор ЧЕРНОМЫРДИН еще в 1997 году способствовал тому, чтобы мы получили товарный кредит. А ведь тогда экономическая ситуация в государстве была действительно плачевной. Но что-то для своего производителя у нас всё-таки делалось.
Теперь же картина иная. «Благодаря» нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву и подписанному им постановлению о введении заградительных пошлин общее производство вольфрамового концентрата в 2014 году на нашем предприятии снизилось на 25–30 процентов по сравнению с 2012 годом. Но в проигрыше оказались не только мы. Проиграл и бюджет России, который только в 2013 году потерял в виде налогов около 250 миллионов рублей.
Я сейчас говорю лишь о прямых налоговых потерях. А если принять во внимание все моменты, связанные с недополученной нами прибылью, то общая сумма бюджетных потерь наверняка зашкалит за миллиард. У нас что, настолько хорошая ситуация в стране, что мы можем безболезненно пожертвовать такими деньгами? При этом у нас добывает вольфрам не один лишь Приморский ГОК. Это в общей сложности пять градообразующих компаний Сибири и Дальнего Востока, на которых трудятся более шести тысяч человек. Несложно подсчитать, что если все отраслевые предприятия обанкротятся, для Восточной России это обернётся экономической и социальной катастрофой.
Ну а «разгребать» плачевные последствия постановления правительства о запретительных пошлинах на вывоз вольфрама придётся, видимо, лично президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. У нас ведь в ходу ручное управление страной. Это плохо, конечно, но так оно и есть. Достаточно вспомнить историю Лермонтовского ГОКа, который избежал банкротства только после прямого вмешательства главы государства.
Об «эффективном менеджере»
— Получается, вас не устраивает позиция правительства по отношению к своим производственникам?
— Да при чём тут позиция правительства? Вот я вам другой вопрос хочу задать – почему развалился Советский Союз?
— Ну, версии высказываются разные. Вплоть до мирового заговора и «пятой колонны» в руководстве СССР.
— Чушь! Советский Союз в основном развалился из-за элементарной экономической бесхозяйственности. Наши власти всегда волновали не конечные экономические результаты, а красивые цифры и яркие факты. Поэтому вместо того, чтобы заниматься экономикой, у нас создавали «дутых» героев типа шахтёра Алексея СТАХАНОВА и других передовиков-ударников. На их результаты работали целые коллективы. И всё для того, чтобы создать очередной почин, который на поверку оборачивался блефом. И так было во всех отраслях.
Вся угольная промышленность СССР к 1965 году была убыточной. Сейчас многие называют Иосифа СТАЛИНА «эффективным менеджером». Историю надо знать лучше! Этот «эффективный менеджер» со своими придворными палачами сделал всё, чтобы СССР был не экономически развитым государством, а отсталой, забитой страной, где об экономике думают в последнюю очередь. Результатов добивались любой ценой. Но вечно так продолжаться не могло. В итоге, повторюсь, экономическая бесхозяйственность погубила Советский Союз. Боюсь, она же погубит и Россию. У нас пока ещё остаётся надежда на Владимира ПУТИНА. Мы видим, что он многое делает для развития государства. Но вот многие окружающие его чиновники решают проблемы, которые к реальной экономике не имеют никакого отношения.
Основа основ
— Иван Степанович, насколько я знаю, именно вы, как управленец, не раз делали из убыточных предприятий рентабельные. Это так?
— Я бы сказал по-другому – для меня на любом производстве всегда был самым важным экономический эффект. Не случайно своё второе высшее образование (заочное, конечно) я получал как раз на экономическом отделении Ленинградского горного института.
— А первое образование, как я понимаю, у вас горное?
— Совершенно верно, в 1964 году я без отрыва от производства окончил Иркутский горно-металлургический институт.
— А в какие годы вы заочно учились в ЛГИ?
— С 1970 по 1975 год.
— Одновременно с Владимиром ПУТИНЫМ?
— Да, только он на дневном юридическом факультете ЛГУ, а я на заочном экономическом. Лично меня на учёбу отпустили не сразу. Директор считал это блажью, мол, и без того дел хватает, а ты на сессии собираешься ездить.
А теперь – к вашему вопросу об экономической рентабельности предприятий, на которых мне довелось работать. Так уж получилось, что экономика интересовала меня всегда, начиная с техникума в городе Орджоникидзе, который я окончил в 1954 году. И вот уже 60 лет я тружусь именно в нашей горно-металлургической отрасли в Приморском крае. Прошёл все производственные ступени. Был и мастером смены, и рабочим, и начальником смены, и главным инженером, и начальником обогатительной фабрики.
Это было сложное, но интересное время. Помню, как в Краснореченске была построена обогатительная фабрика. И строил её, кстати говоря, мой первый наставник Анатолий Осипович КОЖЕВНИКОВ, который впоследствии стал первым директором Горно-химического комбината «Бор», а затем в течение 20 лет работал первым замминистра химической промышленности СССР. Он и пригласил меня в Краснореченск, и во многом благодаря ему я приобрёл и производственный, и управленческий опыт.
Помню, в 1964 году мы отстаивали идею внедрения новой на тот момент технологии извлечения из руды восемь оплачиваемых элементов, включая редкий индий. Сопротивлялись все – и начальник фабрики, и представители совнархоза, и работники НИИ. Но мы своего добились, хотя вопрос пришлось выносить на партсобрание. Однако технология была внедрена и дала хорошие результаты. Другой пример – в начале 1965 года меня назначили начальником обогатительной фабрики.
Надо отметить, что до того 15 лет Краснореченский ГОК был убыточным. Что делать? Оставлять всё, как есть? Но я так работать просто не умею. В итоге мы с моими единомышленниками за два года сделали предприятие прибыльным. Причём использовали для этого именно экономические рычаги. Нам пришлось, с одной стороны, сократить численность коллектива с 315 до 143 человек, а с другой — максимально полноценно применять все технические и технологические ресурсы.
В итоге производственные объёмы были увеличены в полтора раза при кадровом сокращении в два с лишним раза. При этом за счёт снижения материальных затрат и доли «живого» труда себестоимость продукции снизилась в три раза. Поймите меня правильно, я не рекламирую себя и не говорю, что нашёл некий гениальный рецепт. Нет, всё это можно было делать и в советских условиях. Другой вопрос – как они использовались, эти возможности. Видимо, не все директора хотели отстаивать свою правоту, проще было плыть по течению. А я так не мог.
Вот вам другой пример – в 1978 году я был назначен главным инженером только что введённого в эксплуатацию Приморского ГОКа. Но беда заключалась в том, что на этом предприятии так и не могли получить вольфрамовый концентрат. Не буду говорить, почему именно, поскольку придётся вдаваться в технические детали, но факт остаётся фактом. На комбинате по приказу главы Минцветмета безвылазно сидели 22 специалиста, из которых восемь занимали должности директоров разных отраслевых институтов, а дело с мёртвой точки не двигалось. Как сейчас помню, приехал я на ГОК через неделю после Нового года. И мы за несколько дней разработали многочисленные меры для получения вольфрамового концентрата через два месяца. А через 11 месяцев получили ещё и медный концентрат.
Когда новые идеи начали внедряться, посмотрел экономику Приморского ГОКа – она тоже была планово убыточной 10 лет. Срочные меры специалистов комбината исключили убытки уже в текущем году – больше их никогда не было. И опять-таки мы работали по принципу сочетания экономической рентабельности и внедрения современных технологий. Всё это давало, даёт и будет давать самые перспективные результаты. Но тут очень важно, чтобы государство не мешало своим производственникам. Не надо нам помогать, но и мешать не надо.
Я был избран (именно так, избран на альтернативной основе) директором Приморского ГОКа в конце 1989 года. Поэтому со своим коллективом прошёл через самые тяжёлые для производственников времена. Но теперь, когда вроде бы все говорят о стабильности в экономике, мы оказались в двух шагах от банкротства. И это самое печальное.
Беседовал Александр Матвеев