Обзор прессы РФ

«Дакси» выиграла битву

  • 28 октября 2009
  • /
  • Газета «Номер один», 28 октября 2009 года

Арбитражный суд Бурятии признал незаконным бездействие администрации Иволгинского района по поводу земельного участка, где предполагалось строительство апатитового рудника.

 Иволгинский район игнорировал требования «Дакси ЛТД» предоставить (или отказать в предоставлении) акт выбора земельного участка. Теперь районным властям, видимо, придется предоставить коммерсантам участок.

Хождения по Иволге

Эта локальная победа «Дакси ЛТД» имеет свою историю. В 2008 году землю под строительство комбината «Дакси ЛТД» уже получала. Но тогда Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала это фактически разрешение на строительство. По мнению правоохранителей, оно было выдано с превышением полномочий администрации. Тогда Иволгинская администрация была вынуждена взять землю обратно. Теперь уже суд обязал решить вопрос с участком. А администрация может как дать согласие на выделение участка, так и не давать, если найдет достаточно оснований. На суде представитель муниципалитета попытался объяснить, что отвод земельных участков осуществляется после утверждения технического проекта, получения необходимых согласований и экспертиз. А у «Дакси» нет требуемых документов. Но суд счел, что это не повод игнорировать письма от «Дакси ЛТД». Между тем наблюдатели смотрят на земельные инициативы «Дакси ЛТД» с удивлением, как на малопонятную суету. Сейчас заинтересованные стороны озабочены в большей части не вопросами выделения участка под разработку месторождения, а в принципе возможным отзывом лицензии.

Дела плохи

Напомним, что дела к началу осени 2009 года у инициаторов промышленной разработки Ошурковского месторождения апатитов были совсем плохи. В прошлом году только при озвучивании планов по открытию вредного производства в черте Улан-Удэ, организаторы затеи получили невиданный доселе флэш-моб, вплоть до акций протеста против разработки месторождения. Сотни жителей города, а также жители поселков Ошурково и Сотниково напрочь отмели все пиар-потуги «Дакси ЛТД» и к тому же лишили менеджеров поддержки республиканской власти. В правительстве логично не захотели на пару с «Дакси ЛТД» публично отвечать за экологическую безопасность проекта. Тем временем свои претензии предъявила и прокуратура Бурятии. Она в начале года обратилась в Роснедра с заключением о том, что «Дакси ЛТД» не исполняет условия лицензии по Ошурковскому месторождению. К этому можно добавить, что в конце прошлого года федеральная Главгосэкспертиза дала на проект отрицательное заключение. Летом Роснедра сообщали, что ведомство «приступило к процедуре досрочного отзыва лицензии у «Дакси ЛТД». Компания должна была до сентября устранить нарушения либо она теряет право на разработку месторождения. Как заявил 26 октября «Номер один» заместитель прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Теймур Магомедов, «в настоящее время истек полугодовой срок действия Уведомления Роснедр о ликвидации замечаний ООО „Дакси ЛТД“ по лицензионному соглашению, в том числе экологического характера. Сведений об устранении указанных замечаний не имеется. Кроме того, к настоящему времени в ФГУ „Главэкспертиза“ новые проектные материалы для повторной госэкспертизы „Дакси ЛТД“ не направило и положительного экспертного заключения не получено».

Отзыв лицензии

А далее Теймур Магомедов логично продолжает: «В связи с этим нашей прокуратурой инициирован вопрос о проведении новой проверки деятельности „Дакси ЛТД“ совместно с Управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия. В случае не устранения ранее изложенных требований прокуратуры будут приняты меры, в том числе повторно инициирован вопрос о досрочном отзыве лицензии». Иначе говоря, «Дакси ЛТД», допустим, сможет решить вопрос с земельным участком, обязать администрацию Иволгинского района его предоставить. Но какой в этом смысл? Ведь есть реальная угроза отзыва лицензии. На фоне остальных печалей — отсутствия заключения Главэкспертизы, отставания по срокам выполнения лицензии — решение земельного вопроса выглядит как минимум второстепенным. Кроме того, эксперты практически не видят экономических перспектив для «Дакси ЛТД» в части освоения Ошурковского месторождения. Под давлением общественности полностью будут исключены из потенциального производственного цикла взрывные работы. А это ведь был самый недорогой способ добычи апатитов. По сути, остается только один путь — срезать слой за слоем грунт и оприходовать апатиты таким экстравагантным и вместе с тем весьма высокотехнологичным способом. Но на это требуется современное оборудование и соответствующие технологические линии. А это уже инвестиции совсем другого порядка. Еще летом этого года газета «Коммерсант» устами аналитика «Ренессанс Капитал» сообщала: «Теоретически проект подходит по профилю крупным российским компаниям „Фосагро“ или „Акрону“, но из-за сильной удаленности Ошурковского месторождения он вряд ли их заинтересует». Фактически это означает, что ископаемые есть, а покупателя толкового нет. В данный исторический отрезок. В результате суета, в том числе экологическая, поднялась исключительно из желания в середине 2000-х продать хоть что-то хоть кому-то. Под руками вдруг оказались апатиты в Ошуркове. Ну, выставили на продажу — мероприятие ведь нехитрое. Покупатель также объявился — амбициозный, но с неуклюжими повадками. И уже не один год чуть ли с десяток федеральных и республиканских ведомств пытаются решить с нуля образованную проблему.

И маются как «кошка с салом».

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 28 октября 2025 года

Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.

NEDRADV // 24 октября 2025 года

Объем реализации золота возрос на 47%.

NEDRADV // 20 октября 2025 года

9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».

NEDRADV // 13 октября 2025 года

Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

Новости аукционов