Реклама

Бизнес-встречи

«МАЙНЕКС Россия — 2024»: в поисках новых технологий и эффективного недропользования

  • 28 января 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

В Москве 9–10 октября прошли XX Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Россия — 2024». Тема юбилейного мероприятия — «Горная отрасль будущего: Люди. Технологии. Недра». На форуме обсуждались перспективы горной отрасли, проводились мастерклассы от ведущих игроков рынка, а также награждение победителей конкурсов «МАЙНЕКСеленс» и «МайнМуви». Выставка в этом году объединила более 100 стендов горнодобывающих и геологоразведочных компаний, производителей оборудования и научных институтов.

Технологический суверенитет необходим

Форум традиционно открылся сырьевыми сессиями. Одной из ключевых стала сессия «Технологический, сырьевой и кадровый суверенитет РФ», которая была организована при поддержке портала NEDRADV и журнала «Наш регион — Дальний Восток». Спикерами выступили представители «Росгео», «Селигдара», КРДВ и «Полярного лития». Участники обсудили актуальные вопросы в сфере геологоразведки, возможности и потенциал изучения недр, а также затронули вопросы государственной поддержки бизнеса. В рамках сессии выступили заместитель генерального директора АО «Росатом Недра» Алексей Шеметов и генеральный директор ООО «Полярный литий» Игорь Демидов. Они рассказали о перспективах добычи редкоземельных металлов в России и, в частности, на Колмозерском месторождении, а также затронули вопрос о необходимости льготного налогообложения производств по добыче титана, циркония и редких земель. 

Руководитель департамента стратегического планирования и инвестиционного анализа ПАО «Селигдар» Дмитрий Парфёнов познакомил участников мероприятия со стратегией работы компании и отметил важность внедрения технологических инноваций в производство. Кроме того, представитель ПАО «Селигдар» рассказал о схемах взаимодействия бизнеса и государства. 

Глава АО «Росгео» Сергей Радьков выступил с презентацией перспектив развития геологического холдинга в ближайшие годы и представил новое оборудование для проведения геологоразведочных работ, которое позволит обеспечить импортонезависимость геологоразведки в России.

Сергей Кононенко, советник председателя Высшего горного совета, и Наталия Тарасова, директор ГК МАЙНЕКС, Россия и Центральная Азия Важность внедрения новых технологий обсуждали и на сессии «Геологоразведка, проекты освоения и глубокая переработка металлов высоких технологий». Обсуждение касалось вопросов создания цепочек переработки металлов, а также необходимости разработки собственных технологий. Участники сессии отметили, что дефицит стратегических металлов и необходимость их добычи стимулирует развитие собственных технологий извлечения, которые зачастую разрабатывались и применялись ещё в советское время и потеряли свою актуальность. Эту тему в своём выступлении поднимал представитель АО «Полиметалл», рассказывая об освоении Агылкинского месторождения в Якутии. Компания столкнулась с проблемой разработки новой технологии извлечения вольфрама, поскольку в России применяются разработки прошлого столетия. 

Аналогичная ситуация отмечается в большинстве отраслевых предприятий Дальнего Востока и Сибири. Всем им требуются качественные запасные части и комплектующие для импортной техники. Вот только как решить эту проблему в условиях санкций? Попробуем разобраться. 

Технологический прорыв?

Беспрецедентные ограничения стали новой реальностью российского бизнеса, что оказало колоссальное влияние и на необходимость импортозамещения. Поэтому одной из основных тем для обсуждения на форуме не первый год остаётся технологический суверенитет горнодобывающей отрасли. Компании ежегодно представляют разработки, позволяющие заместить ушедшие с рынка бренды. Однако поставщики оборудования сталкиваются с определёнными сложностями — отсутствием государственной поддержки и нежеланием недропользователей приобретать не проверенное на практике российское оборудование. 

В частности, генеральный директор ERT-группы «Современные практики обеспечения запчастями горных предприятий» Василий Ракитин заявил, что с 2022 года многие клиенты снизили свои ожидания от перехода к технологическому суверенитету и согласны на «технологическую независимость». Для этого требуется более активная поддержка государства, которая в данный момент направлена на нефтегазовый сектор. 

В свою очередь, представитель компании РИВС Вячеслав Трохимец поделился опытом производства 300-кубовой флотомашины, которая уже была протестирована. Но, по его словам, российские горнорудные предприятия готовы приобретать аналоги китайских производителей или копии импортного оборудования, отказываясь испытывать свой качественный российский образец. 

Развитие минерально-сырьевой базы

Не обошелся «МАЙНЕКС» и без обсуждения перспективных геологоразведочных проектов и необходимости развития минерально-сырьевой базы России.

Представитель ЦНИИГРИ сообщил об ухудшении структуры минерально-сырьевой базы золота и сокращении инвестиционно привлекательных объектов в нераспределённом фонде. Он также отметил, что дальнейшие перспективы отрасли связаны с открытием крупных рудных месторождений и доразведкой флангов существующих объектов. Необходимый уровень прироста драгметалла для простого воспроизводства составляет 7284 тонны на период 2023–2040 годов. 

Гостей и участников мероприятия приветствовала искусственный интеллектуальный сотрудник «МАЙНЕКС Россия» Варвара версия 1.0Участники конференции для геологов MINEXplorer обсуждали новейшие решения при проведении поисков и разведки на месторождениях, а также вопросы эффективного освоения недр и привлечения к геологоразведочным работам юниорных компаний. 

С презентациями собственных решений выступили представители ПАО «Полюс», «Полиметалл», Nordgold и спикеры из научных институтов. 

Тема вовлечения частного бизнеса в геологоразведку стала лейтмотивом юбилейного форума. На фоне разговоров о восполнении запасов участники поднимали вопросы о необходимости мер поддержки предприятий. Как отметил председатель сегмента «СПБ Юниоры» Андрей Новиков, в настоящее время в России действует около 14,3 тысячи лицензий на геологоразведку и поиски твёрдых полезных ископаемых. При этом, по статистике, две трети этих лицензий возвращаются обратно без открытия месторождений. Согласно опросу «Росгеологии», основной причиной возврата стало отсутствие финансирования.

Лучшие представители отрасли на конкурсе MINEXelenceВажность поддержки юниорного бизнеса обсуждают в рамках форума «МАЙНЕКС» не первый год. При этом стоит отметить, что подвижки в этом направлении уже есть: крупные компании организуют конкурсы для юниорных компаний и готовы инвестировать в развитие проектов. Кроме того, в 2024 году правительство организовало допуск частного бизнеса на региональные этапы геологоразведки. 

В продолжение темы о развитии минерально-сырьевой базы на форуме активно обсуждалось вовлечение российских компаний в разработку стратегических металлов с учётом указов президента РФ. Представители «Росатома» продемонстрировали потенциал сырьевой базы редкоземельных металлов (РЗМ) в России и перспективы Ловозёрского ГОКа, который обеспечит импортозамещение в объёме 95% по РЗМ и 100% — по сырью тантала и ниобия. При этом руководитель компании заявил, что для дальнейшего развития проекта требуются инвестиции в объеме двух миллиардов рублей, что предполагает развитие государственных мер поддержки, в том числе в виде прямого субсидирования. 

Награды — лучшим в отрасли

В 2024 году в очередной раз отметили лучших представителей отрасли на конкурсе MINEXelence, который создан для поиска прорывных технологий в области цифровой и технологической трансформаций предприятий геологической, горнодобывающей и металлургической отраслей. Победителей награждали в трёх номинациях: MineDigital — за решения для цифровой трансформации предприятий, MineTech — за инновационные решения для повышения операционной эффективности и MineFuture — за внедрение технологий будущего. 

Победителем в номинации MineTech и лучшим проектом в горной отрасли в текущем году признана работа ПАО «Селигдар» — «Рациональное использование недр». Проект освещает вопросы отработки месторождений, связанные с процессами получения дополнительного металла из хвостов сорбции, вовлечения в переработку забалансовых руд XRF-методом и перспектив переработки золото-медной руды методом кучного выщелачивания. Компании был присуждён главный приз «МАЙНЕКСа» — Российская Горная Награда. 

Кроме того, в последний день награждали финалистов фестиваля MineMovie, который проводится с 2019 года в рамках Горного форума «МАЙНЕКС». В кинофестивале традиционно принимают участие крупнейшие горнодобывающие компании, которые представляют свои лучшие киноработы в десяти номинациях. 

Гран-при MineMovie и первое место в номинации «Лучший фильм о социальных проектах» завоевала компания «Быстринский ГОК» за документальный фильм «Легенды памяти. Молитва белой каменной». Две награды получила команда ПАО «Полюс» за фильм «Градусы открытий», а победителем в номинации «Лучший научно-популярный фильм» стал фильм компании «Эльга». 

В 2024 году также учреждены специальные награды от компаний — спонсоров фестиваля. Так, Nordgold отметила спецпризом работу «ФосАгро» (АО «Апатит») под названием «Путь созидания» и фильм «Женские экипажи БелАЗ» производства АО «ТД «БелАЗ». АО «Росгеология» наградило фильм «Геологи на вес золота» производства МТРК «Мир», а оргкомитет фестиваля выделил работу ПАО «Уралкалий»  в фильме «СКРУ — 190 лет» за бережное отношение к истории. 

«МАЙНЕКСу» — 20 лет

Горнопромышленный форум «МАЙНЕКС» был учреждён в 2004 году по предложению международной консалтинговой компании SRK Consulting. За эти годы он успешно трансформировался в крупнейшую отраслевую международную платформу, нацеленную на стимулирование международных связей и коммуникаций, способствующих интенсивному развитию горнорудной отрасли на Евразийском континенте. Сейчас экосистема «МАЙНЕКС» объединяет несколько стран, а также регионов России. 

В этом году форум «МАЙНЕКС Россия» стал масштабнее и привлёк к диалогу новое поколение горнодобывающих компаний. Несмотря на внешние сложности, форум продолжает развиваться, а участники видят в этом мероприятии всё больше новых возможностей. В 2024 году выставка «МАЙНЕКСа» расширилась и привлекла новых экспонентов, которые активно внедряются в работу конференции и готовы рассказывать о своих свершениях и достижениях. Добывающие компании находят на форуме новых партнёров, получают возможность напрямую обратиться к представителям власти, рассказать о своих проблемах и задачах. 

Следующее мероприятие запланировано на 8–9 октября 2025 года

Автор МАРИЯ ШИРЯЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

В Москве 9–10 октября прошли XX Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Россия — 2024». Тема юбилейного мероприятия — «Горная отрасль будущего: Люди. Технологии. Недра». На форуме обсуждались перспективы горной отрасли, проводились мастерклассы от ведущих игроков рынка, а также награждение победителей конкурсов «МАЙНЕКСеленс» и «МайнМуви». Выставка в этом году объединила более 100 стендов горнодобывающих и геологоразведочных компаний, производителей оборудования и научных институтов.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Победителем краевого конкурса «Предприниматель года — 2023» в номинации «Производство» стало ООО «Энерго-Импульс+». Уверенная победа в престижном конкурсе, в котором бизнесмены Хабаровского края соревнуются по таким критериям, как экономические, социальные показатели и деловая активность, вполне закономерна: созданная в 1995 году компания за почти три десятилетия сумела занять прочные позиции на отраслевом региональном рынке.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

В 2024 году совещание Ассоциации недропользователей Забайкальского края состоялось 29 ноября. Как обычно, на нём планировалось озвучить и обсудить проблемы золотодобытчиков. Но не всё, что задумывалось, получилось.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

В советские годы золотодобыча в восточной части СССР развивалась по двум направлениям. Первое — горно-обогатительные комбинаты (ГОК), которые разрабатывали крупные, в том числе рудные объекты. Второе — отраслевые объединения, в состав которых входили артели, работавшие, по сути, на свой страх и риск, но при этом с потрясающим результатом и эффективностью. Несмотря на смену строя в стране, некоторые из таких организаций не просто выжили, но и функционируют более чем успешно. Об артельных принципа...

Новости аукционов